金昌税务:织牢缓费“四张网” 切准发展“四基脉”

发布时间:2022-09-26 10:32 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  2022年,为进一步深化基层税收征管改革,金昌市税务局紧盯《关于进一步深化税收征管改革的意见》发展规划,顺应防疫大势,切准“四基”脉搏,激发市场活力,落实“缓费”政策,尤其是近期关于缓缴职工基本医疗保险单位缴费的优惠政策。

织牢“问计”网,基层方向不跑偏

“张科长,你好!我请示一下,我看到最近《甘肃税务》公众号上发布了阶段性缓缴职工基本医疗保险费政策操作指南,也详细学习领会了《国家医保局 国家发展改革委 财政部 国家税务总局关于阶段性缓缴职工基本医疗保险单位缴费的通知》(医保发〔2022〕21号)文件精神。现在,落实职工医保缓费政策我们可以先做前期的准备工作吗?”

“李股长,你们要慎而又慎、细而又细把政策学实、学透,主动和区医保部门联系沟通,指导办税服务厅调试好系统,为缴费人享受医保缓缴政策扫清障碍,市局层面也会和市医保部门沟通协调,为区局层面顺利开展工作做好各方面保障工作。”

金川区税务局社保非税股股长李晓霞总是第一个关注政策动态,问计于上,把准方向,狠抓落实,大胆进取,在探索实践中寻找推动基层税费征管改革的“金钥匙”。

织牢“联动”网,把准基点不放松

为满足落实职工医保缓费政策的需要,紧盯政策,以点带面,变“单兵种作战模式”为“多兵种协同作战”,充分调动多方面力量,协同开展缓费工作。

对内,加强内部联动,强化工作落实。市局社保非税部门条线归囗,积极指导县区办税工作人员学习掌握政策要点,扫除政策盲点,熟练金三社保费信息系统操作流程,对出现的系统问题及时收集整理,联系省局运维工程师沟通解决,保证系统征收顺畅,给予缴费人“绿色通道式”的缓缴体验。

对外,主动对接医保部门,对开展工作过程中可能存在的问题进行预判,关于如何使缴费人少跑路、双方信息系统对接过程中出现问题该如何处理等关系缴费人切身利益的诸多问题进行协商拍板。

“点赞税务部门!现在到税务部门办理缓费,医保部门那边数据没有推过来,不用我们自己再费时费力去医保部门重新核定,税务局的工作人员对这些问题熟门熟路,他们就帮我们联系解决了。”金昌市城建建筑安装工程有限责任公司武会计前来办理业务时一身轻松地说道。收到来自缴费人的点赞,工作人员办理相关业务也更加干劲十足。

织牢“培优”网,打牢基础后劲强

为打牢工作基础,防止业务漏洞,建立规范化、常态化、长效化缓费办理机制,以“人才”为抓手,加强干部队伍建设,大力培养高素质专业人才和德才兼备的优秀年轻干部。

金川区税务局开设常态化“青年夜校”,为培养人才搭建专门平台,把医疗保险、养老保险、失业保险、工伤保险等费种知识、政策要点内容纳入青年夜校学习考核范围,青年干部和办税服务厅编外人员分时段学习,按计划考试考核。

“我们是青年税兵,奋斗在基层,必须要振奋精神、激发斗志、以学促干、勇挑重担,为夯实‘四基’、推进新发展阶段税收现代化高质量发展贡献一点力量。”青年干部小马斗志昂扬地说。

织牢“考评”网,理顺基本全覆盖

全市上下研究沟通、多次推敲研判、梳理考核事项、把准关键节点、制定考核标准,充分发挥绩效考评“指挥棒”作用,把相关缓费工作纳入绩效考核考评体系,紧扣岗位职责清晰、政策要点明白、业务流程规范、系统操作顺畅等重点内容,以考促干、以评促改,激发干部队伍干事动力。

“把缓费工作纳入绩效考评体系,就是给我们戴上了‘紧箍咒’,拉起了‘警戒线’,我们就会勇作为、善作为、快作为,保证把缴费人的权益安全送达。”缓费工作小能手小王笑着说。在办税服务厅工作的她一直都兢兢业业,不敢懈怠。

在推进缓费政策落实过程中,金昌市税务局充分分析考量,紧盯工作趋势,及时增强绩效指标的针对性、可考性,牢牢把握以绩效考评推动税费管理的战略定位,为缓费工作落实落细保驾护航。

作者:金昌市税务局 赵巧慧、杨继寿

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统