天水税务:传承红色税收基因 弘扬税收法治文化

发布时间:2022-09-27 10:47 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  天水历史文化悠久,是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,是国家历史文化名城。近日,“天水市税务系统法治宣传教育基地”在全市打造伏羲始祖文化传承创新区的重要举措——天水古城正式建立。目前该基地已被省局公示为全省法制宣传基地申报对象。作为全市首个集红色法治文化、地方历史文化、税务法治文化于一体的法治文化阵地,连日迎来大批广大市民游客体验了“沉浸式”税收普法教育。

法治宣传教育基地由红色税史、税制改革、税收立法、普法宣传、依法行政等9个主题图文版块,以及近百年来全市税务系统法治档案展柜,电子化集成式税收政策法规、税法动漫视频三部分构成,以图、文、物、声、光、电等方式多元化布局,对税收法治各要素进行全景式展示,将税法宣传融入日常生活场景,生动展现了党领导下的税收发展史、税收法治史,营造“沉浸式”税收普法氛围。可以说,这既是一个浓缩红色税史、展示税制改革、反映基层实践、普及税法宣传的窗口和平台,更是依托天水历史文化资源、推动税收法治文化对外辐射宣传的延伸载体,承载着新时代天水税务人的奋斗与希望。

习近平总书记指出,要坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,采取有力措施加强法治宣传教育。天水市税务局以习近平法治思想为引领,全面贯彻落实“一规划两方案”要求,把法治文化建设作为法治税务建设的重要内容,注重发掘、研究红色法治文化,推动税务法治文化与红色法治文化、传统文化、地方文化、税务文化融合发展,

将税收法治文化与红色法治文化、天水历史文化相结合,通过“红色文化+法治”同频共振新模式,依托天水古城创建“天水市税务系统法治宣传教育基地”,为大力宣传习近平法治思想、宣传宪法法律和税收法律法规、传播税务法治文化、培育践行法治信仰提供了有力平台。

党的十八大以来,全市税务系统深入推进税法普及宣传教育,在普法实践中营造了浓厚的工作氛围。清水县税务局被税务总局表彰为全国税务系统法治示范基地;市局被评为全省“六五”普法工作先进集体、全省农民工工作先进集体;连续四年被评为“天水市优秀执法案卷评查先进单位”;1人被评为“全省党政机关尊法学法守法用法模范”、全省“七五”普法工作先进个人。3个县局荣获“全省法治税务示范基地”;1个县局为全省“七五”普法中期先进单位。市局及3个县局为全市“七五"普法先进单位”。成绩和荣誉进一步调动了广大税务干部普法的积极性、主动性,推动普法工作实践,为全市税务系统形成争当先进、深化普法宣传、创建法治宣传教育基地提供了重要支撑。

创建税法宣传教育基地,既是对新时代天水税务税收普法宣传教育工作成果的记录和展示,将为公众打开一扇认识税收、了解税法的窗口,也是党领导下税收改革发展的回顾与展望,为更好赓续红色税史血脉,弘扬税收法治精神提供平台载体。天水市税务局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力从党红色税史中汲取智慧源泉和精神力量,努力在新时代税收法治宣传教育工作中创造新业绩,更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,为服务建设幸福美好新天水作出新的更大贡献。

作者:天水市税务局 张铁军、张 峰

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统