临夏税务:传家风树清风共画“同心廉”

发布时间:2022-09-30 15:33 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

“国无廉则不安,家无廉则不宁。”家庭是反腐倡廉的重要阵地,是拒腐防变的重要关口。为深入贯彻习近平总书记关于家庭家教家风建设推进全面从严治党的重要指示批示精神,充分发挥临夏税务系统职工家属在反腐倡廉中的助推作用,临夏州税务部门统筹疫情防控要求精心谋划,采用线上“云端”方式和线下走访相结合方式,以“同树税廉清风、共筑廉洁防线”为主题,分级分类开展“家书说廉、家访讲廉、家属议廉”的“家庭助廉”系列活动,通过“税务+家庭”齐心筑牢廉洁“防火墙”,共织“护廉网”,共画“同心廉”,大力营造崇廉、倡廉、助廉的浓厚氛围。

家书说廉当好“贤内助”

一封封廉洁家书,一句句自律的嘱托,让廉洁自律的种子在临夏税务系统职工家庭落地扎根。临夏州税务系统通过寄送传统书信送去了单位对职工“严管厚爱”的做法,职工在单位的工作生活情况和现实表现,廉洁从税的期望和要求。“家书说廉”主要以异地交流任职的领导干部、近3年入职的青年干部、独自在本地生活的党员干部等职工家属为对象,用传统书信+“云家书”的形式,为党员干部寄送“廉洁家书”。全系统分级分类寄送“廉洁家书”共194份,收到家属回信133份。“廉洁家书”寄出了组织的一缕温情,传播了廉洁的理念,传承一份“廉”意。

临夏州税务局党委书记、局长樊鸿斌为各县税务局党委书记

签写“廉洁家书”

“廉洁家书”发出后,在全州税务系统和职工家属中引起了强烈反响,纷纷表示这封特别的家书拉近了单位与他们的距离,让他们倍感温暖和信任,也将牢记嘱托悉心守护家庭,筑牢家庭反腐倡廉的“防火墙”。

当收到临夏州税务局党委书记、局长樊鸿斌签名的“廉洁家书”后,广河县税务局负责人汪益涟家属回信到:“我从来信中读懂了您的良苦用心,作为家属我向您表态,我一定营造良好的家风,全力支持他的工作。我也是一名党员,在洁身自好的同时将树牢廉洁奉公的‘防火墙’,作他思想的‘廉内助’,生活的‘贤内助’,守好家庭的‘幸福门’,请领导放心。”

临夏州税务局党委委员 纪检组组长石虹为州局班子成员

签写“廉洁家书”

一封封“廉洁家书”是单位对干部的警钟长鸣,也是妻子对丈夫的深情寄语,更是孩子对父母的廉洁期盼。

家访讲廉架起“连心桥”

家庭是社会的细胞,家风一头连着党风政风,一头连着社会民风。在“家访讲廉”活动中,临夏州税务局班子成员分别与16名异地交流任职、取得重要荣誉、本人或家属遭遇重大疾病以及工作中遇到困难的职工及家属通过视频连线,开展“线上家访”,与他们拉家常、问冷暖、话廉洁,给他们传达组织的关怀与问候,传递“严管就是厚爱”的干部管理理念。全州税务系统各党支部也通过线上连线和线下走访形式家访了党员家属,面对面交流了家风家教,听取了对单位的意见建议。

“高彦红同志平时都有哪些爱好?喜欢的事情有哪些?平时和什么人交往的多呀?”临夏州税务局党委书记、局长樊鸿斌通过视频连线的方式向积石山县税务局负责人高彦红家属“打听”他八小时之外的情况。

临夏州税务局采用“云”端形式开展“家访讲廉”

视频连线中,每连线一名家属,各级领导对家属长期以来对税务工作的关注和支持表达了诚挚的谢意,耐心细致地了解职工的家庭情况,向家属了解他们的生活状况、兴趣爱好和“八小时外”的情况,询问家庭遇到的困难和问题,并承诺在政策允许的范围内设法予以解决,尽力帮助消除干部的后顾之忧,与职工及其家属一道努力,共同营造清廉的家风、清正的作风、清明的政风。

一名干部家属在家访中谈到:“人们常说,家庭是抵御腐败的第一道也是最后一道防线,一个自私、贪婪的家属,就是配偶身边的定时炸弹。我也看过许多案例,一旦因腐败被查处,不仅自已身败名裂,家属子女都会受牵连,甚至弄得家破人亡。我作为家属,一定常常提醒,时时监督,做好后勤保障工作,让他能安心工作,好好地为人民服务,这样也是给孩子做出好的榜样。”

家属议廉共织“护廉网”

“我的儿子有幸成为一名年轻的公务员,能为税收事业贡献自己的力量我感到非常高兴。税务部门开展的廉洁教育让我感受颇深,我是一名人民教师,更是一名共产党员,一定全力支持儿子安心工作,鼓励他勤勤恳恳做事,教育他干干净净做人,坚守初心使命当好人民的勤务员。”永靖县税务局职工张峻祥的母亲视频连线时说道。

在“家属议廉”视频座谈中,临夏州税务系统邀请全州税务系统的15名干部家属参加,向他们播放了《临夏州税务局概况及基本情况》短视频,家属代表通过“云端”走进州局机关,参观机关税务文化建设、党建工作长廊和税务机关建设,了解临夏税务最新工作情况。

东乡县税务局采用“云”端形式线上开展“家属议廉”座谈会

15名税务干部家属中,有妻子、丈夫,也有母亲,也有来自人民警察、老师、公务员等不同的岗位。税务家属们踊跃发言,分别分享了开展廉洁教育的体会,倾情讲述家教、家风故事,面对面交流加强对干部“八小时之外”教育管理监督的经验方法,话语间流露出对亲人的关爱关怀和对税务工作的理解支持。

“家庭是每一位干部干事创业最可靠的‘大后方’,有了您的支援,岗位上的他们才能不断取得进步。各位家属要牢记‘幸福都是奋斗出来的’,既要当好“贤内助”“贤支柱”,照顾好家庭,还要当好家庭‘纪委书记’,守好清廉之门,传承好廉洁家风。”州局党委委员、纪检组组长石虹说。

“家庭助廉”系列活动的开展,搭建起了各级党组织与干部家庭之间沟通联系的桥梁,营造了组织倡廉、家庭助廉、共同护廉的浓厚氛围,在全州税务系统推动形成风清气正、干事创业的良好环境。

据悉,临夏州税务部门以“家庭助廉”活动,向家属们提出了殷切希望,请他们继续关注支持税务工作。临夏州税务局党委书记、局长樊鸿斌表示,将不断推进廉洁文化建设,抓长抓常,久久为功,与家庭一起积极构建“协廉护廉”机制,搭建起单位与家庭的助廉通道,树立良好家风,传递廉洁基因,营造温馨和谐的家庭氛围,使家庭成为反腐倡廉的坚强堤坝,成为家人相互扶持、共同成长的“加油站”。

作者:尤国建

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统