【回眸税收这十年 献礼党的二十大】
深化税收法治 恪守为民初心

发布时间:2022-09-30 09:33 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

党的十八大以来,庆阳市税务部门牢固树立依法治国新理念新思想新战略,认真践行“忠诚担当 崇法守纪 兴税强国”的中国税务精神,将依法行政、依法治税贯穿工作始终,为推进税收治理体系和治理能力现代化提供坚实的法治保障。

立足法治 开创依法行政新局面

以法治之力,聚百姓之心,筑发展之基。庆阳市税务部门始终坚持把依法治税作为税收工作的生命线,不断完善税务执法机制,深入推进法治税务建设,积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

“广大税务干部要不断提高法治素养和依法治税能力,自觉维护税法尊严和权威,将法治思维深深植根于内心深处,将法治精神紧紧贯穿工作始终。”在“一把手”讲法治专题辅导讲座上,市局党委书记、局长王栋强调。

庆阳市税务局举办“一把手”讲法治专题讲座活动

十年来,庆阳税务多点发力、全面部署,将依法治税列入党委重要议事日程,建立健全各项工作机制,成立全面依法行政领导小组,科学、有效部署依法行政工作。市县两级税务机关相继成立重大案件审理委员会、复议诉讼委员会等集体决策机构,党委会、局长办公会、局务会议事和决策机制逐步完善,“七五”普法圆满收官,“八五普法”扎实推进……一条条管理办法、一件件制度文件、一个个规划要求,构筑了“凡事有人管、凡事有章循、凡事有据查、凡事有人督”的科学管理体系,形成了党委统一领导、部门协同共治、上下贯通联动的依法治税工作新格局,重大行政决策程序不断完善,群众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的决策机制初步形成,行政决策的可行性和合理性持续增强,决策质量有效提高。

聚焦主业 构建税收执法新体系

“现在明显感觉到我们的日常执法更加坦荡了,知道哪些事项可以做、如何做,执法的边界、流程以及需要承担的责任都非常清楚。”宁县税务局早胜税务分局副局长惠怀志说。

良好的营商环境,离不开税收法治的“保驾护航”。十年来,庆阳市税务部门从事前明责晰权、规范执法行为、完善执法程序、规范行政裁量权、强化执法监督,不断规范和改进税收执法全过程,持续打造稳定、透明、可预期的税收环境。2015年取消57项非行政许可审批事项,23项非行政许可审批事项调整为其他权力;2019年取消1项税务行政许可事项;2022年取消5项税务行政许可事项。税务行政审批事项从2014年初的87项削减至目前仅保留1项行政许可事项,大刀阔斧地改革为纳税人带来极大的便利,纳税体验度空前提升。

与此同时,庆阳市税务部门紧紧围绕税务行政执法源头、过程、结果三个关键环节,通过采用主动公开的办法、全过程记录的手段、法制审核的措施,全面推行三项制度,以执法过程监督提升税务执法的公平公正,以法制审核推动重大执法决定精度和准度。公示各类涉税信息14499条,58台配备执法记录仪记录执法音视频100余条,完成重大执法决定法制审核183件……这些数据的背后,是庆阳市税务部门全面深化行政执法三项制度、打造“阳光税务、规范税务、法治税务”的不懈努力。

西峰区税务干部亮证执法并全过程记录执法

“公司刚刚成立,我还没来得及聘请专业财务人员,加上我对涉税业务不是很熟悉,导致没有按规定时间办理纳税申报,还好税务部门给了我改正错误的机会。”优养佳(西安)生物科技有限公司庆阳分公司主要负责人吴建宏说道。据了解,税务部门不断创新柔性执法,推行“先教育规范、再限期整改、最后依法处罚”的三步式执法程序,面对违法行为轻微、可以不予处罚的纳税人,说服教育、约谈警示等非强制性执法方式成为“新常态”,纳税人缴费人合法权益得到充分保障。

强化素质 打造队伍建设新高地

“在领导同事的鼓励支持下,我参加了国家法律专业资格考试,并在去年拿到了资格证书。希望通过培训考察后,早日成为公职律师团队的一员……”环县税务局干部赵林清说。

据统计,2012年,庆阳市税务部门取得法律职业资格的税务干部仅有2人,2016年增加至8人,2021年增加至18人,2022年增加至20人,其中19人拥有公职律师资格。而广大税务干部能够从税务“小白”成为现在的税收法规“大咖”,得益于庆阳市税务部门狠抓干部教育培养,加强人才队伍建设。

正宁县税务局开展新入职公务员宪法宣誓仪式

十年来,庆阳税务坚持把法治教育作为干部教育培训的重要内容,以“岗位大练兵 业务大比武”、“青年大讲堂”、“青年理论学习小组”等活动为抓手,稳步实施“人才兴税”工程,切实提高税务干部执法水平。同时,鼓励干部职工积极参加国家法律职业资格考试,努力营造比学赶超的良好学习氛围,不断壮大团队后备力量。强化考核激励激发队伍活力,将税收执法资格考试、规范性文件审核及备案等重要工作纳入绩效考核,明确目标任务和奖惩运用,激发队伍活力。建立健全公职律师培养使用和外聘法律顾问制度,为税收法律人才搭平台、建机制,更好发挥其参谋助手作用,当前,全系统15名干部被内聘为法律顾问,并外聘优秀社会律师1人担任市局机关及各县区局法律顾问,实现了市、县税务局法律顾问全覆盖,公职律师、法律顾问累计办理各类涉税事项916件,推动提升了税收治理水平,更好服务经济社会发展大局。

税收法定风正举,依法治税大道行。庆阳税务将紧跟时代步伐,毫不动摇推进法治税务建设,让执法有规成为基准,让法治意识深入人心,让依法治税生命线深深扎根于陇东大地。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统