庆阳税务:以“四化”打造“陇税雷锋”更靓底色、更亮品牌

发布时间:2022-09-09 09:29 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  今年以来,庆阳市税务局聚焦“四精”目标,牢固树立“以纳税人缴费人为中心”的理念,着力在为民精细服务、亲民精致服务、惠民精品服务上下功夫、求实效,充分依托“陇税雷锋”全员帮办服务机制,探索推行了“组织架构实体化、政策推送精准化、咨询辅导实时化、办问协同可视化”四化工作法,助推“陇税雷锋”服务机制走深走实,全力服务组合式税费支持政策“快准稳好”落地、落细。

组织架构实体化。按照“人人都是帮办员、人人都是陇税雷锋”的要求,紧扣织密以12366、办税服务厅、电子税务局、税务分局“四位一体”为基础,业务科(股)室、办税服务厅、税收管理员为支撑的网格化服务体系,市局以实体化税务分局为架构,搭建了75个(含25个全电发票政策推送组)纳税人帮办群组,902名税务干部“变身”线上“陇税雷锋”,全天候、全方位为17732名纳税人、缴费人提供办税缴费全过程、全链条的政策推送、咨询辅导服务。

图为华池县税务干部深入企业“一对一”宣传辅导税惠政策

政策推送精准化。新的组合式税费支持政策类型多、规模大、覆盖面广,纳税人、缴费人对政策的需求也呈现出差别化、个性化的特点。按照分级分类化管理的特点,市、县税务局根据辖区纳税人行业类型、企业特点、政策需求等实际情况定期梳理政策推送要点,县(区)局纳税服务部门和税源管理分局指定业务骨干向纳税人、缴费人“精准化”、“个性化”推送相关税费政策,累计推送增值税留抵退税、小规模纳税人免征增值税、新办纳税人套餐服务、社保费办理热点问题解答、研发费用加计扣除等各类税费政策6572条, 进一步加强了政策推送的精准性,有力提升纳税人缴费人的政策知晓度。

图为合水县税务干部在“陇税雷锋”钉钉群组为纳税人答疑解惑

咨询辅导实时化。“陇税雷锋”全员帮办服务机制将全市17732名纳税人全部纳入服务体系,纳税人可以“足不出户”、“随心所欲”在线咨询税费政策,实现政策咨询辅导“24小时不打烊”。为确保纳税人、缴费人咨询及时回复、准确辅导,各县(区)局、税务分局在群管理员、税务干部日常受理回复的同时,每周按日对领军人才、青年才俊、专家团队等业务骨干进行排班,确保纳税人咨询问题第一时间解答,切实做到事事有人管、件件有着落、咨询有解答、投诉有回应。目前,全市“陇税雷锋”全员帮办服务机制在线解答、回复纳税人缴费人咨询1142笔,推送税收动漫、政策视频等特色宣传产品130余次。

图为西峰区税务干部远程指导纳税人办理涉税业务

“办问协同”可视化。充分发挥“远程帮办 办问协同”服务平台和“陇税雷锋”机制的“远程视频”功能,针对纳税人开票系统、电子税务局操作、纳税申报等疑难问题“陇税雷锋”在线一对一、点对点通过远程视频和同屏辅助技术进行远程指导,让纳税人边看边学、边学边看,确保纳税人看得懂、学得会、记得牢,累计通过“远程帮办 办问协同”服务平台和“陇税雷锋”远程视频辅导纳税人983人次,及时、快捷、高效帮助纳税人解决了操作不畅、密码丢失、错误申报等疑难问题,实现了办税缴费“最多跑一次”到“一次都不跑”的转变,进一步提升了纳税人、缴费人办税缴费体验。

作者:庆阳市税务局 左碧波

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统