武山税务:以税惠民促发展

发布时间:2022-09-28 17:39 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯 从增值税减征到留抵退税,“从窗口受理”到“一部手机办税费”,从“最多跑一次”到全程网上办。随着一项项实实在在的税收改革措施落地,全县经济“细胞”发展活力不断释放。

该局以深化税收征管改革为抓手,围绕精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,坚持办税流程做“减法”、退税减税做“加法”,推进退税减税优惠政策直达快享,持续优化税收营商环境,为稳增长、惠民生注入源源不断的税动力。

优化资源配置,转变征管方式

武山县税务局积极推进税收管理员制度改革,实行涉税事项团队化管理,实现“管户”向“管事”的转变,在保持现有税源管理机构不变的前提下,逐步取消税收管理员固定管户模式,将税源管理分局职责划分为日常管理、调查核实两大类。在各税源管理分局组建相应税源管理团队,实行分类管事、团队协作的专业化管理模式,依托第一税务分局建立专业化的后台业务处理团队,主要承接前台转办日常涉税业务的集中处理工作。在保持现有税源管理机构不变的前提下,依托县局法制股建立专业化的风险应对团队,承接上级部门推送各类疑点数据的综合分析、任务推送、核实处理、应对反馈等工作。为广大纳税人缴费人提供更加专业高效的服务。

强化数据质量,提升信息水平

为把好基础数据关,该局把涉税涉地等基础信息的核实,列为今年征管工作的一项核心内容,积极开展基础数据核实、清理补录等工作,优化“一户式”2.0数据信息,进一步夯实税收征管基础。定期开展金三系统垃圾数据清理工作,及时将疑点错误数据推送至税费种管理部门进行综合分析研判。对确需下发核实确认的疑点数据,税费种管理部门要及时推送基层税源管理部门进行应对,有效减少因纳税人缴费人和税务人员操作错误而造成的疑点数据量。同时,分局税源管理团队充分利用税费政策及减税降费操作指引,结合辖区税源规模、行业特点,采取一对一、集中培训、上门辅导等形式多样的宣传辅导,强化了纳税人对税费政策的理解,切实提高了电子税务局数据入库的正确率。

拓展智慧税务,推进精诚共治

为推动智慧办税服务厅功能,该局整合利用好现有办税服务厅资源,因地制宜,在创新纳税服务理念、服务方式、服务套餐上下功夫,探索推进涉税事项“云端”办理,依托税收大数据和信息技术手段深入推进“放管服”改革,进一步精简审批事项、减少资料报送、简化办税流程,持续推行“非接触式”办税,引导税费业务网上办、掌上办、自助办、邮寄办、持续拓展纳税缴费渠道。推行“直接迁移、即时办结、携票流转、网上办理”等模式,推进企业开办注销“一网通办”,持续压少办税环节和时间。推行告知承诺、容缺办理制度。实现资源优化配置,运用电子税务局为符合条件的纳税人松绑减负,在确保科学管理的基础上为纳税人提供优质的涉税服务,着力提升纳税人满意度和获得感。



作者:武山县税务局 办公室

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统