临夏县税务局:力推税收“共治”解决群众心头事

发布时间:2022-09-27 11:44 来源:民族日报 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

为进一步化解国有土地已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题,深入贯彻落实“我为群众办实事”实践活动,临夏县税务局聚焦“四精”工作理念,推出“税共治”创先争优项目,以“临夏县财税工作联席会议制度”为契机,搭建税收共治平台,推动共享共治,通过日常工作中“组织+执行”双协同,税源齐管,打造“税企+”,“信息+服务”双驱动三项举措,织牢“1+3”税费共治监管服务网,全力解决群众心头难。

“组织+执行”双协同。组织协同,县税务局主动与财政、自然资源、住建、监管等部门建立“税务+部门”的全面合作关系,通过联席会议,搭建税收共治平台,共享数据资料信息,交换协助事项任务。执行协同,依托联席制度建立常态化、长效化的执行协同机制,划分权责清单,进而凝聚形成部门联动力、资源整合力和区域协调力,共建共商工作由征管部门负责协调落实,统筹各部门共同进行。

税源齐管,打造“税企+”。各税务分局、各部门从内部凝心力聚合力,做好辖区内税源管理,对税源企业精准辅导管理分类,在税收征管工作中以税务、企业为基础,广泛联系协调县区各部门,使各部门单位作为外延,分重点税种、分时间情形与不同企业、涉及部门单位开展“税企+”税源管理、税款征收、维权护法。

“信息+服务”双驱动。在推进服务性事项工作中,及时协调有关部门,统一目标任务,共商推进措施,解决困难问题,提升服务质效,优化营商环境。以纳税服务工作将数据信息共享实地化,扩大化积极推动转作风、转理念、转方式,在“线上一次最多办、一次也不跑,线下最多跑一次”“三个一”惠民精品服务上求实效,让纳税人缴费人实实在在享受协同服务带来的便捷化涉税事项办理。 


作者:赵淑娴 张学海

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统