《中国网》:一名税务干部的抗疫日记

发布时间:2022-09-26 08:51 来源:中国网 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

这是一场没有硝烟的战争,这是来自会宁县税务局一名包抓包干防疫网格员的普通日记,日记中记录的是一位普通老奶奶给予他们的温暖与感动。

2022年8月11日,天晴。昨晚的一场大雨洗刷了整个夏末秋初的燥热,也洗刷了疫情开始以来人们烦躁的心情。时间退回到20天以前,会宁这座西北小城因出现本土确诊病例,一夕之间成为“疫线”地区。校场平房区是我们单位的主要包抓区,所有税务干部均投入到疫情防控执勤工作中。

今天早上8点到下午4点由我和单位一名女同事负责校场的执勤工作,和往常一样,我们两个带着水杯和食物到执勤点,由于值班点在平房区,加之前一晚上的暴雨袭击,纸屑、塑料瓶等各种垃圾随处可见。因正值上班时间,出入人员特别多,我俩没来得及清理就投入到了扫码劝导工作中,扫场所码、查验健康码行程码、外来人员登记报备,紧张而又忙碌。快中午时,一位80多岁的老奶奶拄着拐杖徘徊在值班点,想必是网格内的居民到值班点居民物品放置区拿东西的,没怎么关注她,等我们空出时间看到她已经拄着拐杖拿着笤帚扫了一大堆垃圾。我们的值班点在路口,帐篷外全是石子和土路,不容易清理,老奶奶一遍又一遍的清扫,没有簸箕,她就用手将清理出来的垃圾捧到垃圾箱里面,拄着拐杖来来回回好多次才将帐篷外打扫的干干净净。

我和同事买了一些点心想送给她,从值班点到帐篷外,老奶奶拄着拐杖跑了十几米,怎么着都不肯收下点心,我们两个人都拉不住她,我从来不知道80多岁的老人力气有这么大。老奶奶拉着我的手抹着眼泪说道:“孩子你们值班很辛苦,我是吃低保的,国家在养活我,我什么都不缺,这是我应该做的!”那一刻,我无比震撼,老一辈根植在心中的家国情怀,深深的鼓舞着我。到这一刻我才深深地明白,我们国家最不缺的就是无私奉献的大爱之人,无论何时何地,都会有那么一些人,默默地用自己的行动来表达对祖国的热爱,这不仅仅是责任,更是一种精神,值得我们青年一代长期学习。我们相信,只要我们齐心协力,疫情终将被我们打败,黎明一定会来临。(刘婷婷)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统