酒泉税务:问诊把脉施“良方” 助企脱困再“起航”

发布时间:2022-09-09 09:23 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

近年来,面对疫情防控常态化、国内外经济复杂严峻形势,部分企业生产经营陷入困境。酒泉市税务局立足实际和本职,全力落实组合式税费支持政策,持续优化税收营商环境,在服务经济社会发展的同时,积极问诊把脉广施“良方”,助力企业走出困境、扬帆远航。

精细辅导,助力企业把准航向

随着部分企业对经营战略的积极调整,发展对外贸易成为企业走出困境的重要途径。酒泉市税务局积极助力企业复工复产,多措并举提升纳税服务质量。精简出口退税资料、压缩办理时间,在“简”程序、“快”进度上下功夫,不断拓宽“无纸办、网上办、容缺办、快速办”等非接触式办税渠道,进一步推广出口备案单证“电子化”模式,针对退税困难的企业实行“特事特办、急事急办”,全力护航出口企业发展。

酒泉敦煌种业百佳食品有限公司生产的番茄粉、番茄红素、洋葱粉、蔬菜粒等深受国内外好评,70%以上的产品出口到国外。针对企业出口业务较多的特点,酒泉市税务局成立工作专班,定期为企业培训出口涉税业务,做到精细辅导、精准滴灌。

“税务机关提供了容缺受理和一次性告知等服务,今年我们已经办理出口退税412万元,企业发展的信心更足了。”酒泉敦煌种业百佳食品有限公司法人毛志军欣喜地说道。

畅通对外贸易的路子对于企业来说是一件实实在在的好事,但要将订单顺利交付就需要多方的配合帮助。

前不久,甘肃金风风电设备制造有限公司成功与乌兹别克斯坦企业签订了意向性合作协议,预计将于下半年向其出口风机整机设备。为帮助企业积极筹备开展首笔外贸订单业务,酒泉市税务局建立快速反应机制,第一时间建立跟踪台账,专家团队及时上门了解企业涉税需求,举办专题培训,对可能涉及的出口退税业务开展了政策推送和精细讲解,帮助企业提前了解涉税政策和操作流程,提醒企业加强税收风险管理,为下一步顺利开展跨境贸易合作打下坚实基础。“货物出口过程中涉及的税收政策对我们来说还有点生疏,很多地方理解还不够透彻,多亏了税务部门的及时辅导。”公司办税人员张志瑜说道。

政策红包,扶持企业拓宽航道

酒泉市新宇摩擦制品有限责任公司是一家主营摩擦材料的生产、制造及销售的小微企业,生产产品主要供货给新疆、江苏、河北等全国各地油田企业。前期受内外因素影响,企业生产经营一度面临困境,公司加工产品所购的原材料无法及时送达,导致停工待料无法生产,订单不能按时交货,资金周转困难。得知这一情况后,酒泉税务部门及时通过“陇税雷锋”实时分享缓税政策礼包,在线解读政策和操作指南,并辅导申报,帮助企业先后5次享受缓缴累计金额14万元。公司法人李志明表示:“制造业企业往往面临创新不足、资金短缺的难题,缓税政策虽然只是‘缓一缓’,却让企业享受到资金和时间上的宽裕,一笔笔红利都是税务部门对企业的支持。”

酒泉市税务局通过搭建“共治+税治”双网格联动机制、组建税收专家顾问团、升级“非接触式”办税缴费服务方式、提速退税办理时间等措施为企业发展出实招、解难题;加强与财政、人民银行等部门的密切协作,强化退税审核、优化退税流程,让企业“放心退税、退放心税”。

敦煌国际文化发展有限责任公司是一家主要从事文化会展服务的企业,也是首届“敦煌2022啤酒之夜”主办方。不久前公司出现经营困难,面临入不敷出的窘境。公司办税人员樊丽媛说:“税务部门在了解我们的情况后,立即派税收专家团队对接公司财务部,面对面辅导我们办理增值税留抵退税,890多万元的退税款很快就到账了。”据了解,增值税留抵退税款到账后,公司迅速将到账的资金投入到生产经营之中,既盘活企业资金链条,又擦亮了敦煌历史名城的靓丽名片。

多方聚能,携手企业行稳航程

近日,酒泉市税务部门联合建设银行推出了“留抵退税贷”,作为获得资金支持的企业之一,酒泉日益华盛农业装备有限公司借助这笔资金有效缓解了企业困境。公司办税人员郭瑜说:“我们4月份享受了6.7万元的增值税留抵退税,又凭着退税额从银行贷到了100万元,实实在在帮我们缓解了流动资金不足的困难。”

在严格落实留抵退税政策的同时,酒泉市税务局聚焦小微企业发展需求,针对企业遇到的资金短缺难题,通过深化“银税互动”,推进涉税信息共享,与建设银行合作推出“留抵贷”产品,将纳税信用和增值税留抵税额转化为融资信用,在增值税留抵退税的基础上叠加银行贷款,既有效解决贷款难题,又省去了诸多中间环节和手续费用,大大降低了融资成本,让企业贷款更放心、更省心。

“我们连续9个月享受到了制造业中小微企业延缓缴纳税费政策,缓缴税费9万元。”敦煌市富康家具有限责任公司负责人运玉宏说道,“在疫情冲击、原材料价格上涨、人工费用高的情况下,税务局主动为我们宣传税费‘退缓返降’相关政策,帮助我们通过‘税易贷’获得了20万元的贷款,为公司的持续经营提供了足够的缓冲时间。”

肃北银玄煤矿也是享受税惠政策扶持的企业之一,在税务部门的助力下顺利实现复工复产,并计划本年度内在年产45万吨原煤项目基础上完成基建建设3100万元,年底完成新增15万吨原煤项目整合工作。企业负责人吕佳明说:“国家的政策扶持给力,税务干部也第一时间送政策上门,及时给予辅导,给了我们很大信心。”

政策好、落得实,就能帮助企业更好实现复工达产。接下来,酒泉市税务部门将持续做好政策落实工作、持续细化优质纳税服务,以最短时间、最快速度、最细精度保障税收优惠政策落实落细落地。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统