天水税务:“三四五”工作法助推基层改革破题解难

发布时间:2022-09-28 17:37 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯 今年以来,天水市税务局紧紧围绕省局“四基”落实推进机制,做实规定动作说准规范统一的“普通话”,创优自选动作说好切准税情的“天水话”,通过树立“三个理念”,实施“四个步骤”,做到“五个到位”,分类指导、分项引领、分步推动,帮助基层找准改革破题的“金钥匙”。

树立“三个理念”,认真指导基层

树立指导服务基层的理念。市局各科室将工作重点放在指导服务基层和抓好工作落实上,全力推动各项工作提质增效。树立条线工作法的理念。以业务条线串联市局科室对县区局对口股室的业务指导,实现上下联动,凝聚条线纵向工作合力,确保重点工作落实落细。树立跟踪问效的理念。市局机关科室将工作精力和重心转移到指导基层、督促督导和跟踪问效上,不局限于安排部署,立足基层所需抓好工作任务落实,对基层反映的突出问题及时解决、一抓到底,达到解决一个,指导一层、联动一片的良好效果。

天水市税务局征收管理科科长贾晓明表示:“基础不牢,地动山摇,基层部门是税收执法的最前沿,也是纳税服务的第一线,如果县区局工作中存在问题漏洞,那市局条线科室的指导责任也可能缺失缺位,指导基层不仅是为了传经送宝提升基层税务干部能力水平,更是脚踏实地督促各项工作任务落实不走虚。”

实施“四个步骤”,倾力服务基层

积极推进转变征管方式。结合基层税收征管实际,聚焦推进办税缴费便利化改革,科学整合优化资源配置,确定秦州、麦积、甘谷、武山4家试点单位试点探索“管户制”向“管事制”的改革,甘谷县局创推“两中心、三重构”得到了省局的认可肯定。建立完善数据质量监控体系。结合征管质量5C评价监控指标,依托6方面39个数据模型,开展疑点错误数据的提取、下发和修正,推动基层征管质量5C评价再上新台阶。疑点数据实行“扎口”管理。通过基层调研、听取建议、讨论研究等形式,积极推行市局层面数据扫描提取和下发应对“扎口”管理机制,着力改善疑点数据多头下发,基层疲于应对的问题,提升疑点数据应对工作质量。推行团队化管理方式。根据改革试点事项,指导各县区局结合本地实际,组建专业化的风险应对和税源管理团队,明确专业化团队的职责定位,进一步盘活基层分局人力资源。

“推行疑点数据“扎口”管理以来,我们数据修正的负担明显减轻,基层分局也能从这项事务性工作中腾出手来抓好基础税源管理。”甘谷县税务局陈旭东表示,“征管数据质量无小事,在集中统一下发推送各类疑点数据后,上级业务部门及时联系我们修正完善各类问题,有力夯实了征管数据基础,显著降低了基层执法风险。”

做到“五个到位”,推动帮助基层

积极推进转变征管方式的改革试点,厘清岗责解放基层分局“生产力”,腾出时间抓实税源基础管理工作,做到税源管理及时到位。完善数据质量监控指标体系,拓展疑点数据通过短信提醒方式,依托各类指标实时监控基础数据,统筹开展疑点数据提取及核实修正,实现基础数据精准到位。坚持问题导向、目标导向,进一步理顺“两中心”与分局的横向及纵向衔接沟通,突出“两中心”团队化作战功能,均衡个体之间的工作量,减少纳税人办税次数,压缩办税时间,做到办税效率满意到位。编制疑点数据应对工作指引,统一安排开展风险数据应对,及时指导县区局抓好疑点数据整改落实,做到了风险应对精准到位。进一步理顺专业化团队之间工作职责的划分和衔接,让专业的人干专业的事,切实提升团队效能,有效防范廉政执法风险,做到了人力资源优化到位。

甘谷平光玻璃工艺有限公司2008年开始登记经营,从公司创办之初到逐渐发展壮大,法人李跃平有感于税务部门的大变样,“从管户到管事改革、专管员到网格员转变后,税务干部的专业水平更高了,纳税人的办税时间更少了,税务部门的服务也精细了不少。”在天水税务部门积极转变征管方式后,越来越多的纳税人感受到办税缴费便利化程度的提升。


作者:征收管理科

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统