定西税务:打造党建品牌 形成示范引领

发布时间:2022-09-08 11:45 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

定西市税务局探索运用党建“项目工作法”,在党建工作中积极打造“一局一品牌”党建品牌,通过长期抓、重点抓、持续抓、系统抓,不断推动全市税务系统党的建设高质量发展。

定西税务:“3681”机关党建工作机制

“三个一”,即:依托一个党建阵地、确定一项工作思路、落实一项绩效考核。“六常态”,即:落实“每月工作任务提醒、强化理论武装、党内政治生活制度、支部联建、道德讲堂、抓机关党建责任四张清单和履行管党治党责任五张台账”常态化。“八结合”,即:将机关党建工作与创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关、党史学习教育常态化长效化、精神文明建设、“民族团结进步创建”、推进“双培双带”工程、打造“一支部一特色”、“阅读点亮书香定西”活动及“岗位大练兵、业务大比武”活动相结合。“一带动”,即:坚持党建带群建,夯实群团基础,发挥好桥梁纽带作用。

安定税务:安立方“12366”党建模式

一个中心:围绕税收抓党建、抓好党建促税收。两个作用:党支部战斗堡垒作用,党员先锋模范作用。三个方面:切实加强党的政治建设、不断加强基层组织建设、推动党建与业务融合共进。六个阵地:学习交流、日常宣传、党员服务、社会实践、基层组织、党建活动。六项措施:开展常态化党史学习、加强基层党组织标准化规范化建设、创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”、学习贯彻党的二十大精神、用好税务系统党建云平台、积极推广特色支部工作法。

通渭税务:红色领航,书香税务

红色领航铸税魂:通过“红色故事人人讲”“红色经典人人读”“红色精神人人传”等形式,开展红色主题党日、人人讲“红色党课”、观看红色电影、红色经典阅读分享会、支部联建学党史、诗文朗诵会等活动,传承红色基因,砥砺初心使命。书香税务促发展:以提升素质能力为核心,以加强思想政治建设、业务技能培训、岗位实践锻炼为抓手,通过“税费业务人人学”、“纪律规矩人人守”、“为民实事人人办”等形式,建立每周二固定理论学习日、“以考促学、以学促用”等制度,培养和造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

陇西税务:一线贯通,三点发力

坚持“党建引领树形象,求真务实展风采”,以机关党支部带动示范,引导全局党建工作提质增效。当好“领头雁”。运用机关信息灵,反应迅速的特点,在制度建设、理论学习、主题党日等方面发挥示范带动。靠实“联系点”。落实领导干部党建联系点制度,机关党委委员经常深入各支部问症把脉,查漏补缺,指导督促。构建“新阵地”。按照标准化要求,建成党建文化阵地,依托“智慧云”创建“VR党建体验馆”,形成布局合理、要素齐全的党员活动阵地。

渭源税务:税力量,“渭”您服务

党员走在前,彰显“税力量”。在办税窗口、分局、各股室设立党员先锋岗、党员示范岗,党员亮身份,在重要岗位攻坚克难,将“简事快办”“特事特办”“绿色通道”相结合,探索建立“导税前置+个性专窗”新模式,为纳税人缴费人打造无需排队、快速办结、即办即走的税务“1号专窗”,让服务“多走一步”,让群众“少走一步”。支部做后盾,真情“渭”您服务。以“党建+服务”主题活动为载体,在推进急难险重工作任务中,组建党员服务队、党员攻坚队、党员先锋队,深入一线送服务、问需求、解难题,确保政策辅导无死角、政策落实不遗漏、政策优惠全覆盖、急难险重全落实。

临洮税务:打造“113”党建品牌

示范引领带好一支队伍。优化3个党支部设置,选优配强党务干部,选树典型,发挥榜样力量,组建“党员先锋队”,推进“税务社区”“税企”“税村”共建,在乡村振兴、疫情防控、为民服务中淬炼担当。精心服务办好一批实事。深入企业,精准推送“幸福账单”,开展“春雨润苗”、税法宣传“六进”活动。深化“项目管家”,组建“一企一策”服务团队,精准定位市场主体堵点难点问题,集中化解“办证难”,深耕“为民实事”。强基铸魂建设三项工程。建设“素质提升工程”、“政治担当工程”和“文化创建工程”。

漳县税务:“五个一”工作法

强化一个思想引领。认真落实“第一议题”“第一主题”“第一要事”“第一任务”要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领。筑牢一个责任链条。坚持以责任清单化,靠实党委的主体责任、党委书记的第一责任、分管领导的直接责任、班子成员的一岗双责、党建部门的推动责任、党支部的落实责任。落实一项工作机制。全面落实“条主责、块双重、纵合力、横联通、齐心抓、党建兴”的“纵合横通强党建”机制制度体系。做实一套规定动作。按照党支部标准化建设要求,严肃规范做实“三会一课”、主题党日活动、谈心谈话等系列规定动作。打造一批先进典型。大力挖掘崇尚实干、无私奉献、敢于担当的先进个人,打造一批清正廉洁、无私奉献、为民服务的先进典型。

岷县税务:“岷州会议”映税苑

联合中共中央西北局岷州会议纪念馆,以“岷州会议映税苑,革命精神永流传”为主题开展党建活动。一是以长征精神为依托,坚定理想信念。二是延续党史学习教育,强化爱国主义精神。三是探索开展“党建+”活动,发挥党建引领作用。

经开税务:“五色五维”特色工作体系

红色——党建引领。以党建领航,传承红色基因,赓续红色血脉,筑牢红色堡垒,培养造就一支信仰坚定的党员干部队伍。蓝色——税务力量。强化党建与税收工作的高度融合,以“税务蓝”为底色,为“党建红”添力。金色——党员先锋。践行“为民服务”宗旨的先锋模范风貌,推动全局各项工作走在前列。绿色——便民服务。以“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”为载体,持续优化纳税服务,着力解决涉税堵点、痛点、难点问题。白色——清廉作风。通过开展“作风建设永远在路上”主题党日活动,不断强化党员日常教育管理,引导党员干部树牢纪律规矩意识,自觉杜绝违法违纪行为发生。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统