甘南税务:党建引领 激发澎湃“税动力”

发布时间:2022-09-27 12:55 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  今年以来,甘南州税务系统坚持以党建引领,在创新学习教育形式、丰富活动载体、促进党建与税收工作融合上下功夫,引导党员干部打好党建聚力、政策发力、服务助力的“组合拳”,通过党建持续赋能,激发出澎湃税动力,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

创建党建品牌激发党建活力

今年以来,舟曲县税务局以党建为引领,大力弘扬伟大建党精神,把“三色党建”品牌创建作为党建工作“精品”工程安排部署,结合舟曲实际,将促进税收工作作为品牌创建的出发点,凝心聚力,以“三色党建映税魂,牢记使命促发展”为主基调,以红、蓝、绿为主色调,着力打造以“党建+红色文化”“党建+蓝色群团”“党建+绿色服务”健全品牌创建新机制。

“党建+红色文化”激活税务干部队伍“红色动力”,深入学习贯彻党的十九届六中全会,组织专题学习、专题演讲,抓实作风寻转变、推动各项工作落到实处。“党建+蓝色群团”不断优化调整支部,抓好党员队伍建设,成立了“老党员先锋队”,充分发挥党员先锋模范作用。“党建+绿色服务”狠抓政策落实,不断提升服务质效 ,有效整合办税服务资源,通过精细化服务让党员干部“动”起来,让纳税人“坐”下来,为纳税人办实事、解难题。

创建“三色党建”品牌,是该局发挥党把方向、管大局、促落实作用的积极行动,对加强党建引领,促进党建和税收业务深度融合,以高质量党建为舟曲税收工作高质量发展注入新动力、赋予新动能、打造新引擎,具有积极意义。

用党课激发党员干部蓬勃动力

“党课讲严守纪律就是对我们的厚爱,教会我们做到心里时时有纪律、言行处处守规矩,争当人民满意的党员干部。这次党课,把爱的传递搬进来,非常生动、接地气,用我们力所能及的方式去传递爱,形式很新颖,让人印象深刻!”课后,党员王亚军说,希望今后多开展这种“爱心党课”。

近期,迭部县税务局机关第二党支部通过“严管+厚爱”的讲党课方式,有效助推党员干部打牢思想基础、政治基础和工作基础,用实际行动让党课更有爱。“讲党课就是要讲到党员干部的心里去,把严明纪律贯穿于日常教育管理中去,教会党员干部懂得如何做事、如何做人。具体而言就是要铸牢理想信念,锤炼坚强党性,要有高度的政治自觉和政治定力,就是要牢记为人民的宗旨,履行好自己的职责;就是要严格要求自我,戒贪止欲,对家庭成员和身边人严格管理教育;就是要看好自己的门、管好自己的人、做好自己的事。”该局第二党支部书记刘永平说道。

开展“8+”基层社会治理 激发治理软实力

为深入贯彻落实甘肃省委、甘南州委、夏河县委关于推进基层社会治理工作的安排部署,根据《夏河县关于以党的建设为统领全面构建“8+”基层社会治理工作机制的实施方案》及相关文件要求,近日,夏河县税务局党委副书记、副局长贡保昂杰带领县局全体党员干部深入达麦乡三个行政村开展“8+”基层社会治理入户走访工作,为全面推进基层社会治理工作增添一抹税务蓝。

在入户走访过程中,党员干部与群众促膝交谈,了解掌握联系户家庭人口、家庭收入、子女入学就业等情况,听取群众生产生活中面临的主要问题和诉求,利用平安通 APP 各项功能及“8+”工作手册,详细记录联系户信息,确保入格联户情况明、底数清。同时结合地区特点采用藏汉双语积极宣传党的各项方针政策,尤其对“三农”工作、乡村振兴、基层党建、常态化疫情防控、矛盾纠纷、防火防汛和安全生产等方面政策进行重点宣传,就铸牢中华民族共同体意识、加强民族团结等方面做深入讲解,切实提高群众对各类政策的知晓率和满意度,积极引导群众树立团结互助、携手共进的新风尚,共同建设和谐平安新农村。

作者:甘南州税务局 郭佳佳、白海燕、陈艳

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统