临夏税务:“幸福账单”助纳税人算准政策“红利账”

发布时间:2022-09-30 10:53 来源:中新网 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

今年以来,临夏州税务部门多措并举落实落细减税降费组合式税费支持政策

  今年前8月,临夏州累计新增减税降费及退税缓税缓费超4.3亿元。今年,临夏州税务部门为落实落细减税降费组合式税费支持政策助力企业发展,依托电子税务局推送应享政策的“幸福菜单”和已享政策的“幸福账单”,帮助纳税人缴费人算清政策“明白账”,算准政策“红利账”,让纳税人缴费人清楚知道自己能享受什么政策和已享受了什么政策。

  “人找政策”到“政策找人”转变

  针对临夏州重点行业和重点企业,临夏州税务部门运用税费大数据对所辖纳税人缴费人按规模、行业、类型进行了分类,将相同类型企业归集一起,制作清册对行业享受的特殊组合式税收优惠政策进行了点对点在电子税务局精准推送。不断运用电子税务局的推送功能,向纳税人缴费人精准宣传税收优惠政策,变“人找政策”为“政策找人”。

  和政县华龙乳制品有限公司财务负责人辛奋珍说:“以前在税企微信群向税务人员咨询税收优惠政策,现在电子税务局推送的优惠政策我都很清楚,电子税务局自动提醒和预填单功能让我们方便快捷的进行申报。”

 

图为国家税务总局东乡县税务局干部到企业宣传留抵退税优惠政策

  “事后核查”到“事前辅导”转变

  为确保符合条件的纳税人应享尽享、应退尽退,确保大规模留抵退税政策落地见效,在退税过程中,临夏州税务局针对部分行业、部分企业对留抵退税政策理解不准、退税流程不明等问题,建立留抵退税纳税人清册,确保纳税人留抵退税政策清、退税流程清、留抵税额准。

  “第一次我们不符合退税政策而未能申请退税,在政策扩围以后,在税务工作人员辅导下,我们通过电子税务局发起了退税申请,很快就收到426万元的退税,真是及时又高效。因受疫情影响,这几年住宿餐饮行业受到很大冲击,加之我们作为开业初期的酒店,前期固定资产投资较大,有大量进项留抵未能消化,但此次留抵退税政策无疑是一场及时雨,为我们酒店带来了资金活水。”临夏河州鸿瑞国际大酒店有限公司财务负责人罗女士说。

  “纸上红利”到“真金白银”转变

  临夏税务系统全面推行“陇税雷锋”全员帮办服务机制,以全员帮、全面帮、全程帮、全域帮,“办问协同”服务纳税人缴费人组合式税费支持政策落地。“陇税雷锋”宣传辅导团队,通过税企微信群、税务短信、电话、电子宣传册等多种方式对符合条件的小微企业进行线上政策宣传辅导,明确企业该享受的政策、该退的税款、注意事项、办理程序,所需资料等一次性全部告知。

  截至目前,临夏州已构建51个“陇税雷锋”全员帮办群组,参与税务干部364名,纳税人10330户。

  “加入‘陇税雷锋’群组后,我们能及时了解优惠政策,告知办理业务所需资料,不仅少跑了路,办理业务也很快捷,真的很暖心。”甘肃方大富凰东西协作制衣有限公司负责人巴剑华说,“这次享受留抵退税160万元,有效缓解了我们的资金压力,经过多方协调也拿到了一些订单,现在我们正在加紧生产,留抵退税政策给我们注入了动力,也给企业的发展注入了强心剂。”

  临夏州税务局负责人表示,该局将统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全的要求,持续落实新的组合式税费支持政策、稳经济一揽子政策措施、阶段性减税政策等各项税收支持政策,精准释放政策红利,为临夏经济稳定发展作出税务部门贡献。

作者:马玉中

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统