【凤凰网甘肃】屡获"全国青年文明号" TA们是纳税人靠得住的"老朋友"

发布时间:2022-09-05 09:48 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

坐落于黄河风情线中段的兰州市城关区税务局第一税务分局永昌路办税服务厅,一直以来因其精湛的业务水平和周到的纳税服务,被纳税人缴费人亲昵地称为靠得住的“老朋友”。继四次获得“全国青年文明号”荣誉称号后,近日永昌路办税服务厅又迎来喜报——荣获“一星级全国青年文明号”称号。

永昌路办税服务厅工作人员辅导纳税人填写申报表 兰州市城关区税务局供图

关键时刻靠得住

近年来,受疫情影响,兰州市城关区多次实行封控管理、弹性办公、居家办公,而办税服务厅作为人流量大、人员密集的场所,在疫情防控期间,暂停线下服务。今年7月份,疫情又一次席卷兰州,永昌路办税服务厅根据省市局要求暂停线下服务。大厅的工作人员并没有闲下来,他们有的人响应区局号召加入“青年突击队”,24小时驻守在办税服务厅,全力确保纳税服务不断档;有的人在微信群、“陇税雷锋”帮办群耐心细致解答涉税涉费咨询。

永昌路办税服务厅值班人员接到一通急切的电话:“你好,请问现在所有的办税服务厅都不开门吗?我是防疫物资销售企业的员工,老板急等我开票,但我把密码忘了,税控盘被锁了,这可怎么办?”值班人员立即上报反映情况,在做好全面防护措施和消杀的情况下,按照特事特办的要求,为这位着急的纳税人办理了业务,解决了燃眉之急。“找你们果然没有错!有你们在,真让人安心!”纳税人欣喜地说道。

办税服务厅暂停线下服务后,很多缴费人担心社保无法正常缴纳会带来不良影响,针对这一情况,永昌路办税服务厅迅速行动,创建微信群,对社保业务进行线上受理。缴费人将社保核定单拍照传给工作人员,工作人员进行线上核对,通过签订的三方协议扣款缴纳。自微信受理社保业务后,纳税人反响良好,线上受理完成辖区近五分之四的社保业务。

业务知识靠得住

永昌路办税服务厅工作人员平均年龄才30岁,那为什么被称为“老朋友”呢?原来这里的“老”指的是经验。在纳税人的心中,有不懂不会的问永昌路办税服务厅的干部准没错!尤其是那个“王经理”——王爱年,他是永昌路办税服务厅的业务组长,不管是政策解读,还是疑难咨询、特殊情况处理等等,他总能给出让纳税人满意的答案,被同事亲切地称为“人型税收知识库”。

丰富的知识储备来源于平时的勤学不辍,“好记性不如烂笔头”是王爱年常说的一句话,他有一个很厚的笔记本,上面记满了新出的政策法规、甘肃业务交流群中别人遇到的问题及解决方法、税务部门公众号中讲解的知识难点等。日积月累,坚持不懈,他成为了纳税人口中那个靠谱的“王经理”。

永昌路办税服务厅召开晨会,税务干部学习税收政策   兰州市城关区税务局供图

永昌路办税服务厅不仅有“王经理”,还有小“друг”(俄语:朋友)。今年个人所得税年度汇算时,大厅来了两个外国人,想要咨询问题,但他们讲的是俄语,语言不通。这时,95后税干王均茹灵机一动说:“我们可以用微信自带的翻译啊,让纳税人将所要咨询的问题发成微信,再通过翻译转化成汉字,不就可以交流了嘛!”通过这样的方式,王均茹了解到两位纳税人申请的个税退税一直没成功。经过耐心的交流和细心的查询比对,终于找到了原因:两人银行卡姓名有误,与个税申报时的名字不一致,需要去银行更改录入的姓名。就这样,问题得到圆满解决,两位外国人离开时,拍拍王均茹的肩膀说道: “друг,thank you!”这样的事迹在永昌路办税服务厅比比皆是,用工作人员常对纳税人说的话就是“我们绝对靠得住,保您满意”。

政策落实靠得住

今年4月1日起,大规模增值税留抵退税政策全面实施,兰州市城关区地处全省全市政治经济文化中心地带,退税任务重、时间紧,办税服务厅作为前沿阵地,如何高速对接纳税人与税务分局,从而提高退税效率,是摆在他们面前的一场大考。关键时刻,永昌路办税服务厅主动承接全局电子税务局后台退税审核工作。青年干部们集思广益,对退税业务步骤进行明确分工,眼疾手快的同事负责线上审核业务,言语干练的同事负责对接填写数据或提交资料有误的企业,业务娴熟的同事联系税务分局、及时对接线下办理的企业。

深夜的办税服务厅总是灯火通明,工作人员晚上快12点才下班,他们加班加点只为提高审核效率,只为让留抵退税的“真金白银”尽快送达企业。加班的那段时间,最常出现在办税服务厅的场景就是窗口的工作台坐着忙碌的工作人员,填单区和等候区坐着一排幼儿园小朋友或小学生。这群萌娃由办税服务厅主任王蓉“管理”,她笑着说自己就是“班主任”。

时光不负有心人,星光不负追梦人。兰州市城关区税务局第一税务分局永昌路办税服务厅的青年税干以青春之力量、青春之智慧生动诠释着“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神,他们在平凡的工作岗位上奉献着、服务着、坚守着,用一言一行、一举一动做好纳税人缴费人靠得住的“老朋友”,守护着“全国青年文明号”的荣誉。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统