《中国税务报》:真情暖桑榆 最美“党建红”

发布时间:2022-09-27 15:04 来源:2022年09月23日《中国税务报》A3版 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

税务系统离退休干部为税收改革发展作出了巨大贡献,是我们事业的宝贵财富。近年来,各地税务机关探索加强离退休干部党建工作,形成了一系列有温度、有深度的党建工作品牌,不仅丰富拓展了“纵合横通强党建”的内涵,也在发挥老干部余热、助力基层治理等方面起到了积极作用。在重阳节即将到来之际,9月23日《中国税务报》刊发甘肃等8个地方相关的好做法、好经验,供各地参考借鉴。

甘肃:当好老干部的“勤务员”

近年来,国家税务总局甘肃省税务局充分发掘离退休干部有能力、有精力、有经验、有阅历的优势,根据他们的工作经历、专业特长等开展党建活动,通过“访”“看”“谈”“讲”等形式,积极为老干部搭建干事平台,为他们老有所为当好“勤务员”。

甘肃省税务局为党龄50年党员颁发“光荣在党50年”纪念章

该局针对老干部了解社情民意的特点,建立常态化家访谈心制度,结合特殊时点组织系列活动,听取他们对税收改革发展的思考、对税收工作热点难点问题的看法、对纳税人缴费人诉求的判断;组织离退休干部120多人参观示范园区、办税服务厅等,近距离观摩税收改革发展成就,亲身感受经济社会发展变化,引导离退休干部“发挥余热做先锋、助力税收新征程”。

在“看发展成就”的基础上,该局还积极开展“建言二十大”“我看中国特色社会主义新时代”“口述税史”等活动,引导老干部说感受、谈心声,征集到老干部回忆录、散文、诗歌等优秀文章588篇;在全省税务系统老干部中组织开展“最美税务老干部”评选表彰活动,组建离退休干部先进事迹宣讲团,开展巡回宣讲,引导更多老同志传播好声音、发挥正能量、作出新贡献,也激发出在职干部学习先进、争当先进、赶超先进的热情。

作者:裴虹昀 张文举

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统