【回眸税收这十年 献礼党的二十大】

改革创新促发展 精细服务提质效

——党的十八大以来庆阳税务优化纳税服务工作简述

发布时间:2022-09-23 15:38 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  税月不怠,奋进不息。党的十八大以来,庆阳税务始终坚持以人民为中心,聚焦纳税人办税缴费难点、堵点、痛点和急难愁盼问题,持续深化“放管服”改革,深入推进“便民办税春风行动”,以纳税人缴费人需求倒逼传统服务模式变革,不断推进办税缴费便利化创新,不断推进税费服务智能化升级,不断推进庆阳市纳税服务工作提档升级、提质增效,促进了纳税人满意度和税收营商环境的持续提升和改善。

十年间,税收宣传从共性到个性到“点菜”

“摆几张桌子,拉一条横幅,架一个大喇叭,税务干部拿着花花绿绿的宣传页见人就发、逢人就讲……”谈及税收宣传月,从税40年的老税干王志刚记忆慢慢涌现。十年前,这种传统而又原始的税收宣传方式总是每年税收宣传月的重头戏。

伴随着办税服务厅规范化建设的不断推进,全市各级大厅安装了LED屏,纳税人在排队等候的同时可以学习观看屏幕上播放的税收政策,吵吵闹闹的大厅逐渐有了学习的氛围。

2014年2月,“便民办税春风行动”以“打连发、呈递进”的方式如春风一般吹皱纳税服务的“一池春水”,纳税服务宣传开始跨上了“高速路”。税务网站、12366纳税服务热线、电视直播、税官说税、报刊专栏、公交广告、出租灯箱、微信公众号、电子税务局这些“高大上”的新鲜事物频频与税务“结缘”,推动和促进着纳税服务宣传的不断改进、升级、更新!

近年来,全市税务系统连续9年持续深入开展“便民办税春风行动”,纳税服务宣传的方式越来越丰富、越来越多样,市县税务部门搭建了以办税服务厅为主阵地,以微信、钉钉、QQ、政务服务网为主体的多层次、全方位、立体式的纳税服务宣传格局,“动漫视频”、“线上直播”等宣传方式越来越深受纳税人、缴费人喜爱,税费政策宣传实现了从“大水漫灌”到“精准滴灌”的飞跃。

“没想到在朋友圈还能看到你们的宣传视频,我点进去看了一下,发现里面不仅有最新税收优惠政策,还有‘一对一’的办税操作指引,真的是‘干货满满’啊!”前来办税的庆阳天章餐饮管理有限公司的法人代表韩天章笑着对大厅工作人员说道。

2021年,庆阳率先在全省建立了“在线即时受理为重点、电话语音辅导为手段、远程连接帮办为兜底”的“远程帮办、问办结合”服务模式,纳税人足不出户,各种办税缴费难点便可通过电话或视频实时解决。今年以来,为全面落实落细新的组合式税费支持政策,全市各级税务部门充分依托“陇税雷锋”全员帮办服务机制,搭建75个纳税人帮办群组,902名税务干部“变身”线上“陇税雷锋”,全天候、全方位为17732名纳税人、缴费人提供办税缴费全过程、全链条的政策推送、咨询辅导服务,税费政策宣传实现了从共性到个性到纳税人缴费人“点菜”转变。

十年间,纳税服务从合作到合并到合成

“高高的柜台,永远都熙熙攘攘、人来人往的大厅,楼上楼下来回跑,跑完国税又跑地税,我们的会计不是在办税,就是在去办税的路上。”金都房地产开发有限公司宁县分公司总经理李永红说道。十年前,这是每一个会计、每一个纳税人的真实写照。

随着办税服务厅规范化建设、五星级办税服务厅创建、青年文明号、巾帼文明岗,这些陌生的“字眼”慢慢进入了办税服务厅,同时纳税人缴费人也渐渐感受到了办税服务厅的改变、改良、改进。

2017年,市国税局、地税局召开全市深化国地税合作工作会议,研究谋划办税服务厅一体化建设工作。市、县税务部门先从制度建设入手,先后制定了税务标识、导税服务等“十五统一”建设模式,涵盖办税公开、首问责任等20个覆盖一体化办税服务厅全部业务流程的系列管理制度,在全市18个办税服务厅互设窗口、互派人员,纳税服务合作的序幕正式拉开!

2018年3月,镇原县国税局、地税局办税服务厅业务全域全量进驻镇原县政务服务中心;4月合水县国税局、地税局办税服务厅合署办公,全面实现了“一个税务窗口对外、国地税业务通办”的办税服务新模式,同时“最多跑一次”率先在行政业务部门推行;2018年5月,税务部门全面推行“一窗一人一机双系统”,全市共建一体化办税服务厅(室)建设如火如荼、成效显著;2018年6月,国税部门6类90项、地税部门5类64项业务全市范围内全面通办,纳税人终于体验到了“进一家门,叫一次号,到一个窗,办两家税”。

随着国地税征管体制改革的深入推进,2018年7月国税、地税合并,纳税服务开始从合作、合并向合成迈进!网上申报、掌上缴纳、指尖办税、云端服务、非接触式办税、项目管家服务、税收优惠不来即享、税邮专递、个人所得税App、社保客户端、“多税合一”、电子发票、全电发票等办税便利化措施持续推行、持续推进,纳税人缴费人办税缴费实现了“最多跑一次”到“一次也不跑”转变。

十年间,办税缴费从线下到线上到“云端”

“长长的队伍,拥挤的人群,吵闹的环境,遇到大征期还要起早贪黑到税务局叫号排队……现在很多涉税业务不需要去大厅就能够办理,‘不来即享’、‘非接触式’办税不仅仅大大降低了我们所要承担的风险,也提高了纳税人缴费人的获得感和满足感,真的是越来越省心了!”从事涉税业务近30年的“老会计”王小军激动地说道。十年前,办税服务厅总有开不完的票、解释不完的政策、办不完的业务。

“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”让纳税人切切实实感受到了办税缴费的便利,叫号排队、等候办理、补充资料、修复更正的办税模式从此一去不复返。

近年来,全市税务系统在全面落实首问责任、限时办结制、导税服务、一次性告知等制度的基础上,积极落实办税事项“最多跑一次”、“不来即享”、“承诺制”、容缺办理和新办纳税人“套餐式”服务,先后在西峰、环县、庆城建成了24小时集咨询辅导区、自助办税区、纳税人学堂多功能于一体的全业务、全自助、高智能的24小时自助办税服务厅,初步构建了以“网上办税为主,自助办税为辅,实体办税兜底”的多元化办税服务新模式。

今年以来,全市税务系统聚焦为民精细服务、亲民精致服务、惠民精品服务接续推出了一系列便民税创新措施,“非接触式”办税缴费持续推进,233项办税事项实现网上办理,13大类170项业务实现“最多跑一次”,453项税费优惠政策“不来即享”,发票领购邮寄办、网上办税申报、社会保险掌上缴已成为新常态。目前,95%的涉税事项实现了网上办理,98%的纳税人实现了网上申报缴税,纳税人填报表单数量减少67%,税费业务事项精减49%,报送资料压减50%,税务证明事项减少58%,纳税人办税次数减少60%以上,平均办税时间缩短70%。

“服务无止境,税费服务没有休止符,更无终点站。”十年来,庆阳税务一路创新一路行,一路春风一路歌,推便民之举,施利民之策,纳税人缴费人满意度和获得感不断提升,税收营商环境更加优质高效。服务有为,未来有期,庆阳税务将以纳税人缴费为中心,聚焦“四精”目标,坚持一张蓝图绘到底,一锤接着一锤敲,持续推进便民办税改革,税费服务创新,努力为纳税人缴费人营造更加舒心、贴心、暖心的服务环境,全面助力庆阳建设毗邻地区区域性中心城市和全国一体化算力保障基地。

作者:庆阳市税务局 左碧波、邱家玮

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统