会宁县税务局:建设法治税务 护航县域经济发展

发布时间:2022-09-27 09:42 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯   今年以来,会宁县税务局始终坚持依法治税的税收工作生命线,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿法治税务建设始终,把依法治税理念融入税务执法和纳税服务的各个环节,多措并举推进法治税务建设开新局,持续提升基层税收治理现代化能力和水平。

党建引领,树立税务法治新风

开展“党建+法治”示范创建活动,以党建引领推进法治税务建设。构建党委班子带头学、支部委员轮流学、党员干部主动学的工作机制。组织党员通过“三会一课”“主题党日”等形式集中学习税收法律知识;以学习强国、法宣在线、中国普法等线上平台为媒介自主学法,不断提高理论知识和税收执法本领。充分发挥各党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,做好普法宣传。以“税苑.映山红”党建工作品牌为切入点,根植会宁红色文化底蕴,充分利用宣传版面、宣传标语、微信公众号等方式强化税收法律法规的宣传;成立党员先锋队,开展税法进校园、税法进企业、税法进社区等一系列普法教育活动,提高广大纳税人缴费人的法治意识。以“映山红”引领“税务蓝”。紧紧围绕党建引领是新时代税收法治的政治灵魂和本质特征这一核心,深度融合党建与税收业务,将党建优势转化为推动法治税务建设的“红色引擎”,构筑起服务纳税人缴费人的坚强堡垒。

依法征税,服务地方经济发展

发挥税收职能作用,贯彻组织收入原则。在落实好退税减税政策的同时,依法依规做好税费征收,坚持依法征税,牢牢守住坚决不收“过头税”的底线,优化执法方式,实现对市场主体干扰最小化、监管效能最大化,营造了良好的税收营商环境,为推动县域经济高质量发展贡献税务力量。

精准监管,贯穿执法全过程

深入落实退税减税政策,发挥税收大数据作用,建立《企业留抵退税情况登记台账》,精准监管执法流程,切实帮助企业纾困解难。一是充分利用大数据应用平台,有计划地开展税收风险分析识别,落实“无风险不打扰、中风险重规范、高风险重管控”的原则。通过比对纳税人申报数据和行业规模,结合行业特点,分析识别税收风险点。二是运用财务报表分析法,加强税收风险管理。通过解读财务报表,发现隐藏在报表中的税收风险点,及时进行风险分析应对。利用信息化手段了解企业涉税诉求,帮助企业梳理排查风险点。构建事前、事中、事后税收风险管理模式,将风险防控贯穿于税务执法全过程。

甘肃鑫阳工程机械租赁有限责任公司是一家主要从事机械租赁的企业,符合留抵退税政策,在办理留抵退税业务时却被系统提示存在风险。经查询,发现该纳税人存在进项税额未转出的情况,不符合留抵退税政策规定,在税务部门工作人员辅导纳税人做了进项税额转出处理后,化解了风险提示,成功为其办理了留抵退税业务。

柔性执法,彰显税收执法温度

创新执法方式,推行“柔性执法”,以说服教育、约谈提醒等非强制性执法手段,让“柔性执法”释放“刚性力量”,为市场主体赢得更广阔的发展空间。一是推广税务行政处罚“首违不罚”。该局以“便民办税春风行动”为契机,将服务与教育贯穿执法全过程,对已经形成违法行为事实的纳税人加强教育和辅导,确保纳税人不再因同一事项两次违法而受到处罚,既体现税务执法的力度又体现执法的温度。截至2022年6月底,该局依据《税务行政处罚“首违不罚”事项清单》对224户纳税人免于税务行政处罚。二是用好自由裁量权,和谐征纳关系。该局认真落实《国家税务总局甘肃省税务局 国家税务总局青海省税务局关于发布<甘青两省税务行政处罚裁量基准>的公告》,根据纳税人违法行为的性质、情节、危害程度,合理规范的行使自由裁量权,为纳税人提供自我纠错的空间。2022年该局为9起接受税务行政处罚的纳税人提供了纠错机会和渠道。

文明执法,规范税收执法行为

落实行政执法“三项制度”,聚焦行政执法的源头、过程、结果三个环节,对一线部门的执法行为进行监督。一是行政执法公示,打造“阳光税务”。按照“谁执法、谁公示、谁负责”的原则,在公示栏和公示平台对执法行为31项信息进行了公示,充分保障纳税人缴费人和社会公众的合法权益。二是行政执法全过程记录,打造“规范税务”。严格按照“三项制度”中全过程记录事项清单开展全过程记录,截至目前,为分局和执法部门配备执法记录仪共计16台,开展全过程执法记录事项31起,全部按照相关规定单机归档储存管理。三是重大执法决定法制审核,打造“法治税务”。为维护纳税人缴费人合法权益,确保税务执法公正,成立重大执法决定法制审核委员会,严格进行法制审核,未经法制审核或者审核不通过的不得作出决定,截至目前,已开展重大执法决定法制审核3起。                                                 

(会宁县税务局:刘婷婷 )

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统