《法治网》兰州经济技术开发区税务局开展税收风险实战化演练培训

发布时间:2022-09-09 09:49 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

法治日报全媒体记者 赵志锋 通讯员 李卫中

近日,国家税务总局兰州经济技术开发区税务局以税收风险实战演练为契机,运用“专业化分工、团队化作战、实战化锻炼”的培训模式,加大税收风险干部的调训力度,努力建设一支既懂技术又懂政策的税收风险防控团队。

强化理论学习,增强知识储备。多举措开展全覆盖式培训,积极探索“请进来”“走出去”“引上台”等多种方式,增强培训的针对性和覆盖面。以线上学习为主,认真学习《甘肃省税务局医药行业税收风险管理实战锻炼实施方案》的工作要求,结合学习兴税、M云等线上学习平台,学习《金三申报表变化与实践》《税收风险指标、模型的构建方法及应用案例》《跨税种联动风险管理》《虚开增值税发票税收风险防控及案例分析》等系列课程。组织学员参加测试检验学习效果,积极储备完成实战化任务所需的基本知识和工作技能。

开展实战锻炼,提升培训成效。在真实业务任务中进行实际锻炼学习,风险实战化培训学员全程参与增值税留抵退税风险防控工作。学员分成四个风险核查组、两个风险分析组,依托税收大数据应用平台、金税三期系统和电子税务局三个平台,帮助参训人员熟悉风险识别方法,带领学员对税收数据开展事前、事中、事后扫描监控,及时发现风险疑点,精准开展风险识别分析。在税收大数据筛选分析基础上,重点关注高风险行业和大额退税纳税人留抵退税可能存在的问题,采取人机结合方式,将退税金额10万元以上的企业作为重点核查对象,对发现存疑数据案头分析、约谈沟通,帮助参训学员选择恰当的应对方法,及时应对税收风险,提炼可复制、可推广的经验做法。

学用有效结合,提升人员素能。通过以干带训、训战结合的培训方式,激发了教育培训内在动力,调动了干部积极性和主动性,为进一步培养税收风险管理业务骨干、推动税务干部教育培训向实战化转型,努力提升税收风险管理质效打下了坚实基础。切实增强了税务干部促改革、抓落实的专业素养和工作能力,为迈向甘肃税收现代化高质量建设新征程提供了坚强的人才保证和智力支持。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统