嘉峪关市税务局“六个聚焦”加力党建高质量发展

发布时间:2022-09-09 08:39 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

嘉峪关市税务局认真落实税务党建高质量发展两年行动方案,将“政治建设固本、思想建设铸魂、组织建设强基、作风建设塑形、纪律建设限界、制度建设促行”作为提质思路,推进条线一体抓、区块协同抓、内部分工抓、综合监督抓,纵合横通推动税务党建向实处发力、向深处拓展,引领和保障税收事业高质量发展。

聚焦“固本”推进政治建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把做到“两个维护”作为首要政治任务,严格落实“第一议题”“第一主题”“第一任务”“第一要事”,建立“逢会必学、逢学必讲、开班必设、述职必谈、督考必查”的“五必”机制,学、用、督闭环推进,深刻领会“两个确立”决定性意义,不断深化政治机关意识,引导全局干部在思想上、政治上、行动上坚定自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。嘉峪关市税务局连续2年被甘肃省委宣传部通报表彰为甘肃省“学习强国先进学习组织”。

聚焦“铸魂”推进思想建设。切实把理论所悟与实践所需结合起来,以学习党的十九届六中全会精神、习近平经济思想为重点,在党委、理论学习中心组带动下接力开展主题研学108次,组织“学查改”检视整改问题87个,制定党史学习教育常态化长效化20项措施,围绕“三新一高”、稳经济、退税减税等形成11项工作举措,促进了中央精神转化为税务行动。坚持党团互促加强青年干部思想教育,建立青年之家理论学习阵地,重新整编成立 6个理论学习小组,由班子成员任辅导员,多点发力帮助青年干部树立崇高职业理想和生活理想。先后组织问卷调查掌握青年干部思想动向,组建“阅读联盟”鼓励青年干部多读好书,成立先锋团队展示青年干部业务素能,开展“系好第一粒扣子”法纪教育,引导青年干部远离不良价值观念。围绕学习习近平总书记在建团100周年、中国人民大学考察时重要讲话精神,组织“请党放心 强国有我”“建功新时代 喜迎二十大”等主题团日活动,开展青年学研31期,评选“阅读之星”12人。

聚焦“强基”推进组织建设。围绕建强组织体系,深化落实“纵合横通强党建”机制,总结形成《条块并重抓党建 合成并进促发展》专题材料,得到了嘉峪关市委组织部长肯定性批示,并推介到《嘉峪关日报》头版发表。围绕建强支部堡垒,从规范支部议事决策、规范主题党日、规范联建活动、规范党建考核等入手打造标杆支部,1个支部获得甘肃省“标准化党支部”称号,离退休党支部工作被国家税务总局表扬,在嘉峪关市委开展的党委书记抓基层党建述职评议中取得“优秀”等次。围绕建强队伍素质开展“春训夏练”活动,共组织领导力提升班、党支部书记轮训等培训4期,组织7个岗位5轮240人次练兵比武。

聚焦“塑形”推进作风建设。突出党建引领,推动党建向中心工作聚焦聚力,以落实新的组合式税费支持政策、便民办税春风行动为重点,通过“一把手”走流程、党员专班“一线办”、青年干部“献一策”、纪法联合“一体督”等“四个一”工作法等通堵点、改作风,把问题清单转变为责任清单,组团帮办助力退税减税跑出“嘉速度”。聚焦党中央重大决策部署,先后就落实中央八项规定精神、疫情防控、征管改革、退税减税、职务职级并行等工作开展综合监督7次,会议监督5次,谈话提醒19人次,提出风险防控建议12条,促进了工作提质增效。

聚焦“限界”推进纪律建设。坚持“严”字当头,支部主题党日将风险提示、案例警示、纪律告示“三示”教育作为规定动作,勤扯袖常提醒,不断强化干部纪律规矩意识。坚持“廉”字加力,积极构建立体式廉洁文化教育,开展了以理论倡廉、谈话促廉、实地醒廉、学法讲廉、青年守廉、以案警廉、红色承廉、任前筑廉、守诺践廉、定期述廉、创作悟廉、家庭助廉为主要内容的“12廉”活动,打好“组合拳”,推动廉政教育融入日常,做在经常。

聚焦“促行”推进制度建设。坚持从责任落实抓起、从基本制度严起,推动监管有效,分解从党委到支部12个主体186项“两个责任”分类提醒清单,提供责任落实规范,按月提示,应用党建云平台监控,严抓在经常。探索建立了党建与业务融合“532”述职评议法,50%权重与组织绩效挂钩、30%权重与个人绩效挂钩,20%权重为日常考核项,以创先争优成绩正向激励加分,以巡察督查调研发现问题反向鞭策扣分,以制度保障党建与业务深度融合。



作者:机关党委 雒月明

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统