【中央媒体看甘肃】

《新甘肃》:甘肃税务“幸福菜单”:助纳税人缴费人算清政策“明白账”

发布时间:2022-09-07 15:41 来源:新甘肃 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

中新网甘肃新闻9月4日电 为促推新的组合式税费支持政策直达快享,甘肃省税务局近日创新推出应享政策的“幸福菜单”和已享政策的“幸福账单”(以下简称“幸福两单”),助力纳税人缴费人算清政策“明白账”,算准政策“红利账”,融入“陇税雷锋”全员帮办,纳税人缴费人的幸福感和获得感得到进一步提升。

甘肃税务充分利用税费大数据为纳税人缴费人精准贴“标签”,区分企业行业、类型、规模,精准匹配应享受的组合式税费支持政策,将全新算法写入电子税务局,创推应享政策“幸福菜单”,以“点菜、配菜”式服务,宣传政策,解读政策,使纳税人“秒懂”政策;系统自动提醒、预填表单,最大限度减少纳税人缴费人繁琐操作,助力“一键享受”。

该局依托税收大数据算法,逐户预测应享政策和应享时序的“幸福菜单”。针对政策兑现动态列出已享政策的“幸福账单”,将已享受的政策“红利”一单集成,通过电子税务局精准推送,让纳税人缴费人知道能享受哪些政策,已经享受了多少优惠。精巧的算法使“数据密码”赋能“幸福两单”,组合式税费支持政策落地更精准,纳税人缴费人更有感。

该局融入“陇税雷锋”全员帮办服务机制,以全员帮、全面帮、全程帮、全域帮,“办问协同”服务纳税人缴费人会用“幸福两单”,快享政策。一方面,电子税务局“幸福菜单”一单导航,服务纳税人缴费人熟知最新优惠政策,明晰操作流程,提升申享效率。“幸福账单”集成政策目录和减免明细账,将政策红利从“纸上”落到“账上”,帮纳税人缴费人算清政策红利账。

另一方面,“幸福两单”比对成为税务端落实责任账的重要评价工具,让税务干部清晰知道宣辅是否到位,政策是否落地,风险是否防范,“幸福两单”数据相互校验,去除寻租空间,极大降低税企双方风险。

该局相关负责人表示,“幸福两单”的推出,有力解决了纳税人缴费人享受组合式税费支持政策中的堵点、难点问题,让纳税人缴费人心中有数,袋中有钱,体验有感,得到广大纳税人缴费人的一致好评。

甘肃赛亚汽车销售服务有限公司财务负责人安海燕说:“现在不用到税务局,电子税务局‘幸福菜单’提供的优惠政策一目了然,不用再去找政策了,点点鼠标全搞定,105万元留抵退税半天到账,现在税务部门的服务特别人性化,企业太有感了”。

甘肃博睿交通重型装备制造有限公司财务经理孙振宇,在收到增值税留抵退税690万余元后说:“‘幸福账单’和‘幸福菜单’能够感受到国家扶持企业的用心和真心,目前公司正处在资金压力特别大的时候,这些写在纸上的数字,落在我们手中就是‘真金白银’,为后续生产提供了很大的帮助。”

兰州新区税务局纳税服务科科长刘玉梅说:“‘陇税雷锋’全员帮办服务和‘两单’的推出,既全面落实了减税降费政策,也通过严密的数据比对和风险防控,给税务干部划清了红线,切实提升风险防范意识,降低了执法风险。

截至7月底,全省新增减税降费及退税缓税缓费300.8亿元,“幸福菜单”和“幸福账单”让“陇税雷锋”全员帮办插上了一对智税翅膀,让纳税人缴费人更感快申快享的便利感和政策红利的幸福感,让税务人更添担当作为的使命感和人防机防的安全感。

该局提供信息称,落实新的组合式税费政策纳税人缴费人满意度评估结果显示,全省纳税人缴费人满意度达97%,“两单”的推出也得到了各级党委政府和社会各界的高度评价。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统