当前位置: 首页 > 税收宣传 > 头条推荐

壮丽70年 奋斗新时代|陇原税务机构发展历程

发布日期:2019年08月12日 来源:本网站 作者:

  1949年7月后,中国人民解放军西北野战军向大西北进军,以摧枯拉朽之势,席卷整个陇原大地。 

  1949年8月26日,兰州解放。时任陕甘宁边区政府陇东税务局局长的党国栋和陇东税务局管理员王广玺接受总局派遣,跟随中国人民解放军北上,接收了国民党设在兰州的甘宁青国税管理局和甘肃省税捐稽征处,组建成立了甘肃省行政公署财政厅税务局,党国栋任税务局副局长(主持工作)。 

前排居中为甘肃省税务局的创建者之一党国栋同志 

  在此之前,中央边区政府就在甘肃设立了税务机构。1931年10月,刘志丹、谢子长就在庆阳老区的华池南梁地区建立了革命武装,创建陕甘宁边区革命根据地。1937年7月抗日战争开始后,苏维埃政府改为抗日民主政府,成立陕甘宁边区政府。1941年初边区政府财政厅税务总局成立,随后陇东分区所在地设立了陇东税务分局,当时边区的税收最主要有农业税、营业税、货物税、盐税与公盐代金五种。 

  甘肃省行政公署财政厅税务局成立后,其内设科室经历了多次调整。1953年由原来的4个科室增至8个科室。1958年省税务局人员由76人缩编为60人。1960年10月,为加强税收工作,中央规定凡财税机构已合并者,即予分设;未合并者,应充实人员,加强工作。 

1963年甘肃省税务局全体同志合影 

 

  1966年文化大革命开始后,全省各级税务机构基本处于瘫痪状态。1967年成立省税务局革命领导小组,1968年随着省级厅局机构撤销,省税务局被撤销,其业务交由省革委会生产指挥部财贸组财政小组办理。1970年6月,成立省革委会财政局,内设税务组。1974年6月,税务组改为甘肃省财政局税务处,各地州县陆续成立财税局。 

  “文化大革命可以说是对税收工作的一次彻底的破坏”,兰州市税务局退休干部李国贤说,“我是1968年参加税务工作的,当时兰州市革委会财税局下设了一个税务组,只有28个人,却负责着全市数百家企业的税款征收。更为可笑的是,文革中后期,一些地方的税务机构甚至改称人民收入局,税所也改名叫人民收入所了。” 

  文革结束后,1978年召开的全国税务工作会议提出“要做好国家税收工作,为国家积累更多的资金,进一步健全税务机构,是一个重要的组织保证”的恢复重建精神,之后的1979年1月,经甘肃省人民政府批准成立甘肃省税务局,为省财政厅下属的正县级局。各地陆续恢复税务局。 

  总体来看,改革开放40年间甘肃省税务机构经历了三次重大变革和数次内部调整。 

  1983年,为全面加强对全省税收工作的领导,省政府决定将省税务局由正县级升格为副厅级,有权发布有关税收文件,内部机构改科为处,仍归省财政厅领导。1985年,全省税务机构设置、干部管理、人员编制、经费开支等均由省税务局垂直管理。截至1985年底,全省共有省地县市税务局100个,税务职工6823人。 

  1986年1月起,省税务局与省财政厅分设。 

  

 1989年全省税务局长会议合影 

  武威市税务局退休干部李锡元回忆说:“我是1986年才进入财税系统的,当时正赶上武威地区财税局分家,我们办公室两个人,还有税政管理科8人、计统科2人以及几名复转军人共十六七个人被分到了地区税务局。” 

  1994年响应中央分税制改革的要求,原甘肃省税务局一分为二。甘肃省国家税务局、甘肃省地方税务局经历了24年的分设。 

  2018年,税收征管体制改革全面实施。这是一场涉及两个层面、三种体制、四个层级、几万机构、百万税务人员、十多亿纳税人和缴费人的重大改革。改革中,国税地税两套机构合而为一,国家税务总局甘肃省税务局、15个市(州、区)税务局、95个县(市、区)税务局和890个税务分局(所)相继挂牌运行;落实“三定”规定,全省15000余名干部稳妥安排到位,全系统机构设置和职能职责进一步优化;社会保险费和非税收入征管职责平稳划转。 

2018年6月15日,甘肃省委常委、副省长宋亮为国家税务总局甘肃省税务局揭牌

  正如国家税务总局局长王军所说,各项改革任务都按要求圆满完成且显效出彩,可以说困难大于预想、成效好于预期,不仅进一步夯实了税收现代化建设的基础,而且为今后税收事业发展凝聚了强大的精神动能。广大税务干部职工遇到困难没有退缩逃避,利益受损没有讨价还价,每个人都经受住了严峻考验得到锻造淬炼,每个人都为改革作出了积极贡献,彰显了“让自己走进历史、让后辈拥抱未来”的大情怀、大格局。 




相关新闻