中国甘肃网:酒泉市税务局:启动陇税“5G”战疫法织牢疫情防控网

发布时间:2022-09-23 10:18 来源:中国甘肃网 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

9月16日,酒泉市肃州区遭遇突发新冠肺炎病毒侵袭,按下了静默管理“暂停键”。

面对疫情防控形势,酒泉市税务局充分发挥税务系统各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,迅速启动陇税“5G”战疫法,全方位织牢疫情防控网,为守护人民群众生命安全、打赢疫情防控遭遇战汇聚税务正能量。

党员冲锋,用行动筑牢安全屏障

“9月17日10时起,连续三天进行三轮重点区域核酸检测。9月17日上午10时开始核酸检测,9月18日、9月19日上午9点开始核酸检测,每轮重点区域核酸检测在24小时内完成……”17日凌晨3时47分,一则关于在酒泉市肃州区重点区域开展核酸检测的公告打破了人们的宁静。

为全力服务防疫大局、筑牢防控安全屏障,市税务局积极响应市委组织部号召,市、区两级税务局主要负责人切实担负起本单位疫情防控第一责任人责任,党委书记靠前指挥,党委委员带头响应,第一时间组建成立5个由支部书记担任队长的“党员先锋队”,组织70余名税务志愿者下沉社区,深入疫情一线和为群众服务的最前沿,快速凝聚起攻坚克难的强大合力。

“我是老党员,我带头!”“我是年轻人,我上!”“我有志愿服务经验,算我一个!”……在市税务局抗疫志愿服务群里,一句句“不甘落后”的请战词接连闪烁。

市局机关干部冯建伟是这个志愿服务队伍中“最特别”的一位。9月7日是冯建伟正式荣退的日子,但接到疫情防控命令后,他毅然加入到志愿服务工作中来,与市局机关19名税务干部一起下沉广厦社区,白天参加全员核酸检测的次序维护、扫码登记、小区管控;晚上与社区网格长一起对6个小区近2000人的核酸检测采集信息逐一进行电话核对,为全市核酸检测数据核实统计提供了第一手资料。

坚守一线,用责任守护人民健康

人民利益高于一切,阻断疫情蔓延刻不容缓。为严防疫情扩散,尽快斩断传播链条,市税务局牢固树立“一盘棋”思想,广大税务干部闻令而动、听令而行,纷纷成为核酸检测“战斗员”、疫情防控一线“守门员”、防疫政策“宣传员”,与社区一线工作者同心战“疫”,筑牢联防联控第一道屏障。

9月17日一大早,肃州区税务局干部毛丽荣便接到社区电话,由于之前有一线抗疫服务经历且表现突出,由她担任第199号采集点点长,负责尚品福城、金地嘉汇、紫瑞园三个小区的核酸检测工作。为保障全点采集工作顺利有序、安全高效,毛丽荣既当服务队队长又当群众“疏解员”,从早上九点到下午六点,她身着防护服,始终坚守在采集现场,身上的汗水干透了,又湿了,她没有一句抱怨。在医务人员、公安民警、社区工作者的共同努力下,199号采集点顺利完成2500余户居民的核酸采集工作。

越是重要关头,越能映照初心;越在关键时刻,越显使命担当。在中医院家属楼,市局机关女干部杨蕾以腿为桌,细心登记着前来做核酸的居民信息。一天下来,原本就有颈椎病的她脖子困得抬不起来,但看着一页页登记详实的采样信息表,她觉得自己的辛苦很值得。用她的话说:“能和大家一起为疫情防控尽自己的绵薄之力,是一份责任,更是一种荣幸。”

在中兴佳苑小区,市局机关干部郭建荣将自己的笔记本电脑支在楼院里,现场建立核酸采集人员登记信息电子台账,及时更新社区网格信息,使得信息比对的准确率大大提高,一张极其简陋的桌子,便是他的主战场。

微光如炬,用爱心汇聚战“疫”力量

“疫情防控形势依然严峻,志愿服务者仍需努力。如有积极响应者,请与所在支部书记联系,有序替换还在坚守的同事们……”9月18日20时许,市税务局机关党委专职副书记仲兴兵在机关群里继续发出号召。

作为支援抗疫后勤保障的关键力量,仲兴兵穿梭于市局机关、社区和核酸检测一线。为确保志愿服务有序高效,他与机关服务中心的同事全力做好抗疫后勤保障工作,及时为每个值守点配备消杀工具、防疫护具、饮用水、泡面等下沉工作初期必需的安全防护、生活用品物资,保证志愿者一到位就能开展工作。同时,积极走访各个值守点联系沟通,及时解决困难,消除后顾之忧。

“早上不到7点就接到了疫情防控任务。这一天,同事分享了志愿者们主动搀扶行动不便老人做核酸的感人画面,好友发圈为‘大白’的付出致谢,还有人祈祷肃州安康周全的感动话语,有你我他共同的守护,我们必能战胜疫情!”经历了一天的抗“疫”历程后,肃州区税务局干部李国深在朋友圈写了他的感悟。而这,也正是广大税务干部共同的心声。和李国深一样,自9月17日起,市税务局机关25名干部先后下沉2个社区;肃州区税务局41名干部分组坚守在28个服务点,6名干部分别驻守在6个卡口。他们以税务点滴微光汇聚起了守护全市人民生命安全的坚毅防线。

党建引领,党群同心,干群同力。在全市疫情防控的第一线,还有许多默默坚守的税务干部,他们和全市3200余名党员干部并肩作战,充分发扬吃苦在前、享乐在后,甘于奉献、艰苦奋斗的精神,在危急关头、危险时刻冲锋在前、战斗在前,让胸前的党徽更亮、让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统