《国家税务总局网站》:甘肃:税惠添绿 厚植生态产业发展底色

发布时间:2022-09-28 14:49 来源:国家税务总局网站 各地税讯 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

甘肃是国家西部重要的生态安全屏障,多年来,甘肃全省上下践行“两山理念”,走出了一条统筹生态保护、绿色发展的生态富民新路。统计数据显示,今年上半年甘肃全省十大生态产业实现增加值1293.4亿元,同比增长9.0%,占全省地区生产总值的24.7%。在这一份骄人的“绿色成绩单”中,各项税收优惠政策综合发力,不断厚植生态底色,增添绿色发展底气。

研发助力,绿色制造“复元活血”

先进制造业实现绿色转型,就要紧扣绿色工厂、绿色产品、绿色供应链等关键环节,以创新技术推动制造体系建设。围绕“强科技”行动,甘肃税务部门持续加大对企业创新发展的支持力度,深化运用研发费用加计扣除、高新技术企业所得税优惠等政策工具,深入实施“一企一策”服务机制,着力健全“普惠+特惠”税收政策体系,用税收杠杆撬动企业走稳走好“高精专”之路。

嘉峪关大友嘉能精碳科技股份有限公司是一家主营炭黑生产、批发零售以及炭黑尾气发电销售的高新技术企业,是目前国内原料优质、设备完善、工艺先进的优质炭黑生产基地之一。2020年,企业成功入选国家级专精特新“小巨人”企业名单。

“一直以来,税务部门提供精细化辅导,让公司又快又好地享受到了国家高新技术企业低税率优惠、研发费用加计扣除等政策。”公司财务负责人王立杰感慨万分,“近三年已累计享受研发费用加计扣除2600余万元,可以说,企业创新发展的每一步,都离不开国家税收优惠政策的大力支持。”

有了政策的精准支撑,企业进一步加大研发投入。目前,大友嘉能已获专利授权42项,其中2项国际先进、1项国内领先,不仅实现了技术上的新突破,也大幅降低了生产成本,为企业节约资源、抢占市场和高质量发展奠定了坚实基础。

税惠赋能,绿色产业“迭代升级”

甘肃作为全国中药材主产区之一,有着得天独厚的自然禀赋和资源优势。将中医药打造成支撑甘肃绿色发展崛起的新兴支柱产业,以定西为核心,辐射带动陇南、河西等地区的中医药产业绿色发展新格局正在形成。

在素有“千年药乡”之称的定西,税务部门聚力落实新的组合式税费支持政策“硬举措”、不断优化税收营商“软环境”,为中医药产业绿色发展提供税务“良方”,助力“千年药乡”向“中国药都”精彩蝶变。

陇西一方制药有限公司主要从事中药提取物、中药饮片和中药配方颗粒的加工生产,拥有“国家农业产业化重点龙头企业”“全国中药材知名品牌创建示范区标杆示范企业”等多项荣誉。“今年以来,我们共计享受了三次留抵退税,2400多万的退税款对我们盘活现金流、缓解经营压力发挥了很大的作用。我相信,在税企双方的共同努力下,中医药产业将会越来越好,中医药的传承和创新未来可期。”公司总经理闫韬表示。

税惠红利为大中型企业注入发展信心,作为受益主体的广大小微企业同样“收获颇丰”。坐拥5项发明专利的甘肃皓天医药科技有限公司,是一家专门从事医药中间体和原料药研发、生产及销售的高新技术企业,谈及新的组合式税费支持政策,企业财务负责人朱成全深有感触:“近两年我们享受制造业中小微企业延缓缴纳税款累计200余万元,相当于一笔‘无息贷款’,省下来的资金不仅能够进一步推动‘智造’升级,还能为企业创造更直接的经济效益。”

政策保驾,绿色能源“未来可期”

凭借丰富的风能、太阳能、天然气等资源储备,甘肃新能源可开发量整体位居全国前列。特别是河西走廊地区为太阳能辐射丰富区,降水稀少、晴天较多,且具备基地化、规模化、一体化开发优势,开发利用空间巨大。

瞄准河西走廊广阔的发展前景,越来越多的新能源企业投资“落户”,带动绿色能源产业蓬勃发展。

在武威市古浪县,由嘉寓未来能源科技(武威)有限公司投资建设的清洁能源产业基地项目正在紧张有序建设。“这两年,减税降费政策一波接着一波,接连不断为我们项目建设‘雪中送炭’。有了税务部门保驾护航,我对项目未来的发展充满信心。”在施工现场,项目经理田启杰说道。

在清洁能源产业从无到有、从小到大、从慢到快的跨越式发展进程中,甘肃税务部门充分发挥税收职能作用,通过“一企一策”精准落实税惠政策,借力“陇税雷锋”精细开展涉税服务,“全方位”提速释放政策红利,为企业健康发展解困局、添动力,助力打造节能减排、低碳环保的绿色经济发展“金名片”。

税惠优惠的多重利好,帮助企业走上了“绿色发展——税收扶持——转型升级”的可持续发展新路子,也激活了县域经济发展的“绿色引擎”。

服务护航,绿色文旅“爆火出圈”

近年来,甘肃抢抓“一带一路”倡议机遇,将文化旅游深度融合发展作为促进旅游产业转型升级的突破口,推动旅游业整体提档升级,逐步形成“点上有精彩、线上有风景、片上有产品、面上有产业”的文化旅游强省生动局面。

位于河西走廊最西端的阿克塞哈萨克族自治县,因其风光秀美、资源丰富,被誉为“百里黄金地,塞外聚宝盆”。阿克塞文旅发展有限公司依托县域旅游资源,规划设计了8条特色旅游线路,同时市场化运作“阿克塞之鹰”丝绸之路国际大学生骑射赛、无人区戈壁挑战赛、56个民族马拉松等赛事,吸引了大批海内外游客前来“打卡”。

公司董事长王涛说:“组合式税费支持政策力度确实很大。公司先后享受房产税和城镇土地使用税减半、社保费缓缴等优惠政策,最近还提交了增值税留抵退税申请,这不仅是报表上的数字,更是推动企业发展的真金白银。”

甘肃税务将线上问需与线下走访相结合,一方面向企业宣传国家“六稳”“六保”以及稳定经济的利企政策,为企业打气鼓劲,树立信心。另一方面提供个性化税收优惠政策辅导,开展“滴灌式”政策宣传和“贴身式”精细服务,为企业纾困解难,助力文旅行业“破冰复苏”。

税收数据显示,今年1-8月甘肃省十大生态产业贡献税收收入超过300亿,占同期全省税收收入的比重超过35%,其中清洁生产、节能环保两个产业税收收入超百亿,成为十大生态产业中税收贡献度最高的两个行业。随着国家相关税费支持政策的接续出台和落地,扶持生态产业发展的系统性、针对性、有效性进一步增强,全省经济“绿色发展”中的“税收底色”也将更加浓厚。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统