《法治网》兰州经济技术开发区税务局:“陇税雷锋”助力化解“登记难”

发布时间:2022-09-28 09:42 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

自甘肃省化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题工作开展以来,国家税务总局兰州经济技术开发区税务局将其作为扎实推进“我为群众办实事”实践活动的具体举措,践行“陇税雷锋”全员帮办服务机制,多措并举推进工作,用心用情用力解决好纳税人的“急难愁盼”问题。


“三点并行”齐心办


小证件关乎大民生。兰州经济技术开发区税务局按照“一小区、一方案、一专人”工作要求,结合难易程度,先确定重点项目小区,再针对问题较多的小区集中发力,多层次、多角度推进化解“登记难”。合理分配设置窗口,分别在孵化大厦、安宁区政府社保大厅、办税服务厅设立不动产登记办税服务专窗,由专人提供“一对一”辅导服务,一次性告知纳税人办税所需资料,及时进行登记和办理。对业务量较大的小区,联系开发单位经办人进行大宗办理培训,协调业主集中办理业务,真正实现了“最多跑一次”。


“线上指导”轻松办


“少、省、便”是业主王小娟办理不动产登记最直观的感受。王小娟说,在“甘肃税务”微信公众号实名认证后,按流程录入合同编号及相关房产信息,并拍照上传涉税电子资料提交审核,待税务机关审核无误后,便可通过手机支付缴纳契税,节省了到办税服务厅排队等候办理的时间。为提高网上填报资料的准确率,兰州经济技术开发区税务局还印发了相关操作指引,培训开发商工作人员辅导纳税人网上填报资料,提高填报准确率。截至目前,兰州经济技术开发区税务局已累计受理7个小区的146项网上办税业务,助力化解“登记难”,为纳税人提供了极大便利。


“延时服务”暖心办


急纳税人所急,帮纳税人所需。兰州经济技术开发区税务局综合运用预约办理、延时服务等方式,将工作日的办理时间延长,“5+2”“白加黑”,全力保障不动产登记“即来即办、即办即结”。“我们平时在红古区上班,工作日不好请假,没想到税务部门开展了延时服务,周末也可以过来办理,这是为群众真真切切办的实事啊!”刚刚办理完契税申报缴纳的住户杨先生高兴地说。


“告知承诺”一次办


让承诺代替证明,让信用代替跑腿。自去年化解“登记难”工作开展以来,兰州经济技术开发区税务局办税大厅的契税业务量呈井喷式增长,由于使用系统查询家庭住房情况的次数激增,自然资源局的业务系统在白天经常出现卡顿情况,契税业务办理进度受到影响。兰州经济技术开发区税务局进一步落实告知承诺制,根据纳税人《税务证明事项告知承诺书》承诺的家庭住房情况,为其办理契税征缴业务。通过“告知承诺制”最大程度为纳税人提供办税便利,不动产办税时间压缩60%,纳税人平均成本节约率达90%,日均业务办理数量由原来的70笔左右提升至130笔以上。


“陇税雷锋”全员办


随着化解“登记难”工作的不断推进,房地产开发企业对发票办理相关业务的需求越来越高,发票的领用量也越来越大,为了让房地产开发企业更快地为购房人开出销售不动产发票,兰州经济技术开发区税务局将“陇税雷锋”全员帮办服务机制应用到化解“登记难”涉税工作上,通过现场服务、热线服务、线上服务、远程帮办等多种形式指导房地产企业安装、维护开票软件并提供税务Ukey业务辅导,做到咨询有人答、问题有人解、操作有人教,让群众尽快拿到房产证,吃上“定心丸”。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统