庆阳税务:立足“四精” 深化“四基” 稳步推进税收征管改革见行见效

发布时间:2022-09-30 09:53 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  党的十八大以来,庆阳市税务部门坚持以纳税人缴费人需求为导向,以贯彻落实《意见》为统揽,对标“四精”要求,聚焦“四基”路径,围绕“三新体系”建设目标,蹄疾步稳推动税收征管改革落实落地,有力确保税收治理能力持续提升,税收基础性、支柱性、保障性作用日益发挥。

做实基层指导,多措并举强征管。坚持问题导向,结合工作实际,组织开展了一系列征管质效提升行动,统筹推进各项改革措施落实落细,整体性集成式提升税收治理效能。紧抓基础管理,通过强化户籍管理、申报管理、发票管理、欠税管理、实名管理、证账管理、后续管理、操作管理,实现征管基础的全面提升;同时对纳税人实施“全生命周期”管理,根据各业务环节,整合各项税收制度与规定,制定“主题式管理”工作指引,进一步明确网格化管理员管理规范,将基础管理日常化、常态化、持续化。紧贴基层实际,组织业务骨干深入一线围绕《意见》及《实施方案》贯彻落实、“征管质效提升年”活动推进、税收大数据平台应用等内容,采取现场培训会、座谈研讨、实地办公等方式扎实开展巡回培训,收集整理基层税务干部和纳税人意见建议。紧扣突出问题,由“一把手”及分管局领导带队,深入各县区局及基层税务分局扎实开展税收征管工作调研,先后征集到三大类77个问题,及时召开专题研讨会议,由各业务科室对具体的业务问题从政策层面进行了精准剖析,对机制方面的问题明确了协调解决的方向和措施,对提出的合理性意见建议进行综合考量并采纳;对基层反映的突出问题,实现了分层分类精准指导,达到了解决一个,指导一层、联动一片的良好效果。紧盯四个转变,结合工作实际,选取华池县税务局进行“管户制”向“管事制”转变试点,对纳税人自助办理事项,实行最大化简化办税,构建“自主遵从、自享权利、自负责任”的自助办理体系;主管税务机关全面取消税收管理员,组建税源管理团队,实行分类管事、团队协作的专业化管理,助力实现由“管户”向“管事”转变。选取庆城县税务局进行分级分类管理试点,通过实行纳税人缴费人动态信用等级分类,严格落实守信激励和失信惩戒制度,积极探索纳税人分类分级管理方法,进一步推动税收征管方式转变。

抓实把准基点,多路并进强改革。以党建为引领,以服务为抓手,立足于“责”上抓落实,着力在“做”上求实效,积极推动党建工作与税收业务深度融合。组织好学习教育培训,采取领导干部上台讲、深入一线“送教上门”等多种方式,引导税务干部统一思想认识,自觉融入改革大局,合力推进税收征管改革落实见效。创新青年干部学习模式,组织开展青年大讲堂,青年骨干纷纷上台,围绕《意见》贯彻落实、税收营商环境优化、“组合式”税费优惠政策、社保和非税划转等多个视角,畅谈所学、所思、所悟,助力税收征管改革落实落细,在全市税务系统形成了以讲促学、以学促干的良好氛围。推动好税企联学联建,结合“两型”机关建设和优化营商环境相关要求,积极探索税企党建与业务融合发展的新途径,围绕“四联共建”主题开展好“党建+政策宣传”“党建+纳税服务”“党建+亲商助企”等系列活动,打造税收政策宣传、企业意见收集、涉税服务跟踪的新阵地。深入具有行业代表性的电力、商业综合体、建筑、房地产等企业走访调研,“面对面”倾听企业对税收工作的意见建议,“一对一”宣传税收政策,以党建引领助力企业健康发展。落实好税费支持政策,成立工作专班,制定路线图,任务表,按照时间节点,建立退税办理计划调度表,做到上下联动、一体推进。对窗口一线服务人员,采取晨会、晚课等方式开展培训,保证窗口操作人员懂政策,能解答,会操作;充分利用纳税人学堂、税企互动平台、网站微信公众号等“点线面”结合的方式,开展全方位培训和精细化辅导,帮助纳税人正确理解、准确适用政策。全面推广“陇税雷锋”全员帮办工作机制,切实抓好税费皆重全方位全员帮,大中小微全行业全面帮,注册注销全周期全程帮,实时解决纳税人缴费人疑难困惑,助推税收优惠政策直达快享市场主体。开展好税收督导检查,采取书面汇报、调阅资料、分析核查、走访询问等方式,深入基层一线开展集中督导,收集、反映和解决基层税务机关、纳税人缴费人存在的痛点、难点、堵点问题,总结好的经验做法,通过督导进一步压实了改革责任,确保深化税收征管制度改革取得显著成效。

夯实基础管理,多点发力强监管。持续聚焦精准监管,充分发挥税收大数据引擎作用,紧盯行业监管难题,创新税收监管方式,着力解决税收日常监管难问题。强化大数据应用,通过“三创新”工作法,依托省局大数据平台,开发征管质量类、预警类和政策落实类三大体系46项指标,建立税收动态监测指标体系和专项数据监控分析体系,验证数据425513条。实时解决征管问题26652个(次),集成推送“一户式”预警1698户,综合研判应对涉税风险3876个。通过大数据云监管,数据问题率从26%下降至1%,提取利用率和精算率从70%提升至96%。深化行业精准监管,以打造主要行业规范管理为目标,组织开展房地产、建筑等行业税收“四精”擂台赛。同时加强部门协作和社会协同,通过构建行业税收风险防控指标模型体系实施精准监管,积极探索与住建部门建立房地产行业管理协作机制。针对平台经济等新兴业态,分析研判税收政策落实及征管风险应对的有效管用举措。创新税收监管方式,探索建立联动融合的动态“信用+风险”管理机制。建立中、高涉税风险快速响应机制,对高信用纳税人压减环节快速办结;对低风险纳税人提示提醒更正差错;对中风险纳税人快速反应,及时核实排除风险;对高风险纳税人及时阻断化解风险,既以最严格的标准防范偷逃税款,又避免影响企业正常生产经营活动。细化税收风险管理,在全市范围内积极推行税收风险“吹哨人”制度,县级局及时采集、分析和上报疑点问题,市级局增加风险特征库、标签库和黑名单库,确保数据实时更新,为精准风险分析、完善风险任务计划提供有力的补充依据。同时积极搭建“一户式”全税费种风险防控体系,加强“一户式”风险归集应用。探索建立市(县)局级风险应对专业团队(分局),做好各类税收风险任务的统筹、整合、推送和应对工作。

切实理顺基本,多方联动强共治。坚持集成理念,在落实好税务总局、省局规定动作的同时,结合庆阳税务实际积极探索创新推出“特色样板项目”。建立健全共治机制,坚持“政府领导、财税牵头、部门配合、信息共享、齐抓共管”的工作模式,根据《甘肃省税收保障办法》,起草了《庆阳市税收保障实施办法》,建立健全了涉税信息的处理和落实机制,明确细化了有关部门和单位的税收保障工作职责,细化梳理了税收保障措施,着力推进税收协同共治。数据交换共享常态化,积极拓宽协同共治信息渠道,强化同市场监管、发改、住建等部门的协作沟通,及时接收第三方提供的数据,对数据进行复核分析比对,形成内深外密的精诚共治数据网。今年以来,累计为28家成员单位提供涉税信息查询服务,对外提供涉税数据12类198652余条;通过各成员单位获取涉税信息8类86957余条。惠及民生化解登记难。按照“一小区、一项目、一方案、一专班”的包抓工作办法,加强与外部门协作配合,逐户进行摸底调查。在遵循“办证不阻梗,税款不拖延”的原则下,全市8个县(区)政务服务中心增加导税人员20名,增设不动产登记涉税事项服务窗口27个,压缩不动产登记办税时间50%以上,获得了群众的广泛认可与好评。

作者:庆阳市税务局 张莉

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统