永昌税务: “以税控尘”守护碧水蓝天

发布时间:2022-09-08 15:21 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

近期,金昌市永昌县税务局针对建筑工程流动性大、污染源不固定、税收征收管理难度大的实际情况,聚焦“四精”要求,积极探索扬尘环保税协作共管措施,多措并举抓好扬尘环保税征管,让环保税这个绿色税种在蓝天保卫战中发挥更大作用

对标精细服务,提升税法遵从,税务服务更牢靠

扬尘环保税存在纳税申报专业性强、计算繁琐、征纳成本高等问题。县税务局把环保税业务骨干培训作为一项长期工作抓好抓实,依托周五业务学习和青年干部讲堂,将环保税业务知识渗透到日常学习培训中,培养一批懂计算、会操作的环保税一线业务骨干。

成立环保税业务骨干团队,集中解决在扬尘环保税征管中遇到的难题。聚焦重点行业和重点企业,由业务骨干组成纳税辅导小组,结合清册信息,深入企业施工项目进行实地辅导。对计算缴纳施工扬尘环保税还存在困难的企业,上门开展一对一、点对点的辅导。为纳税人提供更加精准的“滴灌式”服务,极大地提升了纳税人的税法遵从度。

对标精诚共治,增强部门联动,征管质效再提升

向县委、县政府积极汇报建筑扬尘环保税征管情况和突出困难,争取政府支持,把握工作主动权。加强与环保、住建、交通等部门沟通协调,建立信息共享机制,细化部门责任分工,凝聚工作合力。特别是在日常征管过程中,强化与住建、环境部门的信息交换,及时获取工程许可项目、项目类别、施工企业、工程规模、开工时间、是否产生扬尘等关键信息,结合住建部门落实施工场地防尘措施管理,生态环境部门开展的扬尘综合治理、环评验收等相关信息,开展项目管家服务,建立在建工程扬尘环境保护税管理服务台账,实行跟踪管理,有效提升征管质效。

对标精确执法,固化闭环管理,税务执法降风险

对“施工扬尘”实施项目化管理和税源动态管理,针对跨区域施工报验户,建立“登记—核查—申报—核销”闭合流程。在建筑施工企业在办税服务厅办理“跨区域涉税事项”时,同步对工程项目、财务人员进行前端采集。纳税人在办税服务厅完成报验登记后,管理单位第一时间跟进,开展“点对点”专项辅导,向纳税人讲解“施工扬尘”环保税征税范围、征收内容和应纳税额计算方法,辅导纳税人掌握建筑工程扬尘环保税相关知识,了解企业基本施工信息第一手资料,建立报验户“施工扬尘”清册。

报验核销时,完善管理分局与征收大厅的工作衔接,确保工程服务增值税预征环节同期征收环境保护税。对于完工的项目办理核销企业,把好核销报验关,查验扬尘环保税申报情况,核销前确保扬尘环保税足额缴纳,确保把牢“最后一道关口”,形成了跨区域报验建筑企业扬尘环境保护税的闭环管理,在逐步规范业务流程的同时,有效堵塞了管理漏洞,降低了税收执法风险。

对标精准监管,做好数据分析,税务监管再升级

夯实税源信息,规范日常数据采集,对所有建设施工项目进行清单式管理,建立建筑业环保税管理台账,实行链条式跟踪管理。探索建立建筑工程服务增值税与建设工程环保税税源配比的“逆向筛查工作模式”,依托金三系统中建筑服务和工程服务增值税申报信息,快速锁定施工项目,建立税源清册,掌握税源底数。

定期开展建筑服务增值税与扬尘环保税的关联关系比对,加强申报数据提取、筛选、分析、应用的全流程监管,将数据监管常态化。对纳税人的申报数据进行定期“扫描体检”,结合项目管理清单中施工扬尘情况、消减情况、建筑面积等关键指标,找准涉税风险的疑点“病灶”,及时进行纳税提醒,让扬尘环保税监管更精准。

(信息员:王君位)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统