《中国税务报》:事合、人合、力合、心合——打造心齐劲足的税务“四合院”

发布时间:2022-09-22 09:43 来源:《中国税务报》2022年9月20日A1、A2版 字号:[] [] [] 【打印本页】 正文下载

2018年3月,作为党和国家机构改革的重要内容,国税地税征管体制改革正式启动,分设24年的国税、地税各级机构相继合二为一,朝着建设事合、人合、力合、心合的税务“四合院”迈进。

在2019年7月5日举行的深化党和国家机构改革总结会议上,习近平总书记强调,完成组织架构重建、实现机构职能调整,只是解决了“面”上的问题,真正要发生“化学反应”,还有大量工作要做。这为税务“四合院”建设指明了前进方向,提供了根本遵循。

力发改革处,情满“四合院”。四年多来,在税务“四合院”里,一家人、一条心、一股劲,圆满完成了党中央、国务院关于税收工作的一系列重大决策部署,提升了纳税人缴费人的满意度,进一步发挥了税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。

事合:惠企利民基础牢

2018年春,一张沉甸甸的机构合并考卷放在了全体税务人面前。全国税务系统闻令而动,有力有序推进国税、地税机构合并。

《国税地税征管体制改革方案》印发后仅3个月,2018年6月15日上午10时,国家税务总局局长王军、北京市市长陈吉宁共同揭开悬挂在办公楼外墙牌匾上的红绸布,牌匾上苍劲有力地印刻着“国家税务总局北京市税务局”。同一时刻,全国各省、自治区、直辖市以及计划单列市国税局、地税局合并并挂牌。

随后,各级新税务机构顺利挂牌,新“三定”方案相继落地,新税务机构高效实现了“事合”。

“物理重组”后,如何发生“化学反应”,并有益于税收事业的长远发展,成为摆在全体税务人面前的一道新考题。

——一面旗,加强党对税收事业的全面领导

坚持和加强党的全面领导,是国税地税征管体制改革取得成功的重要密码,也是四年多来税务“四合院”不断建强、税收事业不断取得进步的根本保障。

机构改革中,经党中央批准,各级税务局党组改设党委,党的领导得到进一步加强。2018年8月6日,经中央批准由党组改设的税务总局党委召开第一次会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,研究推进各项工作。

四年多来,税务部门始终坚持把加强党的全面领导贯穿税收事业各方面,强化政治机关建设,逐步探索形成了“学思践悟强武装、政治建设强统领、纵合横通强党建、六位一体强严治、健全机构强保障”的“抓好党务”机制制度体系,持续深化党建与业务“两融合两促进”,推动税收改革发展取得新进展,“干好税务”开创新局面,“带好队伍”展现新气象。

——一扇窗,纳税缴费服务持续优化

在税收改革发展的进程中,“以人民为中心”是永恒的价值底色。多年来,税务部门坚持改革未动服务先行、改革深化服务优化、改革落地服务升级。“四合院”的“事合”,也首先体现在纳税人缴费人办事的“一窗办”。

四年多来,这扇便民之窗逐步升级。税务部门持续开展“便民办税春风行动”,《纳税服务规范》升级至3.0版,办税缴费越来越方便。如今,“非接触式”办税缴费事项拓展至233项,除法律规定要求和需线下实物交付的以外,纳税人缴费人的主要办税缴费事项已全部纳入“非接触式”办理;2020年11月全部转由税务部门征收的企业和个人缴纳的社保费,2021年6月起基本实现了网上办、掌上办。第三方纳税人满意度调查得分从2018年的84.82分提高到2021年的87.2分。

——一张网,金税工程让“事合”走向新阶段

事合,金税工程是重要抓手。

2018年,伴随国税地税征管体制改革顺利推进,金税三期国税、地税并库上线工作分批顺利进行;2019年3月,金税三期全国并库上线,信息系统的整合促进了征管流程的整合、促进了办税缴费事项的整合,为构建优化高效统一的税费征管体系奠定了坚实的信息化基础。

完成了“合并”的答卷,税收征管改革迈入组织、业务、技术变革“合成”显效的快车道。2021年3月,中办、国办印发《关于进一步深化税收征管改革的意见》,以金税四期建设为主要内容的智慧税务建设正式启航,“合成”开启新阶段。

人合:强筋健骨提精神

“四合院”里干事创业,人是关键。

今年,山西省洪洞县税务局的苏喆与刘伟迎来结婚四周年。2018年7月20日,全国县级税务机关统一挂牌当天,来自原洪洞县国税局的苏喆与原洪洞县地税局的刘伟,在所属单位合为一家的同一天,领证结婚。这正像很多人对国地税从多年合作走向合并的比喻——国地税两家从“谈恋爱”走向了“成家过日子”。

两支队伍合二为一,形成一支几十万人的大军,该如何发生“化学反应”、过好日子?

税务部门的路径是,在顺利完成“并身”后,积极推进“瘦身”,并在此基础上不断“健身”,努力“合成”实现“强身”。

时任原金溪县国税局党组书记、局长的方志鹏对此深有感触。机构改革让他成为全国22255名“正转副”税务干部中的一员。

尽管“正转副”,但方志鹏很快适应了新角色。“作为税务人,我们要有讲政治、顾大局的政治觉悟,自觉在大局下思考,在大局下行动。”一样的用心、用情、用力,不变的忠诚、奉献、担当,方志鹏开始了新的工作。经过全局努力,近几年金溪县税务局获得了全国税务系统文明单位、五一劳动奖状等荣誉。

方志鹏是全国2万多名“正转副”干部的缩影,也是在国税地税征管体制改革中可敬可爱的税务人代表。

紧接着,税务系统结合实际积极稳妥推进职务与职级并行制度,2020、2021、2022年三次有计划地组织开展全系统职级集中晋升工作。税务总局党委面向6省市7万多名税务干部的无记名网络调查显示,93.3%的干部对本单位职务与职级并行工作表示满意。

与此同时,各地税务部门积极争取当地党委政府、组织部门支持,2000多名税务干部到地方相关部门任职。到2021年8月,税务系统各层级领导干部超职数配备、“正转副”干部安排等问题得到较好解决,新提任干部数量日益增加,干部队伍活力进一步激发。

“瘦身”之后的税务队伍,开始了强身健体之路。

强体魄——税务部门不折不扣落实退税减税降费、依法依规组织税费收入、持续优化办税缴费服务、健全完善税务监管体系、着力推进智慧税务建设、不断增强中国税务影响力,税收职能作用得到更加有效发挥;

健筋骨——税务部门征收职能由“以税为主”转变为“税费皆重”,税收大数据作用持续强化,以税资政作用不断发挥,税收服务国家治理的能力逐步加强;

提精神——税务部门不断推进人才队伍建设,推进税务系统素质提升工程,厚植人尽其才、百舸争流的人才环境,培育炼就一支在改革中堪当大任的人才队伍。

力合:聚力拧成一股绳

心往一处想,劲往一处使。

坚持在改革攻坚中锤炼干部,在服务国家战略中融合队伍,在实践中不断加固“四合院”。

犹记得,机构改革甫一落地,综合与分类相结合的个人所得税改革、更大规模减税降费、社保费和非税收入征收职责划转、抗疫情促发展等重大任务便接踵而至。

每一项重大任务实施前,税务人始终牢记“国之大者”,税务总局党委要求各级税务局党委充分发挥党建引领作用,抽调精干力量组成专项工作组,成立临时党组织,示范带动广大干部攻坚克难。改革推进中,党员干部担当“先锋队”,带动其他干部奋力前行。

翻开这几年税收改革发展的相册,一个个瞬间令人难忘:

——那声来自全国两会部长通道上铿锵有力的承诺。2018年全国两会召开,机构改革步骤刚刚确定,王军在部长通道上表示,努力做到事合、人合、力合、心合,建设一支让党放心、让人民群众满意的税务铁军。2019年,王军在全国两会部长通道上向所有纳税人缴费人许下承诺:“我们税务人会很拼的!”的确,税务人“拼”出了一张亮眼的减税降费成绩单。2018年至2021年,税务部门落实各项税费优惠政策新增减税降费超过7万亿元。2022年1月1日至8月31日,全国累计新增减税降费及退税缓税缓费超过3.3万亿元。

——那句纳税人对个人所得税年度汇算工作的由衷称赞。2019年至今,我国已顺利进行三次年度个税综合所得汇算工作,不少纳税人在掌上APP上迅速完成了申报并很快收到退税。“用手机APP,1分钟就能轻松搞定个税汇算,不仅操作方便,收入组成和缴税情况还一目了然。”湖北省通城县人民医院护士刘燕点赞。个税汇算的便捷体验,源于税务部门创新征管方式、积极推动税收治理现代化的生动实践,更源于“四合院”里税务人的不懈努力、攻坚克难。

——那盏税务部门办公楼里常常彻夜不息的灯。2020年,为有效应对疫情冲击、支持复工复产,税务总局及各地税务部门成立分析专班,持续接力,彻夜奋战,在每天清晨将前一天基于增值税发票信息的税收分析报告呈送有关方面,助力决策。

——那些奋战在退税减税一线的最美身影。2022年,包括大规模增值税留抵退税在内的新的组合式税费支持政策实施,各地税务部门尽锐出战,战疫情、保退税。一张办公桌、一个台式机、一张行军床、一床白棉被,成为不少疫情突发地区税务人员值守的标配,也是他们战疫情保退税的战备品,全力确保退税减税落实到位。

疾风知劲草,烈火见真金。四年多来,这支税务铁军既在改革中“试金”,也在改革中“提纯”,确保了力度空前的改革蹄疾步稳、扎实推进。

心合:情满税务“四合院”

“四合院”建得牢不牢、好不好,人心合不合是关键。

四年多过去,刘伟、苏喆的工作与生活发生了不少变化。“孩子三岁了。”他们所在单位的融合也取得了成果。在党委班子的努力下,公平、公正、公开的用人机制亮明了导向,各类文体活动、精神文明创建活动增进了感情,在各项改革任务中,“来自两家单位的税务人已经融合成为一家人”。

用真情解开一把锁——

2018年机构改革期间,通过运用思想政治工作这个法宝,各级税务机关共组织开展了3轮谈心谈话,累计谈话132万人次,正职与副职、上级与下级、领导与干部谈心“全覆盖”,同时在12366开通5条税务干部专线,接收各级税务干部的意见建议,用真情关爱增进认同感、强化归属感。

用精神点燃一团火——

2022年8月30日,税务系统10位“人民满意的公务员”、5个“人民满意的公务员集体”在人民大会堂获表彰,并受到习近平总书记亲切接见。这些身边的先进典型,给了全体税务人新的奋进力量。

一支队伍需要一种精神。“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神便是这支铁军奋斗的座右铭。

四年多来,在各类改革攻坚一线涌现出一批批先进典型,他们所展现出的奉献之美和奋进之美,成为激励全体税务人前进的力量。最美税务人的故事宣讲年年在各地税务部门举行,真挚动人的情感在税务人心间流动,奋进拼搏的力量在税务人之间传递。

四年多来,在庆祝中华人民共和国成立70周年、春节假期上班后第一天等重要时点,从税务总局到省、市、县税务局、税务分局(所)5级税务机关,整齐划一地举行升国旗仪式,朝气蓬勃、积极向上的激情在税务“四合院”涌动。

四年多来,税务系统统一为从税30年的税务干部颁发电子荣誉证书,举办各类主题党日活动等,增强税务人的使命感、责任感、荣誉感、认同感。

…………

“从最美税务人到退税减税先进典型,他们的岗位都是平凡的,但他们的事迹、精神、热情,都给人以鼓舞、感召、力量,充分体现了税务人的‘税务梦’,服务‘中国梦’的担当。”在聆听全国税务系统退税减税先进典型宣讲后,河南省周口市税务局党委书记、局长马松伟难掩激动。

用制度蹚出“光明道”——

四年多来,税务部门坚持靠机制制度凝心聚力、引领向上,不断健全完善“带好队伍”机制制度体系,并出台激励干部担当作为的举措,树立让吃苦者吃香、有为者有位、出力者出彩的鲜明导向,营造干事创业、向上向善的良好环境。

与此同时,各级税务部门千方百计为年轻干部成长想办法、找路径,年轻干部成长的“阳光大道”越来越宽阔,有力补充了领导班子新鲜血液,激发了干部队伍活力。

时间是最好的验证者。

“四年多来,我亲眼见证了机构改革给税务带来的变化,对机构改革的认识和认可也一年比一年深刻。”海南省琼海市税务局党委书记、局长周舟谈道,机构改革以后,税务部门职能更多,服务更多元,机构设置和职能配置进一步优化,职责关系也得到了进一步理顺,“实践证明,深化党和国家机构改革的战略决策是完全正确的。信心更足、目标更明,这是改革带给我们的成长。”他说。

走过千山万水,还需跋山涉水。

在奋进新时代的新征程中,税务部门将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定改革定力、增强改革勇气,不断总结经验、深刻把握规律,巩固机构改革成果,让税务“四合院”更有情有彩、有严有爱,更好服务党和国家事业发展大局。

作者:本报记者 何乐

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统