武威税务:税惠“活水”浇灌,助企纾困焕“生机”

发布时间:2022-09-30 18:21 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

今年以来,国家实施新的“组合式”税费支持政策,旨在助企纾困解难,激发市场主体活力,为稳定宏观经济大盘提供强劲有力的支撑。武威市税务局多措并举落实各项退税减税政策,推动税惠红利精准释放,确保“真金白银”尽快落到企业的“口袋”,让纳税人缴费人“零时差”享受“带温度”的税收红利。

政策红利“滴灌”,助力小微企“茁壮成长”

古浪县某生态农业科技有限公司是一家从事农业技术推广服务、道路货物运输等综合性的民营农资企业,主要为县域内乡镇农业合作社和农户提供涉农各项服务,市场前景非常广阔。但因疫情影响,无法为远距离农业合作社和农户提供技术推广服务,公司的销售推广订单有所减少,再加上物流配送也受到一定影响,企业发展正面临着严峻考验。

针对企业办税距离远、办税成本较大等情况,古浪县税务局积极组建税费志愿服务团队,实地入户走访,主动上门解决企业的涉税难点问题,持续为企业提供宣传辅导、政策咨询,线上通过“陇税雷锋”钉钉群向企业宣传税费优惠政策,并结合农资设备、技术服务等市场行情特点,协助企业对接农户,不断拓宽销售渠道,带动农资企业和农户双赢。

“这段时间的纳税辅导真是‘干货’满满,税务干部认真为我们宣传辅导增值税留抵退税优惠政策,对我们企业提出的涉税问题也进行了详细解答,还“点对点”指导我们在电子税务局进行相关业务操作,一方面解决了企业销售订单危机,另一方面,为我们企业后续发展注入一剂‘强心针’。”该公司负责人甘先生对税务部门近期推出的新政策赞不绝口,欣喜地说道。据了解,该公司通过享受留抵退税税费政策累计退税3.05万元。

精细服务“护航”,农民合作社好“丰”光

在民勤县双茨科镇头坝村,有一位思想“超前”、爱“折腾”、会“算账”的创新型农民,他带领乡亲们发展辣椒产业,拓宽增收渠道,让村民日子“火”起来。他就是2019年民勤县首届“新时代劳动模范”获得者、民勤县红叶辣椒专业合作社创办者——叶得琦,他种植辣椒已满11年,是民勤县辣椒种植行业的领头羊。

“从合作社成立到现在,税务部门一直是支持我们发展壮大的重要力量。今年以来,公司减免各类税费达26.72万元,有效缓解了资金压力,也让我们有余力腾出手,进一步扩大了种植规模、拓宽了销售渠道。”谈及辣椒产业发展,叶得琦信心十足。

走进天祝县华藏寺镇岔口驿村,田间地头处处都是忙碌的身影,大家正赶着最近价格好的时机抢收反季节高原夏菜。某果蔬专业合作社会计马女士说:“以前我只知道享受自产农产品免征增值税、从事农业种植所得免征企业所得税,税务干部把政策汇编送过来给我们讲解后,才知道合作社涉及的税种还有这么多。”

武威市域内类似特色产业合作社数量不少,他们都是武威市税务局的重点扶持对象。在特色产品上市季节,税务部门开通绿色通道,根据企业和农户实际需求提供足量发票,及时解决用票难题;编制农民专业合作社税收优惠政策汇编,坚持把涉税辅导课堂开到乡间田野;了解涉税诉求,面对面辅导,手把手教学,确保解决农户和企业涉税难题;加大非接触式办税推广力度,精简办税流程,压缩办税时间,力争做到乡村发展有需求,税务部门有响应。

真金白银“输血”,小店经济重燃“烟火气”

在武威餐饮界,“秦家羊羔肉”可以说是声名远播。这家以一盘黄焖羊肉起家的小店,专注羊羔肉烹饪三十多年,目前已成为武威本地名优特品牌店。在武威市秦家羊羔肉餐饮有限责任公司一路发展的过程中,税务部门的贴心周到服务,使这家餐饮“小店”逐渐从青涩走向成熟,慢慢成长壮大。

受疫情冲击,餐饮行业今年受到较大影响,公司经营也一度陷入“沼泽”。但越是非常时期,越显责任担当。凉州区税务局以“送政策、优体验、助成长”为主要抓手,让“春雨润苗”专项行动从“纸上”落实到“账上”,持续在减流程、简手续、轻负担上发力,让小店店主们办税容易、享惠便捷,“心贴心”呵护小店经济,激发实体小店主体活力,释放税收政策“大效应”。

该公司负责人秦先生说:“这几年税务部门的服务越来越贴心,有问题通过“陇税雷锋”钉钉群很快就能得到解答。一系列税收优惠政策,更是让我们享受到了实实在在的“红利”,我们连锁的几家店这几年减免各类税费累计超过30万元,有效减轻了我们的税收负担,让我们更有动力干事创业了!”

企有所盼,税有所向。武威税务将继续聚焦组合式税费支持政策,多谋落实之策、多干落实之事、多求落实之效,对符合政策享受条件的纳税人缴费人制定“一户一策”,开展“一对一”走访、“点对点”辅导,力求帮助更多的市场主体渡难关、复元气,全力将政策红利转化为企业发展的“福利”。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统