兰州税务:聚焦“四个坚持” 积极推进“陇税雷锋”机制运行

发布时间:2022-09-23 15:03 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  今年以来,兰州市税务局按照省局部署,聚焦“四个坚持”,积极推进“陇税雷锋”机制运行,倾力打造全员帮办服务品牌,助力组合式税费支持政策、便民办税春风服务举措落实,让企业和群众有实实在在的获得感。

坚持“理念深入”。大力推广“陇税雷锋”平台,先后多次在党委会、中心组理论学习会、重点工作推进会上强调部署,从思想认识到服务理念,从税务干部到纳税人,从政策宣传到税法遵从等维度,既把该品牌作为优化纳税服务的实践样本,又作为为群众办实事、解难题的重要渠道,更作为淬炼打磨纳税服务岗位能手的熔炉课堂,为“陇税雷锋”机制运行提供了强力保障。

坚持“架构增值”。打破业务、部门归口界线,在创设办税厅和分局架构基础上,按分局和业务模块两条线,建立了多个分局群组和涉税服务机构群组,每个群组下设“2+2+1”的互竞互比团队,以“内嵌融合式”方法让税企在解决问题中有效学习,在互动交流中换位思考,在帮办问效中找准短板,在监督提醒中强化服务,实现了人员力量、内容互动、工作成效上的多元增值。

坚持“需求识别”。积极推进“问办协同”与立体式互动服务,让纳税人更有感。通过快速定位就近办税机构、群互动、钉钉电话、“ding”提示等多维功能集成使用,最大限度满足纳税人个性化需求,精准识别问题,精细跟进解决,精致服务体验,实现了“远程帮办、办问协同”服务的“零距离”,有效提升了快速反应机制的灵敏度。

坚持“群众满意”。发挥“陇税雷锋”点对点互动优势,精确定位纳税人,精准服务纳税人。在内容优化上,聚焦阶段政策宣传重点,实时向纳税人推送优惠政策、操作指引等宣传精品;在互动时效上,聚焦纳税人办税缴费问题,实现了“零时差”回应,快速反应一体解决纳税人问办需求;在宣传形式上,办税服务厅播放“陇税雷锋”操作指引,一线办税人员佩戴“陇税雷锋”显示牌,打造沉浸式办税体验,切实提升了纳税人接受度。

“陇税雷锋”全员帮办服务机制推行以来,全市11万纳税人收到“陇税雷锋”电子服务卡,建立分局“陇税雷锋”帮办群97个,约10万纳税人、1200名税务干部加入帮办群组,实时咨询解答纳税人涉税问题2.5万次,推送税费优惠政策资料1.8万次,提供远程帮办业务4000笔。下一步,兰州市税务局将继续加大“陇税雷锋”推广力度,精准推送税费支持政策导图,提供“时时在、处处有、事事帮”涉税咨询和远程帮办,确保在服务组合式税费支持政策落实方面做到宣传辅导有精度、优化体验有温度、便利享受有速度,让企业和群众有实实在在的获得感。

作者:兰州市税务局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统