《中国甘肃网》白银区税务:税费优惠助发展 春风化雨激活力

发布时间:2022-09-27 08:47 来源:中国甘肃网 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

新的组合式税费支持政策实施以来,为期盼中的企业吃下“定心丸”,给困难中的企业注入“强心剂”。为推动税惠政策落地生根,发挥政策叠加优势,在白银市税务局的精心统筹下,白银区税务局以务实举措和高效服务推动政策红利直达快享,助力市场主体纾困解难、激发活力,让税惠春风化作“及时雨”滋养企业顺利发展。

缓缴税款强信心

“今年以来,国内疫情呈现多点散发,导致物流受阻、业务减少、成本增加,企业发展举步维艰。就在此时,税务部门告知我们可以延缓缴纳税款,真是让我们松了一口气”,甘肃长通电线电缆有限公司法人刘志宏说,“有了税惠政策的支持,我们就能把更多资金投入到生产中去。最近,我们又购买了一批原材料,哪怕物流受阻也能保证正常生产了。”

为推动“缓缴”政策红利直达企业,该局聚焦制造业,将政策解读和操作指引通过电话、税企微信群、“陇税雷锋”群等进行全面宣传辅导和精准推送,同时对符合“缓缴”政策条件的企业采取名单式管理,开辟绿色通道,一对一辅导纳税申报,助力企业畅享优惠。

税费优惠助小微

“这几年,疫情反反复复,让我们的生意一落千丈,好几次都感觉经营不下去了。”白银区银蓬石材经销部负责人李俊英说,“我们西部大市场基本都是建材销售个体户,文化水平不高,对政策了解少也不会用。多亏了税务局及时通过税企交流群给我们推送最新的税费优惠政策,有不懂的在群里也能得到及时解答,还专门为我们量身开设了纳税人学堂。有了国家的好政策和税务局的贴心服务,我们的经营发展更有信心了。”

白银区有一万多户个体工商户,由于规模小、抗风险能力弱,受疫情冲击而面临经营困难的不在少数。为帮助他们充分享受税费优惠政策,该局将“精细化管理”与“个性化服务”相结合,分行业分类型开展远程视频辅导和“一对一”线下辅导,助力个体工商户顺利渡过疫情难关。

留抵退税促发展

白银金沃凯迪大厦有限公司近年来受疫情影响,企业经营压力不小。“国家加大了增值税留抵退税力度,一开始我们还有点拿不准,没想到税务干部直接上门辅导,不但详细讲解政策,还非常贴心地提醒了注意事项。172万退税款的到账,极大缓解了我们的资金压力,让我们对未来的发展充满了信心”,该公司会计尚娟林说。

为推动留抵退税政策落实落细,该局积极开展“百名税官进千企”大调研大走访活动,通过税企座谈会、线上直播课、“陇税雷锋”群等渠道搭建全方位立体化宣传辅导平台,助力企业吃透政策尽享优惠。同时,依托大数据平台,动态跟进、持续追踪企业申报情况,推动政策红利快速精准“落袋”。

作者:韦梦遥、顾磊

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统