凉州税务:税惠播下“金种子” 农民喜迎“丰收季”

发布时间:2022-09-30 18:34 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

近年来,武威市凉州区税务局以乡村振兴战略为引领,聚焦农企农户涉税需求,积极落实各项惠农利企税费优惠政策,助力涉农产业发展,服务农民增收致富,为乡村振兴工作的推进提供了坚强有力的政策支持、财力保障和良好的税收营商环境。

政策“滴灌”,税力量护航制种企业“茁壮成长”

仓廪实,天下安。粮食是国计民生的基石,是国家安全的底线。粮食安全,种子是基础,近年来武威市大力实施种业振兴行动,建立完善种质资源鉴定、良种繁育、知识产权保护的种业全产业链,加快建设河西走廊种质资源库与农牧业研发基地,凉州区更是被认定为国家级杂交玉米种子生产基地。

为助力全市现代种业育繁推体系建设,区税务局不断深化走访调研制种行业企业,建立“一对一”“点对点”的管理服务模式,持续向企业开展“滴灌式”政策宣传辅导。听心声、送政策、解难题、促发展,对企业的实际困难进行针对性帮扶,充分听取企业涉税诉求,真正做到情况在一线了解,问题在一线解决,税收政策在一线落实。

甘肃武威某种业科技有限责任公司是一家集研发、生产、销售、服务于一体的玉米制种企业。近年来,在国家各项利好政策的支持下,公司采用“公司+基地+合作社+农户”发展模式不断扩大生产规模,带动周边近620多户农户发展玉米种子繁育基地,全年种植面积达8900多亩,年产玉米种子约3000多吨。

“在国家各类税惠政策的支持下,我们企业税费负担不断减轻,仅2022年以来,就减免各类税费达31.49万元。加之税务部门推出的网上申报、自助领购发票、税费优惠政策不来即享等便民举措,还通过‘银税互动’平台帮助我们贷款600多万元,有效缓解了我们的资金压力。我们把节约的精力和资金全部用来做产品研发,产品质量不断提高,市场反响也越来越好!”公司财务负责人董先生对发展信心满满。

服务“润苗”,农民合作社一派好“丰”光

在下中畦村大豆玉米带状复合种植示范点,凉州区双学农机农民专业合作社以高标准农田项目建设为基础,创新经营模式,选优配良品种,统一流转土地,采用“4+4”种植模式,推广应用大豆玉米一体化播种机完成施肥、覆膜、播种、铺管一体化作业,集成配套“优良品种+增施有机肥+精量播种+水肥一体化水肥分控+病虫草害绿色防控”的标准化生产技术,实现规模化经营、标准化生产,有效提高了土地产出效益。

“今年是第一次尝试大豆玉米带状复合种植,没什么经验,年初也有顾虑,担心产量上不去,会赔本。在与税务部门沟通后,他们特地上门讲解税收政策,手把手辅导我们纳税申报、领用发票,帮助我们减免了1.5万元的税费,鼓励我们积极采用新种植技术,最终不但玉米没有减产,还增收了一季大豆!”该合作社负责人李先生看着一车车金黄的玉米高兴地说道。

农业企业快速发展是农民增收致富的关键,更是推进乡村振兴战略的重要力量。凉州区税务局将根据不同产业特色,分类施策,进一步提升税收政策引导能力,聚焦企业所需、所急、所盼,不断提高服务效率,持续提升服务质量,全力协调帮助涉农企业和农户解决实际困难,为进一步助力农企发展壮大、畅通农民增收渠道贡献税务力量。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统