临泽税务:税惠加码助力 土地长出“金种子”

发布时间:2022-09-09 10:45 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

初秋时节,走进临泽县平川镇黄家堡村“筑梦新居”公路旁,一片金黄色的玉米田园尽收眼底,整整齐齐、长势喜人、色泽金黄的制种玉米“丰”景如画,在微风的吹拂下“笑脸”迎接早秋的丰收。

看着眼前的景象,该村党支部书记豆建红喜笑颜开:“今年,我们村与中种国际、康裕种苗两个制种公司签订玉米制种6000余亩,每亩是3900元的亩保效益,预计收入能达到2300多万元,税务局又减免了制种服务费用产生的增值税,真是增收又减负,让制种产业成为我们广大村民增收致富的‘黄金’产业。”

今年以来,临泽县税务局坚持主动服务地方支柱产业发展,依托“陇税雷锋”全员帮办机制,通过“滴灌式”税惠政策“云端”辅导推送,为玉米制种企业发展注入了源源不断的“税动力”。

中种国际种子有限公司作为全市制种企业中的大户,近些年的发展势头很是迅猛,该公司由北京中种集团与建企上百年的美国孟山都公司合作组建,是第一家由外国母公司向其在华合资企业注入育种研发能力和体系的中外合资种子企业。经过近几年的发展,公司的经营区域已经遍及东北、华北、黄淮海、西南和西北的主要玉米产区,仅临泽县的制种面积就达到了4万亩。走进中种国际种子有限公司生产车间,工人们戴着口罩生产劳作的画面即刻映入眼帘,临泽县税务局税费志愿服务团队将“政策大礼包”交到了企业财务负责人王晓燕手中,询问公司的整体经营状况,详细了解企业在疫情防控期间所面临的困难。

“在国家减税降费政策支持下,去年企业享受各项税费优惠696.76万元,今年又减免各项税费928.63万元。税惠政策精准落地及时为我们‘输血赋能’,不仅减轻了资金压力,还提升了我们的生产、加工能力,更增强了市场竞争力。”中种国际种子有限公司财务负责人王晓燕说。平川镇黄家堡村种植户张建平种植玉米制种以来,看着年复一年的喜人变化,欣喜之情溢于言表:“我种了35亩制种,去年除掉各种成本后收了8万多元,今年这个品系成熟的时间早,玉米叶黄、穗皮金灿、穗棒耷拉、颗粒饱满,收成一定比去年还要好。”

近年来,该镇持续做大做强玉米制种产业,成立玉米制种片区党委和临泽县田保保有限公司,实现从传统农业到智慧农业、从“看天”向“看屏”的华丽转身,让玉米制种产业插上腾飞的翅膀。临泽县税务局依托“陇税雷锋”全员帮办平台,先后3次为新成立的临泽县田保保有限公司提供税收政策辅导、涉税问题咨询等全方位、多角度、深层次的“云端”纳税服务。“没想到公司刚成立,税务局的工作人员就帮办来了。通过‘陇税雷锋’平台及时给我发了提醒消息,还教会了我网上办税操作方法,十几分钟就办完了相关业务,真是省时又省心。”临泽县田保保有限公司王会计由衷的说道。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统