张掖税务:青年干部“云课堂” 防疫学习两不误

发布时间:2022-09-23 14:46 来源:本网站 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

本网讯  张掖市税务局坚持“防疫不松、学习不停、工作不乱”,在严格落实疫情防控工作有关要求,做好安全防护工作的前提下,以青年干部夜校“云课堂”、学习兴税“云测试”、视频授课“云培训”等形式,多措并举,确保干部思想不松懈、防疫不停学,助推干部教育培训走深走实。

以点带面,精英授课,营造浓厚学习氛围

该局党委坚持“集中优势资源、走好精兵之路”的原则,吸纳全市税务系统教育培训团队成员、领军人才、青年才俊、业务骨干为师资,面向全市税务系统40岁以下青年干部,举办张掖市税务系统青年干部夜校“云课堂”。聚焦当前税收工作中的重点业务知识和岗位实际需求,采取“云课堂”集中学+专业团队辅导学+外聘专家“云端授课”等方式,通过一月一期的集中授课培训,持续提升青年干部税收岗位知识和业务技能,切实达到“精准培训、全员覆盖,增强本领、提升素质”的目的。

“云课堂”在全市税务系统青年干部中引起了积极反响,学员们纷纷表示市局党委举办青年干部夜校“云课堂”正当其时,意义深远。“上班时间忙于接听电话,很难抽出时间补一补业务知识,夜校‘云课堂’让我如获至宝”,参加完青年夜校学习的王德超有感而发。

以考促学,夯实基础,提升干部综合素质

该局党委始终把加强干部教育培训放在重要位置,建立常态抓促机制,扎实开展“每日一课”“每周一赛”“每月一星”工作。建立以考促学机制,按季度开展全员业务知识测试,推动业务能力提升。建立以师带徒机制,深入开展“以老带新”“以熟带生”“以师带徒”的“三带工程”,有效促进了干部队伍综合素质稳步提升。通过召开全市税务系统领军人才培养及税收经济分析能力提升专项工作会,围绕做好人才培养规划、注重干部全面发展、发挥领军人才引领作用、注重人才建设成果转化等四个方面对全市税务系统人才培养进行安排部署。进一步健全人才培育培养制度机制,有效拓展人才入口、提升干部整体素质,持续激发“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才”的生动局面。

7月28日上午,张掖市税务局举办全市税务系统全员测试,组织全市税务系统500余名干部在8个考点同时进行2022年度全员测试。全员测试内容紧紧围绕中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》和落实减税降费等重点工作任务,突出主题、主业、主线,突出实战、实干导向,确保切实激发干部学习工作热情,提升干部队伍适应高质量推进新发展阶段税收现代化要求的本领。

搭台铺路,用心用情,营造成才良好环境

全市税务系统各级党委切实站在党的事业、税收事业薪火相传的高度,将青年干部培养和锻炼工作作为“头号工程”,扛牢责任、强化措施,在工作上压担子、加责任,有计划安排青年干部到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险,磨练意志、砥砺品质、提升能力。在培养上搭平台、拓渠道,加强领军人才和青年才俊培养,广泛开展“岗位大练兵、业务大比武”,不断拓宽青年干部成长成才的渠道。在管理上严纪律、强监督,树牢“严管就是厚爱”的理念,加强对青年干部的日常教育和管理监督,抓早抓小,防微杜渐,引导他们沿着正确的道路健康成长。

该局党委高度重视青年干部培养和锻炼,为青年干部成长“搭台子、铺路子、压担子、扶梯子”,一大批青年干部通过组织培养和自身努力走上了更高的工作平台,为全市税务系统干部成长发展立起了标杆、树好了导向。牢固树立“有为才有位”的用人导向,坚持把“把优秀青年培养成党员,把优秀党员培养成骨干,把业务骨干推荐到领导岗位”,累计培养领军人才、青年才俊38名,省级“专业骨干”“岗位能手”102名。

下一步,张掖市税务局将继续围绕建设高素质干部队伍目标,持续增强干部教育培训的针对性和有效性,为青年干部成长锻炼搭建平台,全面提升青年干部的综合素质和履职能力,推动形成干部队伍干事创业的良好局面。

作者:张掖市税务局 郝爱华

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统