《中国甘肃网》:深化税收征管改革 更好服务地方经济

发布时间:2022-09-23 16:19 来源:中国甘肃网 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

今年以来,平凉市税务部门持续深入落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,推出符合平凉实际的“构建省市县三级联动大企业及重点领域管理服务新机制+加强税收基础管理+支持地方经济发展”为主的亮点工作,坚持长远目标和阶段性目标相结合,全力提升税务执法、服务、监管能力。

以“三级联动”模式提升大企业税收管理水平

以省市县“三级联动”大企业及重点领域管理服务新机制为契机,以华亭煤业集团为例,从生产经营变化情况、税费收入变化趋势、合并分立等重大事项以及重点领域的推进等方面入手,探索辖区内重点税源企业监控管理和服务新模式,推动实现税、政、企三方“协同互动”发展。

今年以来,先后组织召开了“三级联动”工作座谈会、“一户式”管理服务工作推进会,多次深入华亭市税务局、崇信县税务局开展实地调研,立足平凉税收工作实际,从建章立制、制定工作计划入手,深入思考、大胆实践,逐步形成“一个监控台账、五个分析项目、六个调研课题、‘两通’个性化服务品牌”的“1562”“三级联动”大企业“一户式”管理服务工作思路。

以“四项措施”加强税收基础管理

进一步树牢“以数治税”理念,持续完善数据治理长效工作机制,以四项举措推动数据质量持续提升,使核心征管基础数据质量管理工作在各个环节、各个过程有效开展。

夯实征管数据基础,提升征管数据质量。充分发挥5C征管质量监控平台及总局数据质量检测模块作用,及时督促完成1429条税费种认定信息、296条检测疑点等基础信息的核对修正,清理了126户“僵尸户”;对税务登记信息进行核实比对,及时修正管户差异,逐步形成动态比对、动态修正的长效机制;进一步规范税务注销、欠税管理、申报征收等日常操作,不断降低因操作失误引发的疑点风险。

做好未办税户摸底,提升服务监管水平。着力强化税源基础数据研判分析,开展存量未办税户、增量未办税户的摸底核查,科学研判未办税户的活跃度,并根据活跃度确定其税收管理风险值,按照风险高低确定纳入税务管理+的优先级别,推送至登记注册地主管税务机关分类采取服务管理措施,不断提升精准监管力度。

推进发票电子化改革,提升虚开防控能力。在实现增值税普通发票电子化的基础上,及时推广增值税专用发票电子化,严格落实“一户式”网格化管理服务模式,充分发挥内控监督平台作用,持续开展增值税发票风险分析,做好增值税发票风险管理快速反应和虚开防控工作,进一步增进市场主体发票使用便利度,降低制度性交易成本。

优化执法方式,推进执法规范建设。全面落实“三项制度”,推行重大税务案件审理说明理由制度、重大税收征收决定前事先告知制度,提升重大税务案件审理质效;严格按照省局规定规范行使行政处罚自由裁量权,积极指导推广“首违不罚”事项清单,切实做到让执法宽严相济、法理相融,进一步维护市场主体的合法权益,促进依法纳税和公平竞争,助推从经验式执法向科学精确执法转变。

以“三项行动”全力支持地方经济发展

打好“组合拳”,开展助企纾困活动、开展便民办税春风行动、开展支持九大产业链行动,全力支持地方经济社会发展。

实施助企纾困行动。采取“政策宣传上全覆盖+个性化、工作推进上底数清+节点准、政策落实上精辅导+快办理、风险防控上全要素+精准化、监督问效上从严督+从实考”的工作打法,全力落实“9+11”的组合式税费支持政策,为企业减轻税费负担。通过持续优化银税合作机制,切实为市场主体“输血补血”。

开展“便民办税春风行动”。推出5大类20项121条便民办税改革创新举措,开展纳税人缴费人走访问计问需解难题活动,聚焦纳税人缴费人急难愁盼问题,及时落实推出便民措施,逐步构建以“非接触式”服务为主、窗口服务兜底的办税缴费模式。建立55个“陇税雷锋”服务群组,为各类企业开展全天候线上服务。截至目前,共覆盖全市企业1.3万户,共开展政策解答992次,帮办业务492次,实现政策推送582次。

开展支持全市九大重点产业链发展行动。从政策落实、税收征管、优化服务、执法监管等四个方面制定了支持平凉市九大重点产业链发展的15条纳税服务措施,编制了税费政策指引。组建了对应重点行业专家辅导团队,并定期开展上门辅导,为企业提供个性化、精准化服务。同时,为每户重点企业确定一名税务机关业务联系人,进一步畅通税企双方沟通渠道。通过税企恳谈等方式,“面对面”征询企业意见,及时回应关切。广泛调查企业涉税需求,倾听意见建议,增强服务九大重点产业链企业发展针对性。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统