《国家税务总局网站》:甘肃:税收助力陇原种业开创“芯”未来

发布时间:2022-09-05 11:54 来源:国家税务总局网站 各地税讯 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

近年来,甘肃省充分发挥得天独厚的自然优势、区位优势和技术优势,打造出全国最大的玉米制种基地、重要的脱毒马铃薯种薯繁育基地和瓜菜花卉制种基地,成为国家现代种业三大核心基地之一。甘肃省税务部门主动靠前服务,落实各项税惠政策,持续加大对种业产业的创新发展支持力度,助力种业振兴行动方案在甘肃落地见效。

为科技创新赋能,农业“芯”成色十足

酒泉是全球公认的制种黄金地带,是全国最大的蔬菜花卉对外贸易制种基地、区域性蔬菜良种繁育基地。敦煌种业集团股份有限公司精攻种子研发和新品种选育工作,成立了敦煌种业研究院,建成6个科研育种站,拥有玉米、小麦、水稻等自有知识产权60多个。累累的科研硕果离不开企业持续发展的后劲,更离不开税收政策的蓄力添劲。“十三五”以来,该公司累计享受税费减免2.48亿元,享受研发费用加计扣除超过3000万元,享受高新技术研发企业所得税优惠近900万元。“实质性的减税政策为我们发展注入了源源不断的动力,减下来的税费,我们投放于科研、生产、加工、推广等各个环节,实现了减税—创新发展—再减税的良性循环。”敦煌种业财务负责人武兴旺表示。

为护航全省种业产业稳步发展,甘肃省税务部门以“陇税雷锋”特色服务平台为依托,全力优化线上线下服务双通道,组建专家团队持续深入种业企业,精准对接涉税诉求、全面宣传惠农政策、精心解答涉税疑难,不断丰富税费问题解决方案,为种业企业发展提供全链条税收支持。

甘肃凯凯农业科技发展股份有限公司是一家综合马铃薯原种繁育研究、生产经营和技术培训、示范推广为一体的农业科技型企业,公司从成立到发展壮大,税收支持始终如影随形。“制种育苗需要大量的资金投入和漫长的回报周期,好在这些年有国家税费优惠政策的大力支持,仅今年上半年,公司就减免了增值税1800多万元,我们把这些节省下来的资金全部投入产品研发中,产品竞争力将得到进一步提升。”该公司财务负责人王海天说道。

为产业生态护航 种业链多维延伸

种业处于农业产业链的源头,是国家战略性、基础性核心产业。近年来,甘肃省加快种业现代要素集聚,扩大产业升级空间,聚焦种业研发繁育、种植加工、检验检测、机械制造、流通服务等环节,拓展“生产+加工+科技+品牌”多维效应,实现种业从“一粒种”到“一条链”的全产业发展。

税务事项贯穿于企业种、产、购、销、研等各个环节,精准的政策落实机制、畅通的税务服务链条、实效的涉税需求响应是助力企业发展的加速器。税务部门围绕种业产业类型、规模,全面梳理企业适用性优惠政策,将税收“服务站”建在纳税人最需要的地方,切实以税收效能激发企业发展的动能。

酒泉市华美种子有限责任公司是一家成立20余年的制种企业,在种苗培育之路上,企业不断调整和优化产品结构,努力开发自主创新品种,形成了以科研、加工、生产、销售为一体的产业链条。2021年企业累计享受各类税收减免969万元,今年上半年已享受超过300万元的税收优惠。企业财务负责人李莉说:“国家的减税降费政策让企业轻装上阵,税务部门的悉心辅导更让我们倍感温暖,我们有信心成为酒泉种业产业链上的翘楚,让酒泉种子在全国生根发芽!”

走进甘肃巨龙农业物流港有限责任公司,一批批西兰花、娃娃菜、红笋等新鲜蔬菜正在冷链仓储中心进行加工预冷,戈壁良种孕育出的精品蔬果从这里源源不断地走向更广阔的天地。“税务部门的优质服务让我们很安心。前不久税务干部邀请我们加入了‘陇税雷锋’服务平台,税收政策的精准推送和涉税难点的实时解答,让我们的征纳关系更近了一步。”巨龙农业物流港有限责任公司企业财务负责人赵爱萍说道。近年来,企业累计享受各类税费减免近1200万元,享受增值税留抵退税100余万元,多项税惠政策为企业扩建种植示范基地、畅通种业产业链条提供了充足的动力。

为乡村振兴添力 产业群蓬勃而兴

在乡村振兴、产业升级的推动下,全省种业产业化水平进一步提升,甘肃已成为国内最重要的种子生产、加工技术中心,形成了制种优势产业集群。

张掖地处河西走廊绿洲灌区,所生产的玉米种子以品质优良而闻名全国,被誉为“天然的玉米种子生产王国”。走进张掖金源种业开发有限责任公司的玉米种植基地,成片长势喜人的玉米绿波涌动。多年来,金源种业采取“公司+基地+农户”的产业化经营模式和新型合作经济组织形式,已累计完成玉米制种面积近47万亩,新增农业产值4.6亿元,同时带动了包装、运输、加工等相关行业的发展,为乡村振兴作出了突出贡献。

金源种业开发有限责任公司负责人郝铠介绍,企业不仅享受研发费用加计扣除优惠政策,还享受增值税、企业所得税减免等多项税收优惠,去年以来,企业已享受到超过1500万元的税惠红利。“多项税收优惠政策的叠加享受为我们深耕种业市场注入了源源不断的动力。”郝铠说道。

作为全国马铃薯产业知名品牌创建示范区骨干企业,蓝天薯业将“小土豆”做成了大产业,带动定西市26万多名贫困人口增收脱贫,让产业链上267个种植合作社、10个农机合作社受益,带动10万农户在产业链上增收致富。受疫情影响,甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司销路遇冷,资金周转压力加大。国家税务总局定西市安定区税务局“陇税雷锋”小分队主动上门问需,辅导企业线上申请办理留抵退税,并开通“绿色通道”完成审批手续,帮助企业享受到930多万元的“退税大礼包”。

“税务部门的纳税服务暖心称心、有质有效,落实税费优惠政策不折不扣、及时到位,为企业联农带农、服务全市乡村振兴增添了新动能。”企业负责人李幸泽说道。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统