当前位置: 首页 > 税收宣传 > 工作动态

甘肃税务突出发挥四个作用 加力推动主题教育专项整治走深走实

发布日期:2019年08月13日 来源:本网站 作者:省局系统党建工作处

  本网讯 甘肃省税务局围绕总局党委确定的9个方面35项专项整治任务,制定整改方案,分解任务清单,细化整改措施,狠抓整改落实,加力推动主题教育走深走实。

  一是发挥头雁作用,示范带动抓整治。省局党委班子成员以身作则、示范带动,带头深入基层、纳税人和缴费人中开展主题教育调查研究。调研结束后,召开调研成果交流会,交流在基层调研中征求到的意见建议和发现的问题不足,对问题建议分类梳理,深刻剖析问题原因,提出解决思路和对策,对照习近平总书记提出的“四个到位”要求,坚持边查边改、组织专项整治、推动立巡立改、建立长效机制“四位一体”,强化整改落实,着力把调研成果转化为解决问题的具体行动。

  二是发挥牵头部门作用,通力协作抓整治。按照专项整治《工作方案》和《任务清单》,省局牵头部门主动担负整治责任,各司其职的同时密切配合,找准每个专项整治的切入点,逐条逐项落实。税收经济分析处深入开展减税降费测算、运行和效应分析,为省委省政府决策提供参考。政策法规处联合科技厅举办科技企业孵化器政策落实座谈会,引导企业认识减税减费政策利好。企业所得税处主动与省科技、工信、财政、统计、国资委等部门协调沟通,确保企业充分享受研发费用加计扣除税收优惠政策。省减税办在全省推广减税降费“明白卡”,让纳税人知道应“减”,明白所“享”。督察内审处紧盯关键环节和重点领域,建立全省税务系统内控平台指标体系,加强内部风险防控。

  三是发挥支部战斗堡垒作用,党建引领抓整治。省局机关各党支部牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”12字总要求,一方面,严格落实学习制度,坚持读原著、学原文、悟原理,同时利用学习强国线上学习渠道,拓展党员教育培训和党员自主学习途径。另一方面,丰富党建活动项目,以支部联建、优秀书籍分享、支部书记上党课等多种形式开展学习研讨,着重学习贯彻习近平总书记对税收工作的重要论述,引导党员干部进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实将学习成果转化为拓思路、促发展、兴事业的强大动力。

  四是发挥上下联动作用,先学先改抓整治。作为第二批主题教育单位,市、县税务局不等不靠,先学先改,为下步工作打实基础。兰州市税务局通过《每周说税》节目、微信“减税降费有奖知识竞赛”答题、“税法进校园”“兰马”等平台广泛开展多层次、广覆盖的减税政策宣传。武威市税务局在重大税收工作任务中成立党员突击队5个,临时党支部1个,青年志愿服务队5个,政策宣传小分队5个,并设立巾帼建功岗、税收政策宣传岗38个,党员先锋模范作用和群团组织桥梁作用有效发挥。定西市税务局开展减税降费专题培训辅导会75场次、培训1.5万多人次,举办“公益大讲堂”,培训1200多户次,对减税政策进行“零距离、面对面”的“滴灌式”宣传辅导。天水市税务局大力推行智能识别、主动推送、简易办理“三位一体”的税收优惠政策落实机制,确保纳税人享受减税红利更充分、更便利、更有感。




相关新闻