弘扬节日文化 涵育家国情怀

兰州市税务局稽查局党支部开展“我们的节日·中秋”主题党日活动

发布时间:2022-09-07 16:36 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

9月7日,在中国传统佳节“中秋节”来临之际,按照文明创建工作要求,在市局党建科和市局机关党委全程指导下,稽查局党支部组织开展了一场丰富多彩又韵味十足的主题党日活动。

“诗意中秋”诉思念

“身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”——这是内嵌在中秋节里的特有文化价值理念。提及中秋,中华儿女第一时间就会想到明月、思念。在活动第一个环节——诗意中秋,三位党员给大家奉献了优美的诗歌朗诵。莫晓东带来艾青诗朗诵《我的思念是圆的》——“我的思念是圆的,八月中秋的月亮,也是最亮最圆的。无论山多高、海多宽,天涯海角都能看见它”富有磁性的声音直击心扉,激起了大家掩藏于心的深切思念;王力带来税务干部所作《中秋逢月》诗朗诵——“清辉半盏思切切,绿竹数声意重重”“桑榆非足留晚道,且歌且笑且从容”,税务人眼中的中秋让大家倍感亲近;

凤莹朗诵的《故乡》——“故乡是清明的那柱香,是中秋的那轮月”将大家的思乡之情点燃。

“话叙中秋”讲习俗

中秋节有很多习俗,赏月、祭月、吃月饼、赏花灯、饮桂花酒、拜月等形式,不论怎么变,也只是形式不断丰富和深化,但吃月饼的习俗却一直没有变。而在陇原大地,有许多美味的“土月饼”,它们植根于乡土,浸润着乡情,虽然没有华丽的包装,但却由里至外,透露着人世间的温暖和亲切。在活动第二个环节——话叙中秋,大家了畅谈着自己家乡独具特色的月饼,支部副书记韩茂林介绍了自己家乡——漳县的“节节高”月饼,支部书记刘万军介绍了兰州的“千层月饼”大家还谈到了家乡“接月亮”的风俗:一张八仙桌上,摆上早就准备好的贡品,水果点心,还有最为隆重的贡品——土月饼;分享了中秋佳节的来历和多种别称,讲述了中秋节和传统文化的渊源。大家在交流中不知不觉接受了中华文化的教育滋养。

“中秋情怀”谈体悟

中秋节是一种文化的传承,不单是吃月饼这种形式上的,还是内心里的一种情怀,一种对传统文化的烙印和民族情结的认同。在活动第三个环节——中秋情怀,青年党员分享了自己的中秋体悟。芦萍谈到自己对秋季那种简静之美的喜爱,谈到中秋佳节浓浓思念之情与秋天空明幽静之美的呼应,谈到如何在繁忙的工作之中追寻传统文化,寻求心灵的宁静归宿。张潇丹谈到了自己体悟的中秋味道——思念的味道、感恩的味道、团圆的味道,谈到中秋佳节是团聚的日子、也是尊老敬老的节日。党建工作科的同志谈到在税务文化建设中弘扬中华传统文化,谈到了团结一致的民族精神,谈到了家是最小国、国是最大家。

活动在大家的分享和畅谈中圆满结束。此次主题党日活动突出了文化传承,旨在让文化这一最大公约数来涵育税务干部的家国情怀,培育更为深厚、坚定的文化自信,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统