《中国税务报》:敦煌·桃 塞上“紫胭”醉秋色

发布时间:2022-09-29 09:21 来源:2022年09月27日《中国税务报》A3版 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

在甘肃省敦煌市鸣沙山下,万亩紫胭桃在阳光的照耀下艳丽饱满。紫胭桃味甘清香、果汁丰富,深受消费者青睐,不仅在甘肃省内市场走俏,还通过物流远销宁夏银川、青海格尔木、湖南长沙、广东广州和深圳等地。随着紫胭桃陆续成熟上市,当地的种植户迎来了桃香弥漫的丰收季。为助力农户发展特色产业,国家税务总局敦煌市税务局不断优化纳税服务,让税收优惠落到“田间”,为乡村振兴贡献税务力量。

敦煌日照时间长,昼夜温差大,发展特色瓜果条件得天独厚,素有“瓜果之乡”的美誉。紫胭桃是稀有的桃品种,其外形敦厚饱满、味道醇厚,又被当地人称为“李广桃”。在敦煌市谷源农产品农民专业合作社承包园里,农户们正踩着矮梯熟练地将一个个红彤彤的紫胭桃放入筐中。果园外,合作社负责人侯金武忙着装车过秤,送走一辆又一辆满载的运输车辆。侯金武告诉记者,自己原本是鸣沙山的牵驼人,旅游旺季每天都要迎着风吹日晒工作12个小时以上,非常辛苦。后来搭上了美丽乡村建设的快车,“放下了骆驼的嚼头,捡起了种植的锄头”,和几位乡邻一起成立了农产品农民专业合作社,做起了特色林果种植和农家院的生意。

“我们主要将精力投入到紫胭桃的种植上,这几年总体收益不错,前期的一些投入都已经收回来了。”侯金武说,“我们的客户主要是当地和周边地区的超市,他们对发票要求非常严格。现在有了24小时自助办税服务厅,我们只要在手机电子税务局上把开票信息填全,当天路过办税服务厅时顺手一取就可以了,全程不过3分钟,确保了‘票随车走,票随果走’,合作方的回款也更及时了。”

依托“陇税雷锋”帮办平台,敦煌市税务局大力宣传税收优惠政策,不断打通纳税人办税的“堵点”,新增4个24小时自助办税服务厅,形成了10分钟“办税便捷圈”,为农户提供了便捷快速的办税服务,让税惠和风吹进大漠戈壁“丰收季”。

在传统的销售基础上,当地的桃产业也在不断创新,把线上线下的市场打通融合。敦煌市兆丰农业科技农民专业合作社是敦煌种植销售紫胭桃最大的专业合作社,种植紫胭桃已有10余年经验,通过科学培育品种、延伸销售链条、拓宽电商渠道,成为当地紫胭桃龙头企业。“今年我们接到了很多外地的订单,都需要随货开具发票,税务人员得知我们的需求后全程帮办,手把手辅导我们熟悉电子发票开票流程,帮助我们在销售旺季迅速将桃子卖出去。”敦煌市兆丰农业科技农民专业合作社负责人全祯说。正值农产品销售旺季,敦煌市税务局延展“党支部牵头+支委会引领+党员网格化”服务模式,由业务骨干、青年党员组成“税惠助农”服务团队,走访全市15家农民专业合作社,精准回应各类涉税需求,细致解答相关政策疑问,从发票领用、优惠政策辅导等方面给予“点对点”“一对一”支持,全力保障相关企业最大程度投入到紫胭桃采摘销售中。

丰了“桃盘子”,鼓了“钱袋子”,甜了“果农心”,在税务部门的助力下,紫胭桃产业不断带动敦煌农户增收,绽放出乡村振兴的“幸福花”。

作者:羊青芳 史重阳 本报记者 金琳 李祥林

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统