景泰税务:“党建+”让“赛马比拼”提质提速

发布时间:2022-09-26 08:46 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

       本网讯   景泰县税务局积极破解党建工作与税收业务“两张皮”的难题,运用“党建+”,党委创品牌,支部创方法,党员创先锋,深化“一把手走流程”,创办“青年夜课堂”,开展“奋斗有我,‘青’尽全力”系列主题实践活动,建立“党员先锋队”“青年突击队”,持续丰富“四带四路四部曲”党建文化品牌,紧紧围绕落实退税减税政策、优化税收营商环境等重点工作,扎实开展“党建+”系列活动,党建与业务互融共促成效明显,政治机关建设坚强有力。

       推进“党建+退税减税”,服务经济发展有力量。面对新冠肺炎疫情影响下经济发展的复杂形势,县局党委走在前列、干在实处,坚决落实党中央、国务院出台的关于实施更大规模新的组合式税费支持政策,带头实施“一线工作法”,切实做到党建引领在一线、情况掌握在一线、问题解决在一线、作风转变在一线、工作创新在一线、经验积累在一线、成果展现在一线、形象树立在一线,带头践行“两个维护”,确保了党的旗帜始终飘扬在改革最前沿、攻坚第一线。自组合式税费支持政策实施以来,景泰县已有219户次纳税人收到留抵退税款;“六税两费”政策扩围惠及279户纳税人缴费人;缓缴税费惠及102户次纳税人缴费人,实打实的税惠红利为企业发展增添了信心、鼓足了劲头。

       推进“党建+纳税服务”,优化营商环境有措施。主动接受地方党委领导,落实与地方党工委沟通汇报机制,积极融入区域党建格局。与民营企业党支部常态化开展共建互促活动,着力提升党建活力和质效。扎实开展“一把手”走流程,“一把手”下沉退税减税“前沿哨所”,了解退税减税流程,询问政策落实中的问题、梗阻,积极响应纳税人服务需求,及时解答纳税人咨询。积极联系公安局、检察院、人行景泰县支行等部门,召开联席会议,建立政府主导,财政、税务、人行主责的部门协同联动工作机制,形成强大工作合力。邀请人大代表、政协委员、税务体验师、特约监督员“走流程、听建议”,沉浸式体验税务的台前幕后。持续擦亮“陇税雷锋”全员帮办服务品牌,升级优化“项目管家”“不来即享”“银税互动”“非接触办税”等特色服务,以甘“速”办的效率、甘“快”办的效能,服务地方经济社会健康发展。

       推进“党建+税费征管”,税务监管能力大提升。将支部建在分局、股室,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,集中优势兵力将征管重心放在税收风险管控上,着力实现“管户”到“管事”的无缝链式管理和“授企以鱼”到“授之以渔”的精细化服务。组建“党员突击队”,坚决落实组织收入原则,重点加强对工业园区、房地产、砂石料、煤炭、餐饮住宿等行业的精准管理。深入开展“创先争优”活动,党员干部走在前、做表率,着力推进税收、社保费和非税收入征收管理等方面创新创优。认真贯彻落实中办、国办《意见》精神和省委、省政府《实施方案》确定的改革目标,全面做好纳税人分类分级管理、征管质量5C监控评价、征管业务档案规范、实名办税等工作,促进税收征管质量稳步提升。构建社保费和非税收入“网格化”管理机制,与财政、人社、医保、金融、乡镇深度协作,在11个乡镇,143个村(社区)组建143个征收服务小组,县镇村三级“网格化”管理不断稳固深化。

       推进“党建+教育培训”,岗位练兵比武日常化。针对干部职工税收业务偏科、知识迭代更新不及时的问题,县局党委在全局积极营造“学习兴税”的良好学风,坚持学理论和学业务相结合,在理论学习中增强广大干部履职尽责的担当精神与奋斗精神,在业务学习中提升适应现代化税收征管的能力与本领,动员党员干部带头参加、带头践行,在全局掀起比学赶超、争先创优的浓厚氛围。开展“一周一学、一月一练、一季一考、一年一比”活动,采取股室例会、专题讲座、税务夜校等形式开展学习,每月确定业务专题开展答题演练,每季通过“学习兴税”开展比武竞赛,每年严格落实绩效考核指标结果开展评优选先、职级晋升,坚持训战结合,引导党员干部找准工作定位、明确努力方向。

       推进“党建+群团建设”,激发干部队伍新活力。将“党建+群团”作为展现税务形象、凝聚队伍力量、推动事业发展的重要法宝,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为举旗铸魂、凝心聚力、强基固本的基础工程,同心共筑景泰税务发展精神基石。在深化税收征管改革、优化税收营商环境、打赢甘“速”退战役等急难险重任务中,群团组织充分发挥政治引领、示范带动、联系服务的作用,对标对表各项任务和自身职能,找准工作的结合点和着力点,带领干部职工聚焦“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,以创新为底色,在创推“陇税雷锋”、夯四基强四精、落实组合式税费支持政策、打造税费管理新模式、培育陇税全才中冲锋在前、履职尽责,当好改革“前哨兵”和执法“守门人”。


作者:周捷

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统