《光明网》:开启便民直通车 服务“零距离”

发布时间:2022-09-28 17:40 来源:《光明网》 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

“以前没房产证时,心里总感觉不踏实,没安全感。现在借助好政策、好服务,在很短时间就把证办下来了,对我们老百姓来说真是旱地里的一场及时雨。”家住张家川县原国税局家属楼的马女士难掩心中的喜悦,高兴地说道。

自全省化解不动产登记历史遗留问题专项行动工作开展以来,张家川县税务局围绕打通化解工作中的堵点、卡点等问题,多措并举、精准发力,先证后税、先证后责,让老百姓在家门口拿到期盼已久的不动产权证。

设立专窗 提升服务质效

小证件关乎大民生,为切实解决群众急难愁盼的问题,张家川县税务局合理整合办税窗口,设立4个不动产登记办税服务专窗,推行“5+2”便民服务模式,由专人专岗提供专业服务,一次性告知纳税人办税所需资料,及时进行登记和办理,形成“前台一窗受理、后台并行审批、流程提速优化、窗口统一出件”的办税模式,更加高效快捷办理“登记难”问题涉税事项。设专窗为“绿色通道”,开启便捷式服务直通车,真正实现了不动产登记涉税业务“一次性当天办结”,为纳税人集成、高效地解决办证涉税难题。

张家川税务局对办理数量较多的小区,联系开发单位经办人进行办理培训,详细告知享受税收优惠政策所需资料,预约办理时间、户数,协调购房人集中办理业务,提升服务质效。

截至八月底,张家川县税务局已化解历史遗留“登记难”住房2265套,化解率达到37%。

深入前线 强化责任担当

为舒缓办税服务厅人流量加大的压力,张家川县税务局第一时间抽调机关业务能手、青年干部深入办税前台,组成“青年服务小组”集中化解不动产登记涉税问题,抽调人员和大厅工作人员在缓解办税服务厅业务办理压力的同时,以实际行动加强业务之间的交流联系,强化青年干部的本领担当。

同时张家川县税务局严格按照“包抓”工作机制,主要领导第一时间下沉一线,准确掌握因涉税问题无法办理不动产登记的具体情况,按照“一小区一方案”,制定针对性化解措施,在政策执行上把好尺度,充分运用“证缴分离”等办法,千方百计为化解“登记难”打通办税通道,确保将实事办好,将好事办实,不断提升人民群众的满意度和获得感。

延时服务 假日“不打烊”

自化解“登记难”工作开展以来,不论是下班后还是周末节假日,张家川县行政审批服务中心人头攒动,前来办证的群众络绎不绝。

“平时上班比较忙,根本没时间过来办证。正愁着呢,这不税务部门就率先开展延时服务,下班后、周末节假日都能过来办,这是真真切切为群众办实事啊”刚刚办完不动产权证的法院家属楼住户韦先生说。

“为进一步提高不动产登记办理速度,我们精准施策、对症下药,办理专窗的工作人员在此前推行延时服务的基础上,延长工作时限,将办理不动产登记业务延续到工作日8:30点至下午6点,双休日上午9点到下午5点,全部办理化解“登记难”问题不动产权证书涉税业务,全力确保纳税人不动产登记即来即办、即办即结。”张家川县税务局第一税务分局局长胡子奇介绍道。



作者:马寅

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统