张掖税务:坚持政治建设统领 打造人民满意机关

发布时间:2022-09-07 09:06 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

张掖市税务局党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“7.9”重要讲话精神,不断深化政治机关建设,全面加强党对税收工作的领导,着力打造让组织放心、群众满意的新时代税务机关,连续四年在省局和地方党委述职评议考核中被评为优秀等次,为高质量推进税收现代化提供了坚强政治保证。

一、走在前、作表率,持续强化政治建设

始终把党的政治建设摆在首位,不折不扣落实“四个第一”要求,党委会议、党委中心组、“三会一课”、青年理论学习小组“四学联动”,常态化开展政治机关、意识形态、对党忠诚、党章党规等教育。上半年,累计开展“第一议题”学习76次、党委中心组学习48次、青年理论学习小组学习120多次,围绕庆祝“七一”“喜迎二十大”“赓续红色血脉”等主题,开展教育实践活动10场次、读书活动8场次、讲述活动4场次、红色教育8场次、红色家书分享活动4次,开展各类主题党日、志愿服务等活动40多次,有力促进了全系统党员干部政治站位不断提升。

二、强引领、重实效,持续深化党建引领

创新推出“四责同抓”强领导、“六大行动”强基础、“纵合横通”强党建、“党建+”12项重点工作强税收,形成了“46812”党建工作机制,围绕省局“党建+,+党建”创新项目,统筹推进退税减税、意见落实、强化“四精”、夯实“四基”等12项重点工作,促进了党建与税收工作深度融合。围绕理论学习“谈认识”、自查剖析“谈不足”、职级晋升“谈思想”、选拔任用“谈责任”、正向激励“谈感悟”、警示教育“谈规矩”、退休干部“谈服务”、青年干部“谈愿景”,有的放矢推动“八谈”活动迭代升级,全力打造张掖税务思想政治“八谈”工作法,不折不扣落实重大事项专题专议、纵合横通强党建机制体系“七个打通”等要求,充分发挥党委把方向、管大局、抓落实的作用。

三、夯基础、筑堡垒,持续夯实党建基础

大力推进基层党建“四提四化”行动,制发《党支部标准化建设可量化任务清单》《十类台账》,清单化推进党支部标准化建设。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,深入推进“一局一品牌、一支部一特色”创建,形成市县局党建品牌8个、党支部特色品牌42个,3个基层党支部被命名为全省标准化建设示范党支部。着力加强党建阵地建设,市县局全面建成高标准党建阵地,被地方党委党建工作部门确定为党建工作示范点、党员教育基地。实施“头雁工程”成立劳模创新工作室8个,打造张掖税务青年干部夜校“云课堂”,开展青年夜校培训80多场次。

四、明纪律、严作风,持续压实管党责任

始终坚持纪严于法、挺纪在强,全面落实党风廉政建设责任制,深化运用监督执纪“四种形态”,持续巩固深化为基层减负工作,不折不扣推动落实一体化综合监督“1+6”和纪检监察体制改革“1+7”制度体系,坚决靠实全面从严治党“一把手”第一责任人责任和班子成员一岗双责。创推廉政“四微”课堂,纵深开展“三个一”活动,按季开展廉政警示教育,深入开展“一把手”讲廉政党课、纪检组长廉政党课“直播”、“系好税务人生第一粒扣子”录音展播、党员干部家庭成员手写“廉情寄语”、“党纪法规每日学”等活动,常态化推进廉政教育。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统