当前位置: 首页 > 税收宣传 > 工作动态

甘肃税务:服务让政策享受舒心更安心

发布日期:2019年08月08日 来源:本网站 作者:

  本网讯  “我们公司是一般纳税人,但是会计在申报的时候确实疏忽了,错误享受了小规模纳税人减征政策,税务局及时发现并通知我们改正,避免了更大的风险。”张掖市瑞源商贸有限公司财务负责人李瑞忠说,“在减税降费政策落实上,税务局不仅服务做得好,而且在防范风险方面做得非常到位,让我们企业能安安心心享受政策红利。”

  减税降费政策红利落袋要舒心更要安心。甘肃各级税务部门在落实减税降费政策过程中不仅就政策落实政策,而是坚持从纳税人角度出发,多想一点、多做一步、多帮一把,既发挥出最大的政策效益,又确保所有政策和服务合法合规,让政策落实有利更有效。

  纠错提醒,让红利享受更安心

  减税降费政策执行新规密集出台,广大纳税人在享受红利的同时,也出现了因为对政策理解掌握不及时、不到位,而没有全面享受优惠政策,或因适用政策错误而引发涉税风险的情况。对此,甘肃各地税务部门从“政策适用合规,优惠享受合法”的目标出发,依托金税三期等信息系统,对减税降费涉及的数据信息开展全面“体检”,既保障了纳税人的合法权益,又降低了税务部门的风险。

  张掖市税务局7月份以来,以金三系统纳税人申报数据为基础,清分各类数据疑点890条,并安排实施了疑点核实和整改。张掖市各县区税务局根据上级机关下发的疑点数据,第一时间开展全面核查,对错误适用优惠政策的纳税人及时通知,并积极帮助纠错;对应享受未享受税收优惠的纳税人及时提醒,确保政策享受一户不漏。

  张掖市税务局有关负责人介绍说,以增值税纳税申报为例,市县两级税务局在第一次预生成报表到申报期结束前,根据前期数据核实工作中总结的经验,对生成的纳税人清册进行核实,确保统计核算的基础数据准确无误;对增减税规模明显异常的企业,逐一排查异常原因。申报期结束前,对疑似申报错误的纳税人,由主管税务机关进行再核实,经核实确实存在申报错误的,及时联系纳税人进行更正申报。

  通过开展数据疑点核查,甘肃各级税务部门在保障纳税人权益的同时,也有效避免了税务部门因错误适用政策而产生的执法风险,截至7月底全系统通过信息系统排查减税降费相关信息,已为超过6万户纳税人办理了政策调整退税,最大限度地确保了减税降费政策落实的依法依规。

  “管家”升级,让服务享受更贴心

  “税务部门提供的‘项目管家’服务,既保政策落实,更保纳税安全,让我们有了更好的服务体验,保证了项目建设的顺利进行。”8月1日,参加嘉峪关市税务局“项目管家”纳税服务签约仪式的嘉峪关索通预焙阳极有限公司财务部部长许芳说。

  在当天的签约会上,嘉峪关市税务局与市发改委、招商局、房管局等9家单位及酒钢公司、索通公司等15户重点项目建设单位共同签订了“项目管家”纳税服务协议。

  在全面推行“项目管家”服务后,甘肃各地税务部门纷纷结合本地项目建设实际,进一步把“统配菜单”细化为“地方菜式”,从而使“项目管家”服务更加适合纳税人的实际口味。

  嘉峪关市税务局纳税服务科科长汤玉霞说:“我们从全市经济发展和重点项目建设实际情况出发,精准对接了全市57个重大建设项目和重点招商项目,组织专人和专家团队为所有对接项目,提供从评估决策、勘察设计、建设施工一直到投产经营的全过程‘点对点’‘一对一’的个性化服务,提前做好政策筹划,有效规避各类涉税风险,让企业更好地享受政策红利。”

  现在,甘肃税务系统市县两级税务部门已全部按照省局“项目管家”服务内容,完成了本地“项目管家”服务的个性化落地工作。项目建设的税前精准化传辅导、税中便捷化税服务和税后一体化权益维护3个层面12项内容21条具体服务措施也全部对接实施,“项目管家”服务对企业投资经营的助推作用日益显现。

  酒泉钢铁(集团)有限责任公司预算财务部部长赵浩洁说:“通过‘项目管家’这个服务平台,我们企业在项目建设中能与税务部门积极沟通协商,提供项目完成进度情况和税款缴纳信息,共同研究解决建设过程中遇到的涉税困难和问题。”

  数据相“融”,让业务办理更顺心

  “现在用身份证在查询机上一扫,你所注册公司的信息就全有了,工商、税务、执法、卫生等多个部门已经实现了信息共享,既便捷高效,更重要的是数据信息管理和使用也更加准确安全。”介绍起信息查询服务的功能,兰州市税务局驻市政务服务中心窗口首席代表赵子瑛一脸轻松地说。

  方便快捷的办税流程背后是日益强大的信息系统所提供的有利支撑。随着以电子税务局为代表的税务信息化建设不断提速,甘肃纳税人可以在更加便捷且安全的平台上办理业务。

  “写申请、填表格、盖公章、印材料、拍照片……这些原本让我们最‘头疼’的办事环节,现在能省都省了,身份证扫描、系统后台办理、面部抓拍识别,这些新技术让办事也太有科技感了。而且,没有了纸质资料也不用担心自己的信息会泄露,觉得比较放心。”在兰州市政务服务中心办理涉税业务的市民郝文强说,他仅用了5分钟就办理好了公司经营范围变更的手续,而这项审批在以前需要1周时间。郝文强连用三个“满意”表达现在办事的效率。

  “现在我们在办理业务的过程中,凡能通过信息共享获得的材料,一律不再提供纸质材料。”赵子瑛说,目前在兰州市政务服务中心税务窗口可办理117项业务,116项实现了即收即办。“一项国家的税务优惠政策从知晓到申请,只要5分钟就可以在电子税务局上了解并办理。”

  甘肃税务系统通过全面加强“互联网+政务服务”的应用与推广,让能在网上办的事项,全部实现网上办理,最终实现“零跑腿、零纸张、零见面”,既便捷了纳税人办税,也最大限度地保护了纳税人涉税信息安全。




相关新闻