《凤凰网甘肃》留抵退税精准“落袋” 企业发展“轻装快跑”

发布时间:2022-09-23 17:35 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

为确保新的组合式税费支持政策落实落细落稳,武威市税务部门积极行动,周密部署,通过前期税收大数据筛选,“锁定”符合政策享受条件的企业,靶向发力、精准服务,确保办税流程更优、纳税辅导更准、政策落实更快,助推制造业企业在疫情大考中平稳发展。

提档升级  跑出“加速度”

为深入推进增值税留抵退税政策,“精准滴灌”助力制造业中小微企业发展,古浪县税务局以“陇税雷锋”全员帮办服务为契机,积极探索线上线下多元辅导方式,线上充分利用税企微信群、办税服务厅邮箱、“陇税雷锋”钉钉群等,推送组合式税费支持政策信息,帮助纳税人缴费人及时了解掌握政策资讯动态。线下通过召开税企座谈会、组织业务骨干入户辅导等方式,“点对点”“面对面”帮助企业用好用足税惠政策,切实为中小微企业发展壮大减压力、增活力、添动力。

税务干部上门为纳税人开展纳税辅导

“这段时间的纳税辅导真是‘干货满满’,税务干部上门‘手把手’教我们如何办理增值税留抵退税,原本以为很复杂的操作流程也变得简单了起来,12.4万元留抵退税款对于我们来说真的是‘雪中送炭’。”武威昌鸿科技有限公司负责人陈其宪说。

添能蓄力   焕发“新生机”

“今年4月份以来,通过税务机关辅导,我公司累计享受留抵退税近2300万元。临近供暖期,这些资金极大地缓解了我们的‘燃煤之急’,所退税款主要用于购买原材料和节能环保的改造。这样好的税惠政策,让我们看到了公司发展壮大的希望。”亿利洁能科技(武威)有限公司企业法人代表李惠波感激地说。

税务干部深入企业经营场所开展宣传辅导

近年来,原材料价格持续上涨、产品销售回款困难,企业发展如同逆水行舟,部分电力、热力生产企业由于银行贷款到期,流动资金短缺,面临困境。凉州区税务局统筹线上线下资源,借助“陇税雷锋”品牌“云端”宣传,深入工业园区、大型企业、大型超市、商场及个体工商户精准辅导,切实把新的组合式税费支持政策宣传到位。

轻装快跑  注入“新活水”

甘肃玛岈冰川矿泉水有限公司位于天祝县抓喜秀龙镇南泥沟村,北靠乌鞘岭,南依马牙雪山,是公认的黄金水源地带。该企业利用这一优势,采用国内先进的瓶装水生产工艺,实现全自动化作业,主营天然水加工及销售业务。今年以来,受疫情影响,销售订单骤减,资金周转困难,天祝县税务局在大规模增值税留抵退税政策实施后,多次前往该企业就政策出台背景、目的意义、适用条件、办理流程等认真辅导,确保税惠政策红利直达快享,助力企业“轻装快跑”。

“今年以来,我们已享受增值税留抵退税228.84万元,这笔退税资金为我们进一步扩大生产线、加大技术研发提供了支持,也为我们打造冰川矿泉水龙头品牌,带动地方经济可持续发展增添了信心。”甘肃玛岈冰川矿泉水有限公司负责人高国华说。

精细服务  增添“税动力”

“退税款到账,给公司继续扩大建设规模注入了强大动力。”中节能甘肃武威太阳能发电有限公司民勤分公司财务人员王东兴说,“自2021年年底开工建设二期工程以来,资金问题一直是困扰公司快速投资建设的大问题。今年留抵退税政策出台后,税务局干部第一时间辅导我们享受增值税期末留抵退税政策,累计为我们办理2500余万元的退税,这下企业现金流问题迎刃而解,真的太感谢了!”

税务干部通过电话帮助纳税人解决留抵退税问题

优惠落实快一步,企业困难就少一分。针对民勤县留抵退税涉及市场主体广、体量大、金额多等特点,民勤县税务局抽调“精兵强将”组建工作专班,全力打造网上申请即办、内部团队审批、外部衔接顺畅的留抵退税“直达快享通道”,把企业盘活资金的“心愿单”转化为税务人落实政策的“任务单”,让资金活水快速回流到企业,为企业注入强劲“税动力”。

下一步,武威市税务部门将聚焦企业发展中的涉税诉求,以纳税服务精细推进、税收政策精准落实为抓手,充分释放政策红利,深入实施“陇税雷锋”全员帮办机制,严格落实“不来即享”“容缺受理”“银税互动”等惠企便民举措,为市域经济高质量发展注入“税动力”。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统