武威税务:以税惠农 助力农产品热销

发布时间:2022-09-09 18:32 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

今年以来,武威市税务部门着眼涉农企业需求,充分发挥税收职能作用,用好涉农税收优惠政策“工具箱”,当好农业生产“税收顾问”,第一时间将政策红利送到乡村企业的口袋中,助推农业企业搭上减税降费“快车道”。

多措并举 粒粒葡萄飘香满园

走进甘肃供销戈壁农业科技有限公司的葡萄大棚,郁郁葱葱的葡萄藤间,一串串晶莹剔透的葡萄拢在一起,果香扑鼻。大棚里的温度更是比外面高多了,待上几分钟就开始“蒸桑拿”了,但公司负责人侯女士却很高兴地表示:我们的葡萄口感好、糖分高,根本不愁卖,等过段时间上市后肯定能有不错的收益。

为更好服务乡村果农和涉农企业,凉州区税务部门充分运用涉农税费优惠政策“工具箱”,汇总整理出政策“大礼包”,组织业务团队从纳税申报、税费宣传和发票领用等方面开展宣传辅导,帮助该公司应享尽享政策红利,在考虑到公司员工可能对政策文件不熟悉等情况,税务干部用贴近生活的语言和事例,接地气地进行个人所得税操作流程、社保费、医保费等相关政策信息讲解,确保企业员工理解掌握税收知识。

精准滴灌 金果果甜透农户心

“这些年,我们集中发展日光温室产业,在日光温室里种植的人参果品质好、产量高,深受市场青睐,这也离不开税务部门持续推出的减税降费政策和税惠政策宣传辅导,我们准备把享受到的退税投入到人参果干等零食产品开发中去。”古浪县泗水扶贫产业开发有限公司董事长陶先生说。

从一枚人参果到一个日光温室产业,再到打造一块“名特优新”农产品金字招牌。古浪县税务部门精准把握农时,聚焦涉税需求,优化涉税服务,奔走于泗水镇八步沙人参果种植基地,持续为种植农户、公司财务人员宣传讲解惠农助农减税政策、城乡居民“两险”政策等税费业务培训辅导,及时发放《现行减税降费优惠政策汇编》《支持全面推进乡村振兴税费优惠政策汇编》等宣传手册,确保应知尽知、应享尽享。

以税惠农 沙漠蜜瓜俏销四方

“这就是我家乡的沙漠蜜瓜,每天新鲜采摘,皮薄肉厚,清香多汁,24小时内给大家发货,就是希望在最短的时间内为大家带来新鲜的沙漠蜜瓜。”民勤县二姐特色农业专业合作社负责人段女士向顾客介绍着民勤蜜瓜。

段女士表示,最近正是蜜瓜销售的黄金期,却不想一场突如其来的疫情,浇灭了蜜瓜销售的高潮,面对疫情带来的诸多销售难题,税务局的同志们就像及时雨,为我们送来政策红利,积极解决我们存在的涉税问题,畅通涉税诉求渠道。

同时民勤县税务局办税大厅还为迎接蜜瓜销售高峰预设蜜瓜销售发票开具专窗,持续将为民服务做实做细,为民勤的蜜瓜销售给予最贴心的纳税服务,为蜜瓜俏销四方保驾护航。

税惠添力 高原夏菜喜获丰收

今年6月中旬起,天祝绿色有机的高原夏菜按品种和海拔高度开始陆续上市,主要包括红笋、青笋、荷兰豆、娃娃菜、蒜苗等农作物。

为帮助从事高原夏菜种植和销售的企业算清税收优惠“减免账”,天祝县税务局第一时间成立“春风税宣先锋队”,编制《支持乡村振兴税收优惠政策汇编》,安排业务骨干为纳税人上门开展针对性辅导,送上政策红利。积极获取重点群体开办企业、招工用工、补贴发放等数据,梳理政策适用户,并组织干部职工学习掌握汇编内容,以“税力量”助力农业企业发展壮大。

从成立“助农服务队”、开展税费专项培训宣传到量身定制“春雨润苗”服务计划,实施“一户一策”优惠清单,跟踪分析税收优惠政策实施效果。武威税务部门始终以纳税人缴费人为中心,真正将税惠“春风”吹到纳税人心里去,助力涉农企业发展“轻装前行”,带动农民致富,为当地农户在“家门口”提供更多的税惠红利。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统