敦煌税务:厚植党建沃土 激活“青春因子”

发布时间:2022-09-09 16:42 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

青年最富有朝气、最富有梦想。今年以来,敦煌市税务局以党建为引领,及时抓住青年干部群体,调研青年干部规律,搭建成长成才平台,加强教育监督管理,激活“青春因子”,为敦煌税收事业高质量发展注入“源头活水”。

搭设“练兵场” 淬炼青春本领

“我是一名年轻的税务干部,我要在敦煌税务的战场上走前头、作表率、立新功。”机关党委副书记王雪说道。作为一名入职5年的优秀大学生,王雪在干部选拔任用中被选为机关党委副书记、同时被选拔为团支部书记,成为全局最年轻的中层干部。今年,她带领青年干部积极参与疫情防控、志愿服务、减税降费等重点工作,为青年干部作出了表率。

马厩里养不出千里马,温室培育不了参天大树。为培养青年干部踏实肯干的品质,敦煌市税务局坚持“精选、细育、严管、尽用”育才原则,在一线搭设“练兵场”,引导青年干部在乡村振兴、疫情防控、练兵比武、组合式税费政策落实等重点工作中“摔打磨炼”,练就真本事。同时,建立青年干部培养制度保障体系,制定《青年干部培养计划》《青年干部“传帮带”制度》《“三师”考试激励管理办法》等相关制度,在青年干部监督管理、学习成长、练兵比武等方面,打造“制度链”,巧画“施工图”,促使青年干部心无旁骛钻业务,沉下心来勇担当;建立支部书记定期向党委书记汇报青年干部教育管理,支部书记和青年干部不定期谈心谈话,部门业务骨干帮带新进青年党员等工作机制,对青年干部学习成长“全流程”跟踪记录、“全方位”监督管理。

树立“排头兵” 擦亮青春底色

“只有激情奋斗的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”青年干部羊青芳作为组织人事股的负责人,她对干部管理、干部培训、工资套改等数据和各项政策铭记于心、运用于行,是人事工作的“排头兵”、青年干部信赖的“知心大姐”。

“近期全国各地疫情反弹严重,为了您和家人的健康,建议您尽量选择‘网上办税’的方式……”办税服务厅干部赵伊萱正一一给纳税人打电话进行温馨提示,在“非接触式”办税中担负起了政策解答的“排头兵”角色。

“请大家带好清洁用具,明早8点准时前往龙勒村进行环境卫生整治。”26岁的王贤是阳关镇最年轻的帮扶工作队成员,为顺利推进乡村振兴工作,他自告奋勇,成为乡村振兴队伍的一名“急先锋”。

……

党旗所指,心之所向。面对严峻的税收工作形势,敦煌市税务局吹响“集结号”,20余名青年党员纷纷响应号召,挺身而出,打造了一支“政治强、业务精、作风硬、形象好”的年轻党员队伍。坚决做到税收工作部署到哪里,先锋模范作用就发挥到哪里,让鲜红的党旗在税收工作一线高高飘扬。

组建“先锋队” 激扬青春风采

“局党委高度重视青年干部的成长,为我们青年干部找准成长支点,组建‘陇税雷锋’志愿者服务队,为我们搭建了实践载体,助力推动落实新的组合式税费支持政策,让我们把学习成果转化成为了生动实践。”在7月召开的青年干部座谈会上,来自第二税务分局的侯艳琴这样讲到。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。敦煌市税务局全面考虑青年干部年龄、学历、素养、经历、特长等因素,成立采访宣传团队,扩围志愿者服务团队,持续打造“陇税雷锋”“莫高先锋”团队,在开展技能竞赛、传承莫高精神,助力乡村振兴、深化征管改革、创建“全国文明单位”等重点攻坚中,有计划、有步骤安排青年党员参与重点攻坚工程,让青年党员在不同攻坚项目中增长才干,激活了敦煌税务的“青春因子”。在表彰的15名创建“全国文明单位”先进工作者中,青年干部占全体表彰人员的60%;表彰的25名“莫高先锋”中,青年干部占70%。

青春“税月”,未来可期。经过全方位人才培养打磨锻造的敦煌市税务局青年干部,充分汲取党组织的红色力量,不断提高政治素养和队伍素质,为启航敦煌新征程展现了税务青年的责任与担当。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统