《中国甘肃网》:甘肃:打响“陇税雷锋”全员帮加减乘除的“组合拳”

发布时间:2022-09-07 17:17 来源:中国甘肃网 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

今年以来,甘肃税务创推“陇税雷锋”全员帮办服务机制,建起全省纳税人缴费人与税务人上网联网、实时互动、便捷沟通的桥梁,推行陇税雷锋全员帮、税费皆服全面帮、生命周期全程帮、快准稳好全域帮,广泛开展税法宣传、涉税咨询、投诉响应和远程帮办,增强办税缴费便利度,加力新的组合式税费支持政策红利释放“甘”快落地,有效支撑了今年1-7月全省纳税人缴费人享受到新增减税降费及退税缓税300.8亿元,纳税人对政策落实满意度评价达97%,继去年全省纳税满意度进步9位后再创佳绩。相关经验做法在全省优化税收营商环境大会交流,得到各方认同并被评价为“树起税务新标杆”。

陇税雷锋全员帮  团队跟上做加法

甘肃税务践行“时时在、处处有、事事帮”服务理念,推出“陇税雷锋”全员帮办服务措施22条,实施税务人+大企业首席联络员、产品质检员、特约监督员“三员”的帮办体系,将个人咨询服务升级为团队化专业化会诊式服务,打造“陇税雷锋”全员帮办服务新范式。

在构建服务团队上,全省税务系统织密以税务分局、办税服务厅为基础,业务科股室等专家团队为支撑的“全员帮办”服务网,税务分局、纳税服务部门、办税服务厅设立“全员帮办”服务岗,税政、征管等业务骨干成立专家团队。健全省、市、县三级纵向联动、横向互动、全员服务、快速响应的工作新机制。

发挥志愿者、涉税中介机构专业服务优势,引导代账员、代理员、代办员加盟“陇税雷锋”帮办队,共享办税经验,回复疑难杂症,监督政策执行,推动惠民服务“一张网”横向扩围、纵向延展,扩大了全员帮办服务的“朋友圈”。

“您好,增值税留抵退税政策是这样操作的,您提交完申请以后,就可以去文书窗口办理退税了。”在天水市麦积区税务局办税服务厅“陇税雷锋”岗值班的志愿者张娟说,“通过和纳税人交流,引导他们加入帮办群,让我们对税收宣传、帮办工作也有了新的认识。这些公益志愿活动,既能营造学习税法、理解税法、用好税法、遵守税法的良好氛围,又能通过这个氛围反哺我们整个行业的发展,今后我会多参加这些活动。”

天水市麦积区税务局“陇税雷锋”志愿者辅导纳税人

省税务局党委委员、副局长向宇和张世涛介绍,全省各级主管税务机关对所辖纳税人缴费人按规模、行业、类型相应分类,涵盖大中小微各类企业和一、二、三产各类行业,以党建+为引领,在“陇税雷锋”政策宣传群中,增强了退税政策精准宣辅、快速响应的新通道。目前全省建起千余个“陇税雷锋”帮办群,万余名税务干部争当“陇税雷锋”,累计实时解答涉税咨询4.27万次,推送税费支持政策宣传资料3.95万次,已远程帮办2万多人次,方便纳税人缴费人应知尽知、应享尽享、应享快享,为快准稳好落实退税政策加上了劲。

税费皆服全面帮  流程优化做减法

“第一次在网上缴纳社保,心里没底。”庄浪县朱店镇59岁的杨大叔说,“我在‘陇税雷锋’群里询问相关情况,税务局的小姑娘很热情,立马就回复了。在税务小姑娘帮助下,我很快完成了操作。感谢‘陇税雷锋’的贴心服务!”

庄浪县税务局“陇税雷锋”帮办人员回答纳税人涉税咨询

甘肃税务深化网格化服务理念,通过掌上“陇税雷锋”全员帮办,向纳税人缴费人提供“24小时不打烊”服务。纳税人缴费人通过扫码登录“陇税雷锋”服务功能,快速查询“陇税雷锋”帮办人员电话和办税地址,即可进入“陇税雷锋”帮办群,随时咨询办税缴费问题,全省已有29.12万纳税人缴费人启用“陇税雷锋”。

接续推出的税费支持政策涉及面广、专业性强。为确保业务办理一致性、政策咨询答复统一性,甘肃税务整合12366纳税缴费服务热线和电子税务局政策知识库、申报流程图的技术支撑,打通热线、办税厅、电子税务局、税务分局“四位一体”服务一张网,与一把手“走流程”、税费服务体验师相结合,深化“税费皆服”新理念,更加有效地解决纳税人缴费人难点、痛点、堵点。

远程帮办、问办结合,“后台”变“前哨”。“陇税雷锋”优流程、做减法,“在线咨询”“同屏辅导”和“会诊帮办”等多样服务,推动从“最多跑一次”向“一次不用跑”“一次最多办”的迭代。

通过“陇税雷锋”全面帮办,甘肃税务进一步拓展了233项“非接触式”办税缴费服务,电子税务局100项功能接入“甘快办”,减去繁琐,减掉包袱,多措并举同向发力,力求一次答全、少问一回,力争一次办好、少跑一次。今年7月,涉税业务线下办理量同比下降43.84%,平均业务办理时间同比压减21%,服务投诉同比减少26.32%。

生命周期全程帮  服务增值做乘法

甘肃税务打造纳税人缴费人“全生命周期”税费服务新模式,将“陇税雷锋”全员帮办贯穿到企业设立登记、发票领用、日常管理服务和注销清算的全过程,为处于不同发展阶段的企业提供线上+线下的全程帮办服务。

为方便新设立的市场主体办理涉税事宜,甘肃税务设立“新办纳税人综合套餐服务”,通过电子税务局一次性办理信息确认、发票票种核定、财务会计制度备案、存款账户报告等多项业务。为帮助企业知悉政策、享受政策,在电子税务局推出“幸福知多少,陇税雷锋来帮您”,应享政策的“幸福菜单”、已享政策的“幸福账单”,让企业快知快感“幸福”、快申快享“幸福”。今年7月中旬起,市场主体歇业的,只需按规定向登记机关办理备案,歇业期间可以选择按次申报缴纳资源税(不含水资源税),符合条件的市场主体可以改为按季预缴申报企业所得税、个人所得税。为便利市场主体退出,对未办理过涉税事宜及办理过涉税事宜但没有领用、没有代开过发票,且没有欠税、没有其他未办结事项的个体工商户,可免予办理清税证明,向市场监管部门直接申请简易注销。

针对纳税缴费习惯,“陇税雷锋”全员帮办不仅提供线上辅导,还推出现场服务。年逾七旬的嘉峪关市鑫客源糖酒超市的经营者刘忠喜在税收管理员蔡立铭专程上门,现场手把手帮忙注册“陇税雷锋”并教会操作后赞到:“我年纪大了,很多问题税务局的同志反复讲好多次也记不住,现在有了‘陇税雷锋’,随时随地可以联系到税务人员,我再也不用跑税务局了,‘陇税雷锋’是专业真雷锋!”

嘉峪关市税务局干部上门宣传“陇税雷锋”

今年3月疫情突袭甘肃,“陇税雷锋”的非接触式远程帮办服务,受到纳税人缴费人广泛欢迎。7月远程帮办业务量环比增长16.7%,全员帮办服务在疫情防控的特殊时段,焕发出独特的陇税风采。

甘肃税务联手金融部门“银税互动”,为中小微企业纾困解难。天水一飞建筑工程有限公司在天水市税务局的辅导下,通过电子税务局线上银税互动获得了300万元短期贷款。该公司负责人许逸飞说:“受疫情影响,前段时间资金周转困难,多亏银税互动平台,让我们享受到了信用贷款,今后我们将更加注重纳税信用等级管理,争取早日评定为A级纳税信用等级。”

甘肃税务已与全省21家银行建起“银税互动”机制,接续推出40多款产品。今年1-7月,为全省1.96万户中小微企业贷款448亿元,其中为1.9万户小微企业贷款306亿元。“银税互动”不仅降低了小微企业融资成本,也有效提升了企业的发展能力和纳税遵从度,拓展了税务服务乘法效应。

快准稳好全域帮  打通关节用除法

为确保“陇税雷锋”全员帮办质量,在省市两级群组中还增设了各级税务机关纳税服务监督投诉电话,畅通监督投诉渠道,做到事事有人管、件件有跟进、监督有力度、投诉有反馈,为纳税人缴费人除顾虑,为政策执行除风险,为精准施策擦亮“陇税雷锋”品牌。

今年4月,甘肃税务在为小微企业办理留抵退税时发现,一些代理记账机构怕麻烦,不主动帮企业申请退税。省局党委委员、总经济师、减税办主任王宏和党委委员、纪检组组长朱朝勃分析指出,要打通政策落实“肠梗阻”、斩断内外勾结“利益链”。对此,省税务局立即约谈部分代账机构代表,联合财政部甘肃监管局、省财政厅发出公开信,对全省代理10万多中小微企业税费业务的1822个代账机构人员,一手严查怕麻烦的“偷懒”代税员,一手鼓励代账机构及时、全面、直接地宣传新政,代账人员上线成为“陇税雷锋”助力员,变政策落实“肠梗阻”为政策宣传志愿者,凝聚起落实组合式税费政策的强大力量。

在大规模留抵退税等政策宣辅中,想方设法化解“三不”现象。针对不“想”享的企业,讲好政策甘肃话。讲清国家政策的良苦用心,用“你今天不想享,今后还有谁想你”等甘肃大白话说服3300多户企业改选享受;针对不“选”享的企业,讲好政策普通话。对可选享即征即退、先征后退(返)等多项政策的企业,担心退税被总部调走的子公司,以及个别担忧“先退后查”的企业,分类宣辅,打消顾虑,尊重选择,共725户改为主动申报享受;针对不“能”享的企业,讲好政策规范话。部分新办企业暂无营收,纳税信用等级为M级,不能退税,通过点对点讲道理,引导企业理解政策。

作为风电资源富集地的酒泉,风电行业的留抵退税占全市退税总额的三分之一。符合留抵退税条件的风电企业基本全部享受增值税即征即退优惠政策,如果选择增值税留抵应退尽退,短期内确实会为企业增加现金流,而企业从长远看,即征即退带来的收益要远远大于留抵退税。酒泉市税务局留抵退税工作组的常承祖与同事们认真了解和评估纳税人退税意愿、退税效应、退税风险等事项,第一时间前往风电企业较为集中的玉门、瓜州开展走访调研,为符合留抵退税的风电企业逐户宣传辅导政策,并会同当地财政、人行等部门与企业座谈,与基层税务干部、企业财务人员一起讲政策、算细账,形成《风电企业享受留抵退税政策与即征即退政策选择分析》《酒泉市风力发电企业留抵退税资金偿还贷款减少财务费用效益测算表》,让企业的“退税账”“受益账”“红利账”一目了然。最终,符合留抵退税的27户风电企业全部选择了受益更大的增值税即征即退政策,一道摆在风电企业面前的税惠选择题选出了最合理的答案。

酒泉市税务局留抵退税工作组深入甘肃金风风电设备制造有限公司专题辅导

“陇税雷锋”全员帮办落实情况如何?问题协调处理机制是否建起?纳税人缴费人“急难愁盼”问题是否解决?近日,甘肃税务组织专项交叉检查,以强有力的监督措施促推“陇税雷锋”全员帮办在陇原大地持续走实、接续走深。

甘肃省税务局党委委员、副局长李兴国和总审计师李涛、总会计师李永刚纷纷表示,第十次全国深化“放管服”改革电视电话会议提出坚持以“放管服”改革破发展难题、优营商环境,用“放管服”改革办法提升宏观政策效能,通过退减缓降直达机制帮扶市场主体。甘肃税务将坚持目标导向和问题导向,既帮助纳税人缴费人排忧解难,也防范税务人管理服务中的风险点,以“时时放心不下”的责任感,让“陇税雷锋”发扬光大。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统