永昌税务:聚焦“四精”目标提升纳税服务质效

发布时间:2022-09-23 10:32 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

中共中央办公厅、国务院办公厅公布的《关于进一步深化税收征管改革的意见》出台以来,永昌县税务局聚焦“精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治”目标,以问题为导向,不断优化税收执法方式,提升税收法治水平,发展办税新模式,提升纳税服务质效,建成智慧监管体系,拓展税收共治新格局,努力推进各项税收征管改革措施落地生效。

“严格+柔和”相配合,让税收执法更有温度

“本来以为没有按时申报个人所得税会被罚款,没想到有首违不罚这样的好政策,我今后一定记得按时申报纳税,谢谢你们。”永昌县任家餐饮有限公司办税人在拿到不予处罚决定书后办理申报时说道。

县税务局积极落实“首违不罚”政策,进一步推进柔性执法方式,对于纳税人无心之失且首次的轻微违法行为可以采用说服教育、提示提醒等易被纳税人接受的方式进行纠正,把好柔性执法的度,通过以教代罚等方式促进征纳双方相互理解,纳税人可以自觉改正,提高税法遵从度,提升执法效率,让税收执法既有力度又有温度。

“监管+服务”齐步走,让便民办税更得人心

按照《意见》中“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”的要求,县税务局积极探索办税缴费新模式,以纳税人缴费人为中心,从无差别服务向精细、智能服务转变,更加注重纳税人的个性需求,解决实际问题,提升办税体验满足感和获得感。

2022年新的组合式税费支持政策出台,涉及企业类型多,覆盖范围广,县税务局通过“陇税雷锋”全员帮办服务平台,对不同类型企业分类管理,筛选符合相应条件的纳税人精准推送税收优惠政策,点对点进行宣传辅导,及时回应并解决涉税需求,确保税收红利应享尽享。“自从注册了陇税雷锋,每天打开钉钉就能看见我想了解的政策解读和操作指南,还能随时咨询管理员,真是越来越方便了。”永昌县沃达农牧有限公司财务负责人笑着说道。

“共治+共享”破壁垒,让办税流程精简优化

化解不动产历史遗留登记难的工作正如火如荼的开展着,县税务局主动作为,积极与自然资源、住建、民政等部门沟通协调,实现信息共享,建立了“一网通办”“一窗受理、并行办理”平台。实现纳税人只需在不动产登记任一窗口递交资料,由不动产登记机构录入房屋基本信息、家庭成员、房屋套次等信息,接着一键共享将数据传递税务部门,与纳税人开展不见面办理审批模式,完成信息校验、线上支付、开具电子完税凭证等操作。一系列流程将纸质资料线下传递转为线上数据共享,降低办税成本,提高办税效率,让纳税人跑一次就能顺利办证,“一站式”受理服务得到了许多群众的称赞好评,实现各方共赢。

围绕“四精”目标,永昌县税务局将全方位提高税务执法、服务、监管、共治能力,注重办税体验升级,为纳税人纾困解难,并加快推进税费办理规范化、便利化、智能化建设,紧跟步调,奋力推进税收征管迈向新征程。(何俐瑾)

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统