《凤凰新闻》税惠赋能“强科技” 为企业“智造”升级添力

发布时间:2022-09-08 09:12 来源:“凤凰新闻客户端”9月7日发布 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

定西市税务局深入学习贯彻《中华人民共和国科学技术进步法》,将其与中国共产党甘肃省第十四次代表大会提出“坚定不移加强科技创新,加快建设创新型省份”结合起来,精准落实国家出台的各项减税降费政策,驰而不息落实以高新技术企业、研发费用加计扣除政策为主的促进科技创新税收优惠政策,持续强化企业创新主体地位,助力“专精特新”企业和高新技术企业梯次培育计划、充分释放税收红利,“税动力”助推市场主体加大研发投入,有效激发企业创新活力,全面助力定西市“强科技”行动。

定西市120户企业享受研发费用加计扣除税收优惠政策2.44亿元,享受户数同比增幅达31.87%,享受金额同比增幅达43.53%,与“十三五”时期享受16户金额2000元相比,户数增长幅度为650%,享受税收优惠增长幅度为1120%,增加2.24亿元。高新技术企业也从“十三五”时期11户增长到75户,增幅达581.8%。支持创新驱动支持优惠政策落实成效实现了“质与量”的双突破,为企业持续开展研发活动增添了内生动力,持续强化支持“双创”政策落实力度,为加快定西地区创业驱动贡献了税收智慧和力量。

惠企政策落实效果怎么看?关键是让企业用活政策、让红利发挥效益。据了解,立足省第十四次党代会提出“四强”行动抓手,突出“强科技”在现代化建设全局的核心位置,长期以来,史丹利定西公司高度重视技术研发、坚持自主创新,现已申请核心技术国家专利16项。2021年,公司享受研发费用加计扣除金额达到1048万元,并先后建成甘肃省企业技术中心、工业设计中心、定西市作物专用肥工程技术研究中心等一批研发平台。

定西市税务局负责人调研走访高新技术企业“问需、解困、排忧”

源源不断的资金“活水”,不仅为企业创新发展注入了强劲动力,也为提高产业竞争力打下了坚实基础。接过定西市税务局负责人递上的惠企政策“幸福账单”,史丹利定西化肥有限公司 总经理张立志感慨道:“在税务部门的暖心政策和贴心服务下,我们享受了研发费用加计扣除、西部大开发等税收优惠政策,极大地缓解了我们的资金压力,税收为现代农业和粮食安全注入‘税动力’,使得我们企业更好地发展,更大地发挥企业的社会价值,为甘肃陇药、中国薯都、戈壁农业等特色经济发展贡献自己的力量。”

陇西西北铝铝箔有限公司专业从事铝箔生产,拥有完善的铝箔生产设备及配套的动力、检验等辅助设备,采用的核心装备具有国际先进水平,铝箔产品最小厚度为0.005mm。产品广泛应用于建筑、化工、轻工、交通、能源、家电、包装及装潢等各个领域。目前公司出口产品主要包括0.005mm到0.09mm的电容器箔、烟箔、药箔、软包、封口铝箔等各种产品。疫情防控期间,企业经营举步维艰,连年亏损。

为了企业在疫情困境中能逆流而上,提高产品的国际竞争力,主管税务机关强化辅导,点对点、人到人、心贴心,采取陇税雷锋帮办的方式解决企业面临的困难。2021年度,公司研发费用投入由往年1500万元左右徘徊,大力增长到6372万元,享受研发费用加计扣除金额3262万元。在疫情持续影响下,2020年企业税前利润亏损4799万元,2021年在国家减税红利的大力扶持下亏损减少近4000万元,2022年企业更是有望实现盈利,企业财务主管杨辉满怀信心地表示:“研发费用的大力投入让产业完成不断升级换代,成为助力企业生产经营的新引擎,在确保企业真正享受到国家税收红利的同时,更增强了企业的国际竞争力。在国家的减税降费政策大力扶持下,企业盈利不再遥远。”

今年来,定西市税务局主动扛牢、压实税收职能作用,切实强稳增长、稳市场主体、保就业政治责任,落实“四精”、夯实“四基”,用好“短平快优九个一工作法”,高效落实减税降费政策。

靠实工作责任,落实“包户责任制”。严格落实“责任到人、包户到人”制度,建立“一对一”工作平台 ,对企业的申报情况进行跟踪、审核,对优惠政策没有落实到位的,及时联系纳税人进行更正纠错。及时搜集政策执行过程中出现的新情况、新问题,切实做到宣传无盲区、管理无死角,享受无漏洞。建立台账,实施政策享受销号制度,逐户辅导精准落实优惠政策。

开展重点走访,打通政策享受最后一公里”。加强对企业负责人的宣传辅导工作,将其作为确保支持科技创新税收优惠政策精准落地的重要“突破口”。市局层面选取研发能力强、研发金额大的企业开展重点走访;同时,要求县区局对照户册进行“点对点”“一对一”的精准政策宣传辅导,积极引导纳税人享受政策。

精诚共治,打好政策落实“组合拳”。派业务骨干为全市高新技术企业负责人、各县区科技工作人员和科技特派员进行研发费用业务培训,更好地推动部门间的协同共治。联合市财政局、市科技局开展高新技术企业政策落实调研工作,更好地推动政策落实,确保企业应享尽享税收优惠。

结合“四强”行动升级强科技“幸福账单”。制作“强科技”支持创新驱动发展战略“幸福账单”专版。采取“线下+线上”实现支持科技创新优惠政策“幸福账单”全覆盖,组建党员志愿者辅导专业团队,选派精通企业所得税政策和管理的党员志愿开展研发费用加计扣除政策精准辅导、开展“温馨提示”,对优惠政策掌握不够精准,留存备查资料归集不全等问题,辅导企业逐项归集、留存备查资料,确保优惠享受留存备查资料齐全、完整,尽心服务经济社会大局,为企业跨越发展注入新动能。


作者:定西市税务局 陈艳

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统