平凉税务:“问办结合”服务更优 “陇税雷锋”招牌更亮

发布时间:2022-09-06 16:29 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  今年以来,平凉市税务部门依托“陇税雷锋”全员帮办机制,外提涉税服务质效,内提业务人员能力,实现征纳互动由“办问分离”转变为“办问协同”,实现了全域办、全时办、全员办精细服务。随着“陇税雷锋”全员帮办服务常态化推开,平凉市税务部门持续在做优远程服务上提力、在强化线上线下服务上加合力、在探索优化整合上添力,全力破除服务死角,提升办税体验,让“陇税雷锋”招牌擦得更亮。

图为纳税人通过“陇税雷锋”全员帮办平台解决涉税问题

远程服务提力,问办壁垒再打通

在“陇税雷锋”全员帮办平台上,泾川县中盛建材有限公司的会计王文丽正在通过协作共享功能进行涉税问题咨询。该公司由于在2021年疫情防控期间进行了13万元的物资捐助,却无法在企业所得税汇算清缴时进行扣除,由于涉及业务填报表格较多,电话辅导效果甚微。主管税务机关泾川县税务局荔堡税务分局了解到这个问题之后,第一时间和王文丽取得了联系,通过“陇税雷锋”协作共享功能进行了沟通。

“我们先从头开始看您这笔捐赠的财税处理,方便看下您的记账凭证吗?”

“根据会计准则的规定企业进行的捐赠支出应该计入‘营业外支出’科目,需要调整账务。”

“这边已经把正确的账务处理给您发过去了,您现在打开汇算期缴表我们看下。”

“这边已经收到您的共享信息,现在进行申报表调整。”

“方便我看下您的捐赠原始凭证吗?”

“您这个属于直接捐赠物资,根据相关公告,可正常税前扣除,这边指导您填写下表格。”

短短的十分钟协作对话,涵盖了金三系统、记账软件、电子税务局及原始凭证的数据比对,涉及企业所得税汇算清缴表、记账凭证、年度利润表和税收法规的综合处理。

“这么短时间,各种报表互相切换,从账务处理到报表申报,感觉就像是税务局的同志在我身边,他们专业热情的解答,让我这次申报处理信心百倍,这是真正的办问协同”。会计小王感慨地说。

“陇税雷锋”全员帮办突出解决了以往税企远程沟通中“能听不能看,能看不能教”的窘境,通过远程服务模式,为纳税人提供多角度、多元化、互动式问办服务。平凉市税务部门紧扣纳税人需求,建立团队化问办服务,统一问题答复口径,用扎实的行动让“陇税雷锋”服务品牌成为纳税人心中的民心工程。同时,平凉市税务局以辖区崆峒区局“惠”民“魏”民劳模创新工作室为切入点,在“陇税雷锋”组织架构中,将工作室全体成员均加入其中,使纳税人在线提出的问题能够得到最专业最及时的解答,拓宽了纳税人咨询渠道,使纳税人缴费人利用碎片化时段学习了解各类税收优惠政策更加便利,提高纳税人满意度和获得感。

线上线下合力,服务死角再清除

今年,国家密集出台各种税收优惠政策,申报表怎么填?账怎么做?票怎么开?优惠政策要那些留存资料?退税如何在电子税局处理?各种政策执行中的细节问题,只要在“陇税雷锋”全员帮办平台中请求协助,第一时间就会有税务专业人员的面对面交流,切实提升沟通效力。

“之前有纳税人微信群和QQ群,重要的优惠政策不及时查看会漏掉,四月份管理员把我们拉进‘陇税雷锋’全员帮办平台以后,群内业务提醒和政策推送一目了然,还可以通过‘云课堂学习小助手’及时接收最新的操作培训和涉税问题处理方法,真的是太方便了!”华亭市华茂工贸有限责任公司办税人邵文晶通过远程办理完业务后说道。

不止在线上,“陇税雷锋”也让线下服务不留死角,让纳税人感觉到诚意满满。泾川县宁宇装饰有限公司负责人郭发利由于业务需要,经常要往返各个工程,需要外地办税,人生地不熟,造成很多不便,有了“陇税雷锋”全员帮办平台,郭发利感到充满信心。

“以前去外地办税,老是找不到主管的税务机关,地图导航都不好使,很耽误工夫,有了‘陇税雷锋’全员帮办平台,可以直观地看离我最近的办税大厅,导航也很精准。同时可以一个电话和主管的分局负责人沟通,和分局长亲自确认涉税事宜,展现出税务部门服务纳税人的满满诚意!”

“陇税雷锋”全员帮办结合线下发票邮寄,对解决受疫情影响而纳税人急用发票问题发挥了作用。甘肃昌合房地产开发有限公司庄浪分公司因工程开工急需发票,且因疫情影响,办税人员在外地无法来庄浪县办理发票业务。企业办税员蔡守成通过“陇税雷锋”全员帮办平台联系到庄浪县税务局办税服务厅帮办人员陈慧,帮办人员通过视频辅导办税人员利用电子税务局办理了票种核定、发票领用、税控设备申领等业务,前台人员随即受理办结业务申请,邮寄发票和税控设备。

蔡守成表示,税务局的工作人员手把手远程指导利用电子税务局办理业务,从电子税务局申请到后台办结不到半小时,发票业务办理省时省心,帮助企业解了燃眉之急。

整合优化添力,集成服务更有感

面对疫情影响,平凉市税务部门尝试将“陇税雷锋”与“项目管家”有机结合,助力辖区内重大项目顺利推进。

图为灵台县税务局业务人员通过“陇税雷锋”解答纳税人涉税问题

S28灵华高速公路是灵台县第一条高速公路,作为灵台县重点实施的基础建设项目,主线全长87公里,概算总投资131亿元,自开工以来,灵台县税务局全面发挥“项目管家”优势,充分利用陇税雷锋全员帮办机制,助力项目发展。

S28灵华高速公路立项后,灵台县税务局主动与县政府、交通局等部门对接,第一时间掌握项目具体情况,并做好项目管家数据管理平台信息录入工作;同时充分发挥“陇税雷锋”全员帮办服务工作机制作用,利用“陇税雷锋”钉钉群和实地前往企业线上线下相结合的方式针对高速公路项目类型精准开展宣传辅导,特别针对项目部办税人员关心的城镇土地使用税申报、个人所得税专项附加扣除等难点、热点问题进行了“一对一”的上门辅导。

“项目部设在乡镇,所以得经常工地和办税厅两头跑,不管是缴税还是想咨询问题,都得当面去解决,这也在无形中增加了我们的时间和经济成本。自从负责我们S28的“项目管家”桑君平邀请我加入‘陇税雷锋’钉钉群后,就方便多了,群内不仅第一时间发布新的税收政策,更有专人辅导我们利用银行端查询缴税进行申报缴税,为我们提供了极大地便利,非常感谢!”项目财务负责人白瑶女士说道。

目前,平凉市税务系统共建立55个“陇税雷锋”服务群组,为各类企业开展全天候线上服务。截至目前,共覆盖全市企业1.3万户,共开展政策解答1243次,帮办业务596次,实现政策推送962次,真正实现了税收优惠政策“不来即享”,为纳税人提供了畅通的业务办理体验。

作者:平凉市税务局 高卓子、杨明、冯阳

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统