天水税务:善思善谋助执法 善做善成显质效

发布时间:2022-09-30 16:15 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  为提高全市税务系统依法治税的能力和水平,促进税务机关及税收执法人员依法履行职责,降低一线执法人员的执法风险顾虑,从根本上减少税收执法疑点数据的产生,天水市税务局通过文件明确具体要求,组织召开联席会议,形成提前主动介入、部门协同推进的税收执法疑点数据核查新工作模式。

未雨绸缪,主动扫描指标。天水市税务局主动对省局今年下派的11项指标进行重新扫描,根据扫描结果对省局5个还未全部下派的指标533条疑点数据进行下派核查。目前,各县区局已对以上533条疑点数据核查完毕,疑点成立183条,对少申报款及时进行了催报并补征。通过主动扫描核查,及时发现纠正基层税收执法过程中存在的问题,化被动为主动,减少执法过错的发生,为全市税务系统提升税收执法质效打下坚实基础。

清其旧基,梳理编制指南。天水市税务局为防止执法过错屡查屡犯,梳理2019年至2021年内控系统被追究的95种执法过错,选派业务骨干积极参加全市督察内审工作,学习先进做法,准确操作口径,总结易错风险。在梳理汇总的基础上,向全市税务系统编制印发具有针对性、典型性的《国家税务总局天水市税务局执法过错操作指南》,形成兼具实践性和可操作性的操作手册。同时,加大对屡查屡犯税收执法过错的责任追究力度。今年6月至9月,市局仅接到4条省局快反疑点数据,税收执法质量大幅度提升。

换其新羽,创新核查方式。天水市税务局注重提高税收执法疑点数据核查质量和效率,善思善谋,在核查方法上进行大胆创新。首先,由市局成立精英小组对省局推送的疑点数据,按照业务量大小和县区局人员配备等情况进行分化核查;其次,对初核无问题疑点推送至督审业务水平高的县区进行交叉互查;再次,经市局审核后,在内控系统中录入核查情况;最后,对疑点成立且需要整改的,由市局推送至县区局进行整改和责任追究。新的核查模式有效缓解了市局法制科因人力不足,数据核查进度缓慢、核查质量不高等矛盾,税收执法效率得到快速提高。

下一步,天水市税务局将继续主动作为,持续增强合力,做好税收执法疑点数据核查工作。对标先进,规范操作,不断优化核查方式,最大程度减轻执法人员思想负担。充分利用考核奖惩机制,奖励先进、惩处后进,推动全市税务系统执法规范性再上新台阶。

作者:天水市税务局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统